Cover-Bild Selma, du machst das falsch!
  • Verlag: NordSüd Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Tini Malina

Selma, du machst das falsch!

Tini Malina (Illustrator)

Selma ist keine gewöhnliche Spinne. Die meisten Spinnen machen  Netze, um Fliegen zu fangen. Aber Selma ist anders. Sie will die Pracht des Universums einfangen.
Also macht sie sich auf den Weg ... Für alle, die das Unmögliche wagen wollen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Eine kleine Spinne geht ihre eigenen Wege

Selma ist eine kleine Spinne, die ihre Netze nicht wie die anderen Spinnen webt, sie erfindet immer wieder andere Muster. Einmal sogar webt sie ein Regentropfen-Muster. Doch Selma hat große Pläne, während die anderen ihr zurufen „Selma, du machst was falsch!“ ahnt sie, dass sie zu Großem geboren ist. Sie möchte ganz weit oben ihre besonderen Netze anbringen und oben ist für sie ein Hochhaus, dass sie in der Entfernung sieht. Sie macht sich also auf und erklimmt dieses große Gebäude und trifft dort auf eine alte Spinne, die ihr einen Rat gibt „Nur die Spinne, die riskiert, zu weit zu spinnen, kann herausfinden, wie weit sie spinnen kann.“ Und Selma nimmt sich diese aufmunternden Worte zu Herzen und steigt weiter nach oben.
Aus Spinnensicht macht Selma natürlich alles falsch, aber sie ist eine mutige und kreative Spinne, die ihre Wünsche lebt. Dieses Buch macht Mut etwas Ungewöhnliche zu wagen, auch wenn alle anderen es für falsch halten. Denn am Ende können wir sehen, wie Selma „die Schönheit des Mondes in einem ihrer Netze gefangen hat“. Die Zeichnungen sind sehr einfach gehalten und doch zeigen sie uns alles ganz genau. Die Seite wo Selma und der alte Spinnenmann sich gegenüberstehen gefällt mir besonders gut. Ich finde dieses tolle Bilderbuch hat seine Auszeichnungen zu Recht bekommen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Meine Herzensempfehlung für Kinder ab 4 Jahren

Selma spinnt ihre Netze nicht um Fliegen, sondern um die Schönheit des Universums einzufangen. Die anderen Spinnen sagen, sie spinne falsch. Doch Selma lässt sich nicht beirren und spinnt weiter. Sie klettert höher hinauf, als die meisten Spinnen je geklettert sind, bis sie eine Überraschung erwartet, die sie ihrem Traum erstaunlich nahe bringt.

Zu den Illustrationen:
Ein grafisches Bilderbuch mit tollen Mustern, die ein Genuss für das Auge sind und wie ich finde auch sehr entspannend wirken. Klare Farben und Formen, mit Symbolcharakter.

Unseren Kindern hat die Geschichte sehr gut gefallen. Von der hier häufiger angesprochen empfundenen Einsamkeit war für uns nichts zu spüren. Schließlich Spoileralarm reist Selma ja nicht allein in den Weltraum.

Meine Herzensempfehlung für Kinder ab 4 Jahren, die über sich selbst hinauswachsen und ihrem individuellen Weg treu bleiben wollen.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Mut, Kreativität und Vertrauen in sich selbst – ein Kunstwerk von einem Kinderbuch!

Was für ein bezauberndes Kinderbuch! „Selma, du machst das falsch!“ von Tini Malina hat uns von der ersten Seite an begeistert. Selma ist eine kleine Spinne mit großen Träumen und einer noch größeren Portion Mut. Ihre kunstvollen Netze unterscheiden sich von denen der anderen Spinnen – und genau das macht sie so besonders. Statt sich entmutigen zu lassen, glaubt Selma an ihre eigene Vision und geht ihren ganz eigenen Weg.
Die Geschichte vermittelt Kindern (und auch Erwachsenen) eine wertvolle Botschaft: Vertraue auf dich selbst, bleib dir treu, auch wenn es Widerstände gibt – es lohnt sich. Genau dieses Thema, das manchmal so schwer zu leben ist, wird hier auf wundervolle, leichte und kindgerechte Weise erzählt.
Die Sprache ist klar und verständlich, sodass auch schon jüngere Kinder problemlos mitkommen. Besonders hervorzuheben sind die Illustrationen: Sie sind wunderschön, künstlerisch feinfühlig und doch nicht überladen – jedes Bild ein kleines Kunstwerk für sich.
Am Ende der Geschichte erkennen auch die anderen Spinnen die Schönheit in Selmas ungewöhnlichen Netzen, was einen hoffnungsvollen und stärkenden Abschluss bietet.
Für uns ist dieses Buch ein echtes Highlight im Kinderbuchregal und eine klare Leseempfehlung – nicht nur für Kinder, sondern für alle, die sich an Kreativität, Mut und Einzigartigkeit erfreuen.
Ich selbst werde es auch in meiner Klasse lesen und die Kinder anschließend ihre eigenen kunstvollen Spinnennetze erschaffen lassen. So wird die Geschichte lebendig und inspiriert die Kinder, ihre Kreativität frei auszudrücken – ganz wie Selma.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Du bist toll

Alle Spinnen spinnen ihre Netze nach Schema-F um fliegen zu fangen. Nur Selma, die nicht. Und genau da setzt das Kinderbuch an, denn Selma macht eben nicht alles so, wie die anderen Spinnen und bekommt daher häufig zu hören, dass sie es falsch macht. Dabei sehen Selmas Netze wirklich toll aus. Auf dem Cover kann man sie sogar fühlen und das war schon ein kleines Highlight in der Gestaltung.

Die Illustrationen sind auch sonst wunderschön und altersgerecht angelegt. Die Spinnen sind niedlich und unterscheiden sich voneinander, auch wenn sie nicht sehr detailliert gezeichnet sind. Trotzdem vermitteln sie alles, was man braucht um in die Geschichte einzutauchen. Die Texte lesen sich wirklich schön vor, an manchen Stellen hatte ich aber das Gefühl, dass es nicht nur für 4jährige geschrieben wurde - von der Wortwahl her. Ansonsten ist er sehr einfühlsam und doch an den richtigen Stellen spannend.

Die Botschaft hinter der Geschichte: Es ist gut, auch mal Sachen anders zu machen und nicht mit der Masse mitzuschwimmen - kommt gut rüber und sehr fantasievoll. Wobei ich als Elternteil bisher nicht mitbekommen habe, dass "Anderssein" so engstirnig betrachtet wurde, wie bei diesen Spinnen, aber Überspitzung ist in dem Fall in Ordnung, denn die Kids können mit der Spinne mitleiden.

Ein wirklich schönes Vorlesebuch, das jetzt einen festen Platz in unserem Regal hat.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Selma du bist Super

Im NordSüd Verlag ist das Buch "Selma du machst das Falsch !" Von Autorin und Illustratorin Tini Malina herausgekommen .

Auf den ersten Blick minimalistisch und sehr hochwertig. Auf den zweiten Blick tiefgründig und berührend .

Selma ist eine süsse kleine Spinne die von aller Welt hört das sie nichts richtig macht . Und das nur weil sie ihre Netzte nicht zum Beute machen spinnt , sondern um Kunst zu erschaffen .

Und sie setzt sich durch , gegen alle Zweifler und ihre selbstzweifel . Sie Spinnt ihr Leben wie es ihr gefällt .

Ein tolles Buch das zeigt das jeder für sein Glück selbst verantwortlich ist und sich von niemandem rein reden lassen soll.