Profilbild von Hortensia13

Hortensia13

Hortensia13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hortensia13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Abenteuer zwischen Mars und Herz

Red Star Rebels

Im Jahr 2067 wird eine Forschungsstation auf dem Mars überstürzt evakuiert. Zurück bleiben ausgerechnet zwei junge Menschen, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Hunter stammt aus der einflussreichen Familie hinter der Marsbesiedelung, während Cleo als illegale Einwanderin ständig um ihre Zukunft kämpfen musste. Als sie erkennen, dass die Evakuierung Teil eines viel grösseren Plans war, müssen sie zusammenarbeiten, um eine drohende Katastrophe zu verhindern. Zwischen lebensgefährlichen Herausforderungen, cleveren Einfällen und gegenseitigem Misstrauen kommen sich die beiden dabei immer näher.

Obwohl die Geschichte auf dem Mars spielt, steht nicht die Science Fiction im Vordergrund, sondern eine jugendliche Liebesgeschichte, die in ein spannendes Zukunftsszenario eingebettet ist. Gerade diese Mischung hat mir sehr gut gefallen. Die Beziehung zwischen Cleo und Hunter entwickelt sich glaubwürdig und mit viel Charme, ohne die Handlung zu überlagern. Gleichzeitig sorgen die Gefahren auf dem Mars immer wieder für Action und Spannung. Der lockere Schreibstil, die humorvollen Dialoge und das angenehme Erzähltempo machen das Buch zu einem echten Pageturner. Auch die Figuren waren sympathisch und ihre Dynamik hat mich bis zum Schluss bestens unterhalten. Wer keine hochkomplexe Science Fiction erwartet, sondern ein spannendes Abenteuer mit Herz sucht, wird hier viel Freude haben.

Mein Fazit: Eine gelungene Mischung aus Romance, Abenteuer und Science Fiction, die sich leicht und unterhaltsam lesen lässt. Besonders für Jugendliche und alle, die spannende Geschichten mit sympathischen Figuren mögen, ist dieses Buch eine klare Empfehlung. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Wenn die Heldin zur Bösewichtin wird

How to Become the Dark Lord and Die Trying

Davi ist dazu bestimmt, den gefürchteten Dark Lord zu besiegen. Doch nach unzähligen Versuchen und ebenso vielen grausamen Toden beschliesst sie, den Kreislauf endlich zu durchbrechen. Statt weiterhin die Heldin zu spielen, will sie selbst die Rolle des Dark Lord übernehmen. Dafür muss sie Verbündete finden, finstere Kreaturen um sich scharen und ihren ganz eigenen Weg einschlagen. Doch auch dieser Plan bringt neue Gefahren und unerwartete Herausforderungen mit sich.

Dieses Buch ist der Auftakt der Reihe «Dark Lord Davi». Schon der Titel und die Ankündigung eines bissigen, schwarzen Humors haben meine Erwartungen geweckt. Leider verstand der Autor unter Humor vor allem, die Protagonistin ständig mit anzüglichen Gedanken und Kommentaren auszustatten, was für mich schnell ermüdend wirkte. Dabei hätte die Grundidee so viel Potenzial geboten. Stattdessen entwickelt sich die Geschichte vor allem zu einem Fantasy Abenteuer mit interessanten Kreaturen, einigen Schlachten und einer unterhaltsamen Reise. Den Figuren und der Handlung fehlt es an aber da Tiefe. Gerade die spannende Ausgangslage hätte für mich deutlich mehr hergegeben, weshalb ich auf eine Fortsetzung verzichten werde.

Mein Fazit: Eine originelle Grundidee und eine abwechslungsreiche Fantasywelt treffen auf eine eher oberflächliche Umsetzung. Wer humorvolle Abenteuer mag, wird gut unterhalten, mich konnte die Geschichte jedoch nicht vollständig überzeugen. 3 Sterne.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Zwischen Magie und Abgründen

Alchemised

Helena Marino ist die letzte bekannte Überlebende eines gescheiterten Widerstands und lebt als Gefangene in einer von Krieg gezeichneten Welt. Als sie in die Hände des gefürchteten High Reeve Kaine Ferron gerät, beginnt ein gefährliches Machtspiel. Während Kaine versucht, die Geheimnisse ihrer verlorenen Erinnerungen zu entschlüsseln, kämpft Helena darum, die letzten Wahrheiten über den Widerstand zu bewahren. Doch je mehr sie über ihre Vergangenheit erfährt, desto deutlicher wird, dass ihre Verbindung zu Kaine weit tiefer reicht, als sie zunächst ahnt.

Dieses Buch bietet Fans von High Fantasy und Dark Fantasy viele spannende Ideen und eine faszinierende Welt voller Magie, Alchemie und politischer Intrigen. Besonders die düstere Atmosphäre und die zahlreichen Geheimnisse sorgen dafür, dass man immer weiter lesen möchte. Gleichzeitig hatte die Geschichte für mich einige Schwächen. Vor allem im Mittelteil zieht sich die Handlung spürbar in die Länge, wodurch das Tempo deutlich nachlässt. Noch schwieriger fand ich jedoch den Umgang mit einigen Themen innerhalb der Liebesgeschichte. Mehrfach werden toxische Verhaltensweisen und Grenzüberschreitungen romantisiert, was bei mir ein ungutes Gefühl hinterlassen hat. Dadurch fiel es mir schwer, die Beziehung der beiden Hauptfiguren wirklich nachzuvollziehen oder mitzufiebern. Trotz dieser Kritikpunkte überzeugt das Buch mit einer originellen Welt und einigen überraschenden Wendungen.

Mein Fazit: Eine interessante und ungewöhnliche Fantasygeschichte mit starken Ideen und einer beeindruckenden Welt. Für mich war das Buch jedoch zu lang und die zentrale Liebesgeschichte fühlte sich stellenweise problematisch an. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 23.06.2026

Herbstgefühle mit Hindernissen

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Jude kehrt nur widerwillig für die Hochzeit ihrer Schwester in ihr Heimatdorf zurück. Das beschauliche Kleinstadtleben und der allgegenwärtige Tratsch sind genau das, wovor sie eigentlich geflohen ist. Dort trifft sie auf James, einen grummeligen Barista und Sohn berühmter Brit Pop Stars, der wenig begeistert davon ist, dass Jude für ihren Podcast mehr über seine Familie erfahren möchte. Durch eine Verkettung unglücklicher Umstände arbeitet sie plötzlich in seinem Café. Zwischen genervten Blicken, Schlagabtauschen und unerwarteter Anziehung kommen sich die beiden näher, doch Jude hat grosse Mühe, sich auf ihre Gefühle einzulassen.

Dieses Buch ist der erste Band der Reihe «Lower Whilby». Die Geschichte lebt vor allem von ihrer herbstlichen Atmosphäre, dem charmanten Kleinstadtsetting und der Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren. Besonders unterhaltsam fand ich, dass James anfangs sichtlich genervt von Jude ist und die beiden immer wieder aneinandergeraten. Daraus entstehen einige amüsante Situationen. Gleichzeitig entwickelt sich eine schöne Liebesgeschichte, die sich angenehm lesen lässt und perfekt für gemütliche Lesestunden geeignet ist. Weniger überzeugt hat mich jedoch die Darstellung von James. Immer wieder wirkte er eher wie ein notgeiler Teenager als wie ein erwachsener Mann, wodurch für mich etwas von der emotionalen Tiefe verloren ging. Auch der sehr präsente Spice nahm stellenweise Raum ein, der den Figuren und ihrer Entwicklung gutgetan hätte.

Mein Fazit: Eine unterhaltsame Romcom mit viel Herbststimmung, sympathischem Kleinstadtflair und einer gelungenen Enemies to Lovers Dynamik. Etwas weniger Fokus auf Spice und etwas mehr emotionale Tiefe hätten die Geschichte für mich noch stärker gemacht. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.06.2026

Wenn der Apfelbaum davonfliegt

Spellshop

Kiela lebt als Bibliothekarin eher zurückgezogen, bis eine Revolution ihre bisherige Welt zerstört und sie zur Flucht zwingt. Auf einer abgelegenen Insel versucht sie neu anzufangen, mit einem kleinen Cottage, selbstgemachter Marmelade und einem ruhigen Leben fern der Hauptstadt. Doch die Vergangenheit holt sie ein, denn in den geretteten Büchern befinden sich verbotene Zaubersprüche, die eigentlich nicht benutzt werden dürfen. Während sie sich langsam in die Inselgemeinschaft einfügt und sogar der charmante Seepferdchenzüchter von nebenan ihr Herz durcheinanderbringt, wird klar, dass Magie und Verantwortung nicht so leicht voneinander zu trennen sind.

Die Geschichte entfaltet sich als sehr süsse Cozy Fantasy, die vor allem von ihrer ruhigen Atmosphäre und dem liebevollen Setting lebt. Im Mittelpunkt stehen Themen wie Introvertiertheit, Overthinking und der Zusammenhalt einer kleinen Inselgemeinschaft, die Kiela Schritt für Schritt aufnimmt. Besonders gelungen ist dabei, wie selbstverständlich sich die Figuren in diese Welt einfügen und wie warmherzig die Beziehungen untereinander wirken. Alles fühlt sich angenehm entschleunigt an, ohne dabei langweilig zu werden. Die Mischung aus Alltagsmagie, kleinen Konflikten und einer leisen Liebesgeschichte sorgt dafür, dass man schnell in die Handlung eintaucht und sich in der Inselwelt verliert. Gerade die Nebenfiguren und das Setting tragen viel dazu bei, dass die Geschichte so rund und wohlig wirkt.

Mein Fazit: Eine herzerwärmende Cozy Fantasy mit viel Charme, sympathischen Figuren und einer beruhigenden Atmosphäre. Perfekt zum Wegträumen und Abschalten. 5 Sterne.