Profilbild von Hortensia13

Hortensia13

Hortensia13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hortensia13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Preis des Glücks

November

In Lock Haven gibt es eine besondere Strasse: die Bird Street. Elf Monate lang leben ihre Bewohner erfolgreich, gesund und glücklich. Doch im November kehrt das Pech ein. Ein geheimnisvoller Fremder erscheint, um den grausamen Preis für das Jahresglück einzufordern. Erst wenn ein Menschenleben geopfert wird, endet der Fluch und das Glück kehrt zurück.

Die Geschichte erzeugt von Anfang an eine beängstigende, düster-bedrückende Atmosphäre, in der ständig etwas Böses in der Luft liegt. Die Grundidee fand ich packend, und die Spannung ist durchaus vorhanden, doch ich hätte mir eine stärkere Steigerung gewünscht. Viele Szenen bauen Kraft auf, ohne sie wirklich auszuspielen, und an überraschenden Wendungen mangelt es leider. Gegen Ende zieht sich die Handlung zunehmend, sodass die bedrohliche Stimmung an Intensität verliert. Trotz einzelner gelungener Momente bleibt das Buch hinter seinem Potenzial etwas zurück.

Mein Fazit: Ein atmosphärisch dichter Roman mit interessanter Idee, der jedoch nicht immer überzeugt. Solide, aber ohne nachhaltigen Schockeffekt. 3 Sterne.

Schatten der Vergangenheit

Die Nacht der Bärin

Die 26-jährige Jule flüchtet nach einem schweren Streit zu ihren Eltern, um Abstand zu gewinnen. Kurz darauf erfährt sie vom Tod ihrer Grossmutter. Beim Sortieren des Nachlasses im abgelegenen Haus am Waldrand stösst sie auf Spuren einer verdrängten Familiengeschichte, deren Auswirkungen bis in die Gegenwart reichen.

Die Geschichte hat mich sehr bewegt, denn sie zeigt eindrucksvoll, wie tief Trauma und häusliche Gewalt in Familien nachwirken können. Kira Mohn zeichnet die komplexe Mutter-Tochter-Beziehung mit großer Sensibilität und emotionaler Wucht. Besonders stark fand ich, wie Jule langsam begreift, dass die Schatten der Vergangenheit auch ihr eigenes Leben geprägt haben. Die Erzählung ist intensiv, stellenweise schmerzhaft und geht nahe – gerade weil sie so realistisch wirkt. Eine Triggerwarnung für Gewalt und deren Folgen wäre hier unbedingt notwendig.

Mein Fazit: Ein kraftvoller, berührender Roman, der lange nachhallt. Bewegend, wichtig und eindringlich erzählt. 5 Sterne.

Magische Ansätze

Rewitched

Belladonna Blackthorne muss anlässlich ihres 30. Geburtstags dem Hexenzirkel beweisen, dass sie ihrer Magie würdig ist. Weil sie ihre Magie zu lange vernachlässigt hat, droht ihr der Verlust ihrer Kräfte, wenn sie die Prüfungen nicht besteht. Neben ihrem stressigen Job im kleinen Buchladen Lunar Books und dem Versuch, ihre Zauber vor den Nicht-Hexen zu verbergen, wird sie plötzlich von seltsamen Ereignissen verfolgt. Jemand scheint verhindern zu wollen, dass sie ihre Kräfte komplett entfaltet. Da hilft ihr auch der Wächter nicht viel, der sehr attrativ ist.

Dieses Buch hat für mich großes Cozy-Vibes-Potential, doch die Umsetzung konnte leider nicht durchgehend überzeugen. Besonders die Prüfungen wirken oft nur angerissen und nicht richtig ausgearbeitet, sodass zentrale Elemente der Handlung an Tiefe verlieren. Zwischen Hexenwelt, Buchladenatmosphäre und Liebesgeschichte gibt es viele gute Ansätze, aber einige Plotlöcher und der schnelle, etwas bequeme Abschluss nehmen der Geschichte Spannung. Auch die Romanze bleibt eher oberflächlich und löst keine großen Emotionen aus.

Mein Fazit: Ein leichter, magischer Roman mit Charme, der aber sein Potenzial nicht voll ausschöpft. Nett für zwischendurch, aber ohne nachhaltigen Zauber. Drei Sterne.

Wenn Funken wieder glühen

Funkenstille (Sweet Lemon Agency, Band 3)

Amelie steht als alleinerziehende Mutter vor einer neuen Phase ihres Lebens, als sie unerwartet auf Joscha trifft. Ihre ehemalige Jugendliebe, die sie nie ganz losgelassen hat. Zwischen ihnen flammt etwas auf, das vertraut und gleichzeitig herausfordernd ist. Doch beide tragen Päckchen mit sich herum: Amelie ringt mit Verantwortung und Selbstzweifeln, Joscha mit seiner Vergangenheit und den Erwartungen an seine Zukunft. Inmitten von Familie, Freundschaft und alten Gefühlen finden sie sich in einer Geschichte wieder, die von Licht und Schatten erzählt und davon, wie schwer es sein kann, Hilfe anzunehmen.

Dieses Buch ist der 3. und abschliessender Band der «Sweet Lemon Agency»-Trilogie. Wie bereits die Vorgänger berührt auch dieser Roman mit authentischen Figuren und Themen, die unter die Haut gehen. Besonders gelungen fand ich, dass Amelies Hürden als Alleinerziehende respektvoll und glaubhaft dargestellt werden und dass Hilfe annehmen hier nicht als Schwäche gilt, sondern als Kraft. Die Second-Chance-Lovestory entwickelt sich ruhig, aber intensiv, und es fühlt sich an, als würde alles genau so passieren müssen. Die emotionale Tiefe, die warmherzige Atmosphäre und die found-family-Vibes haben mich vollkommen abgeholt.

Mein Fazit: Ein Abschlussband, der das Herz weitet und zugleich schwer macht, weil man die Reihe nur ungern loslässt. Berührend, authentisch und voller Liebe. Fünf Sterne.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Liebe hinter Masken

Stolz und Vorurteil

Elizabeth Bennet und Mr. Darcy stehen im Mittelpunkt dieser zeitlosen Geschichte über gesellschaftliche Erwartungen, Missverständnisse und die oft unausgesprochenen Wünsche zweier Menschen, die sich zunächst nicht leiden können. Mit feiner Ironie schildert Austen die Zwänge ihrer Zeit, die Rolle der Familie Bennet und den Druck, standesgemäss zu heiraten. Hinter Stolz und Vorurteilen verbirgt sich jedoch eine Gefühlswelt, die beide erst nach und nach preisgeben können.

Ich habe mich gewagt, diesen weltberühmten Klassiker zu lesen. Entsprechend hoch waren meine Erwartungen. Das Buch spiegelt eindrucksvoll die gesellschaftlichen Zwänge wider, und der Titel ist wirklich Programm: Stolz und Vorurteile prägen jede Beziehung und machen es schwer, echte Sympathie zu den Figuren aufzubauen. Elizabeth und Darcy faszinieren, wirken aber oft distanziert und unnahbar. Ich hatte mehr Liebesgeschichte erwartet, mehr spürbare Nähe, doch die Stärke des Romans liegt in seinen feinen Beobachtungen und seiner klugen, humorvollen Gesellschaftskritik.

Mein Fazit: Ein Klassiker, der mit Witz und Scharfsinn überzeugt, auch wenn die Romantik subtiler ausfällt als erwartet. Vier Sterne.