Cover-Bild Die Nacht der Bärin
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.01.2026
Kira Mohn

Die Nacht der Bärin

Roman | SPIEGEL-Bestsellerautorin Kira Mohn von einer neuen Seite | Aufarbeitung der Vergangenheit und Trauma | Opfer häuslicher Gewalt | Mutter-Tochter-Beziehungen

Es tut mir leid. Es tut mir leid. Es tut mir leid.

Die sechsundzwanzigjährige Jule flüchtet nach einem heftigen Streit mit ihrem Freund aus der gemeinsamen Wohnung. Niemals hätte geschehen dürfen, was geschehen ist. Bei ihren Eltern will sie in Ruhe entscheiden, wie es weitergehen soll. Dann trifft die Nachricht vom Tod ihrer Großmutter ein, und damit tun sich Abgründe auf. Warum hat Jules Mutter nie von ihr oder der eigenen Kindheit erzählt? Als sie gemeinsam den Nachlass der Großmutter in dem Haus am Waldrand ordnen, findet Jule Spuren lang zurückliegender Ereignisse, die bis in die Gegenwart hinein ihre zerstörerische Macht entfalten.

Eine packende und bildgewaltige Erzählung, die nachhallt.

»Großartiger, aufwühlender Roman« Bestsellerautorin Nina Blazon

» Es ist die große Kunst der Schriftstellerin, solch traurige Tatsachen nicht plump, sondern vielschichtig zu präsentieren – als soghafte Lektüre zu einem erschreckend daueraktuellen und wichtigen Thema.« Süddeutsche Zeitung

»Eine intensive, aber auch feinfühlige Familiensaga. Ein Buch, das ganz besonders ins Herz geht.« Niederbayern TV

Veröffentlicht am 04.12.2025

Schatten der Vergangenheit

Die 26-jährige Jule flüchtet nach einem schweren Streit zu ihren Eltern, um Abstand zu gewinnen. Kurz darauf erfährt sie vom Tod ihrer Grossmutter. Beim Sortieren des Nachlasses im abgelegenen Haus am Waldrand stösst sie auf Spuren einer verdrängten Familiengeschichte, deren Auswirkungen bis in die Gegenwart reichen.

Die Geschichte hat mich sehr bewegt, denn sie zeigt eindrucksvoll, wie tief Trauma und häusliche Gewalt in Familien nachwirken können. Kira Mohn zeichnet die komplexe Mutter-Tochter-Beziehung mit großer Sensibilität und emotionaler Wucht. Besonders stark fand ich, wie Jule langsam begreift, dass die Schatten der Vergangenheit auch ihr eigenes Leben geprägt haben. Die Erzählung ist intensiv, stellenweise schmerzhaft und geht nahe – gerade weil sie so realistisch wirkt. Eine Triggerwarnung für Gewalt und deren Folgen wäre hier unbedingt notwendig.

Mein Fazit: Ein kraftvoller, berührender Roman, der lange nachhallt. Bewegend, wichtig und eindringlich erzählt. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Sturm der Emotionen

Jule flüchtet nach einem eskalierten Streit mit ihrem Freund zu ihren Eltern. Dort findet sie Halt, auch ohne Fragen. Ein Anruf versetzt Jules Mutter jedoch in eine Art Schockstarre - Jules Oma ist verstorben. Und obwohl kaum Kontakt bestand, löst dies in der Familie etwas aus. Jule und ihre Mutter fahren ins Haus der Oma und Erinnerungen werden wach. Erinnerungen an eine Kindheit, die Jules Mutter und ihre Schwester dort verbracht haben.

Wortgewaltig, bildgewaltig und emotional eine Zerreißprobe. Ich habe die Geschichte gehört und bin gefühlt mit Jules Mutter zusammen Vorwort im Haus gewesen. Eine Geschichte, die in die Abgründe der menschlichen Natur hineingreift und dabei so stark geschrieben ist, dass man mitleidet. Mir hat es beim Hören nahezu das Herz zerrissen. Ein so starkes Buch, welches auf 2 Zeitebenen spielt: Heute und damals, als Jules Mutter Kind war. Es schafft eine beklemmende Atmosphäre voller häuslicher Gewalt. Ich möchte von der Geschichte nicht Zuviel verraten. Themen wie Scham, Wut, Abhängigkeit, Hilflosigkeit… werden alle berührt und geben so eine tiefen Einblick in die Gefühlswelt von Jules Mutter. Das Buch hat mich richtig bewegt.

Veröffentlicht am 01.08.2025

ein wichtiger, schweres auszuhaltender Roman

Kira Mohn schafft es, ein schwieriges Thema in einem wunderbaren Stil zu transportieren. Es ist emotional, tiefgründig und teilweise schwer zu ertragen. Das Thema Gewalt in der Familie sowie dessen Auswirkungen sind eines, das so eine weitere, wichtige Stimme bekommt. Auch wenn es für mich als Leserin teilweise sehr schwer war, hat es mich gepackt - die zwei Perspektiven und der Erzählstil übten einen Sog aus, dem ich mich nicht entziehen konnte. Auch sehr empfehlenswert ist das Hörbuch, welches noch einmal mehr berührt.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Für dieses Buch braucht man Kraft und einen langen Atem!

WARNUNG: PSYCHISCHE UND KÖRPERLICHE GEWALT SIND THEMA!

WARNUNG: PSYCHISCHE UND KÖRPERLICHE GEWALT SIND THEMA!
Okay! Das war heftig! Ich habe den Atem angehalten. An vielen Stellen war ich schockiert und erschüttert. Ich wollte das Buch abbrechen, und konnte nicht - musste es einfach weiter hören! Dieses Cover lässt eine nette Geschichte vermuten, lasst euch gesagt sein, dem ist nicht so!
Inhalt
Wir lesen dieses Buch in zwei Zeitsträngen: Jule flieht nach einem Streit mit Freund zu ihren Eltern. Als dann noch die Nachricht vom Tod der Großmutter kommt, passiert das, was Jule sich wünschte: sie ist abgelenkt von der eigentlichen Thematik. Die Entscheidung ob die Beziehung weiterhin bestand hat, wird vorerst verdrängt. Mutter und Tochter fahren ins Haus der Großmutter, Jules Mutter erzählt von ihrer Kindheit.
Der zweite Strang des Buches ist aus der Sicht der jungen Großmutter, Anna, geschrieben. Wir erfahren von psychischer und körperlicher Gewalt in der Familie (vom Vater ausgehend) und wie die beiden Schwestern (Anna und Maja) dies ausgehalten haben und sich später aus den Augen verloren. An dieser Stelle würde ich gern stoppen - und sagen: man MUSS es einfach gelesen haben!
Eindruck und Fazit
Dieses Buch hat mir alles abverlangt. Dieses Buch ist ziemlich beeindruckend - emotional und tiefgründig. Es ist authentisch und ehrlich. Es ist schockierend und laut. An einigen Stellen leise und ängstlich. Mir fallen noch hunderte Begriffe ein: Fazit: Es ist der Knaller! Danke für dieses Buch! Es wird für immer eines meiner Highlights bleiben!

Veröffentlicht am 14.02.2026

Wunderbar erzählt und total tiefgründig!

Trotz der wenigen Seiten (insgesamt 288), war die Geschichte ergreifend und vor allem tiefgründig. Mir hat die bildhafte Erzählweise besonders gut gefallen, wie auch die beiden Perspektiven, aus welcher die Geschichte erzählt wird. Außerdem wurde durch die atmosphärischen Beschreibungen des Settings die Naturgebundenheit der Protagonistinnen hervorgehoben.

Das Nachwort der Autorin hat mich dann nochmal richtig berührt 🥹🥹

Für mich hätte es an manchen Stellen gerne noch etwas ausführlicher sein dürfen, gerade am Ende hätte ich mir „mehr“ oder noch eine Vorschau in die Zukunft gewünscht.
Außerdem hätte es für mich eine Triggerwarnung gebraucht, da die Geschichte doch sehr tief gräbt und ich mir vorstellen kann, dass sie für manche Personen aufwühlend und triggernd sein könnte. 🙈

⭐️ F A Z I T

Alles in allem eine total berührende Geschichte, welche von starken Protagonistinnen aus mehreren Perspektiven erzählt wird, die ineinander greifen und ganz wunderbar miteinander verbunden sind. Die Geschichte von Jule, Anna und Maja hat mich wirklich von Anfang an in ihren Bann gezogen und mich durch kleine Wendungen trotzdem immer wieder überrascht, wodurch ich das Buch schwer aus den Händen legen konnte. Es war ein auf und ab der Gefühle und ich bin ich mir sicher, dass dieses Buch noch lange nachwirken wird ✨