Inspirierend
25 letzte SommerDer Erzähler dieser Geschichte bleibt in dem Roman namenlos. Er führt ein sehr gehetztes Leben, rennt von Termin zu Termin und hat sein Handy immer griffbereit in der Hand. Denn es könnte ja der Fall eintreten, ...
Der Erzähler dieser Geschichte bleibt in dem Roman namenlos. Er führt ein sehr gehetztes Leben, rennt von Termin zu Termin und hat sein Handy immer griffbereit in der Hand. Denn es könnte ja der Fall eintreten, dass er gebraucht wird. Das seine Arbeitskraft gebraucht wird. Dabei verliert er so ein bisschen die Freude am Leben. Als er sich an einem Wochenende in ein Sommerhaus zurückzieht, begegnet er am See Karl. Was erst nur eine flüchtige Begegnung ist, wird zu einer unverhofften Freundschaft. Unser Erzähler lässt sich von Karl inspirieren, der mit jeder einzelnen Faser seines Körpers das Leben liebt. So geht er beispielsweise immer morgens eine große Runde im eiskalten See schwimmen. Danach geht er gestärkt in den Tag. Er pflanzt Kartoffeln an und lebt für sie. Jede Kleinigkeit wird genossen und zelebriert.
Dies stimmt sowohl den Erzähler als auch mich als Lesende nachdenklich. Über einige Dinge habe ich beim Lesen nachgedacht und mit meinem Leben verglichen. Was ist wirklich wichtig und wann sollte man die Reißleine ziehen?
Mir hat der Schreibstil des Autors sehr gefallen, denn er schreibt unheimlich anschaulich. Durch Vergleiche bleibt es authentisch und es macht unheimlich Spaß den beiden Herren beim Kennenlernen zuzuschauen. Trotzdem habe ich mich gefragt, ob ich einem wildfremden Menschen wirklich so schnell so viele persönliche Dinge über mich erzählen würde. Aber ich denke, dass ist auch den Umständen dort geschuldet. Karl nutzt die letzten schönen Sommer, er hat nichts mehr zu verlieren. Nur zu gewinnen!
Ein schöner Roman, der noch einmal daran erinnert, wie schön das Leben sein kann. Und das man dieses so gestalten sollte, wie es für einen selbst am Besten ist. Damit man hinterher sagen kann: Ich habe mein Leben so geführt, wie ich es wollte. Nicht fremdbestimmt.
Die vier Fragen auf dem 2. Bild sind ein Zitat aus dem Buch. Ich fand sie sehr inspirierend!