Cover-Bild Lügennebel
Band 4 der Reihe "Die Åre-Morde"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.10.2025
Viveca Sten

Lügennebel

Ein Fall für Hanna Ahlander | Viveca Stens Polarkreis-Reihe jetzt bei Netflix
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Beste Freunde. Dunkle Geheimnisse. Ein Skiurlaub, der tödlich endet.
Eine klirrend kalte Januarwoche im schwedischen Bergdorf Åre: Sechs Studenten verbringen die Skiferien in einem abgelegenen Ferienhaus. Sie feiern ausgelassen, spielen »Wahrheit oder Pflicht« und lassen sich auf immer riskantere Abfahrtsmanöver ein. Eines Morgens liegt eine junge Frau aus der Gruppe tot im eisigen Schnee. War es ein Unfall oder kaltblütiger Mord?
Neue Scandi-Crime für alle Schweden-Krimi-Fans
Mit jeder ungeklärten Frage steigt die Spannung unter den Freunden. Alle spielen sich gegeneinander aus, niemand kann glaubhaft darlegen, was in jener verhängnisvollen Nacht geschah. Auch die Bewohner von Åre machen sich verdächtig: Ihnen sind die rücksichtslosen Städter schon lange ein Dorn im Auge. Hanna Ahlander und Daniel Lindskog stehen vor ihrem härtesten Fall. Denn wie gelangt man an die Wahrheit, wenn alle lügen?
»In Viveca Stens Krimis stimmt einfach alles.« Radio Bremen

Band 4: Lügennebel
Band 1 und 2 jetzt als sechsteilige Netflix-Serie

Veröffentlicht am 22.01.2026

Spannende Fortsetzung

Ich bin großer Fan dieser Reihe und auch dieser Band konnte mich von Beginn an fesseln.

Die Autorin schafft es bereits nach kurzer Zeit, dass ich mich innerhalb der Geschichte wohl fühle und mir alle Charaktere bestens vorstellen kann. Ich war auch diesmal mitten in der Handlung dabei.

Die Kulisse wurde auch hier wieder toll beschrieben, sodass ich mir auch alle Schauplätze super vorstellen konnte.

Hier ist erstmal nichts so wie es scheint und die tragweite ist enorm. In kurzer Zeit werden Freundschaften in Frage gestellt und die Ermittler haben alle Hände voll zu tun. Und das nicht nur beruflich, auch privat ist einiges geboten, ohne das es kitschig ist, im Gegenteil, es rundet den Krimi ab und macht ihn persönlich.

Die Spannung ist in jedem Kapitel vorhanden, schon allein weil diese recht kurz gehalten werden und immer aus verschiedenen Perspektiven sind. So wurde mir nie langweilig, weil immer neue Erkenntnisse aufkamen.

Das Finale kam für mich sehr überraschend und endete sehr spannend.

Für mich eine absolute Lesempfehlung in der kalten Jahreszeit und alle die nordische Krimis lieben.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannender vierter Teil

"Lügennebel" ist der vierte Teil der Serie um Hannah Ahlander aus der Feder von Viveca Sten.

Als Fanny, ein Mitglied einer Gruppe von sechs Studenten, die gerne Party machen und es richtig krachen lassen, tot aufgefunden wird, nehmen Hannah und ihr Kollege die Ermittlungen auf.
Es gibt kein Motiv, aber sie decken ein Konstrukt von Lügen und Geheimnissen auf.
Und erneut schafft es Viveca Sten, die Spannung bis hin zur Auflösung hoch zu halten

Veröffentlicht am 18.01.2026

Die Are-Morde Teil 4

„Lügennebel“ von Viveca Sten ist der 4. Band der Hanna Ahlander-Reihe oder auch Are-Morde genannt. Ein Polar-Krimi der im schwedischen Bergdorf Are spielt. Sechs Studenten machen Skiurlaub in Are und vergnügen sich auf der Piste und im Quartier. Alkohol fließt und auch andere Mittel der Erheiterung werden probiert. Der nächste Morgen ist nüchtern, denn eine Studentin liegt tot und halb nackt im Schnee.
Hanna Arlander und Daniel Lindskog versuchen den Todesfall zu knacken, aber die Studenten verstricken sich in Widersprüchen und Hanna weiß nicht, wem sie glauben kann. Dann brennt auch noch das Gästehaus der Villa. Die Ermittlungen werden intensiver und Hanna kann mit Hilfe des Teams den Fall lösen. Ein Buch voller Spannung und ein menschliches Miteinander der Protagonisten. Mir hat der vierte Teil der Serien gut gefallen und ich bin neugierig, was noch so in Are passieren kann und ob es für Hanna und Daniel eine Zukunft gibt; auch wenn es der letzte geplante Teil der Serie war. Gerne empfehle ich diesen Polar-Krimi mit 5 Sternen weiter.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Klirrend, kalte Atmosphäre!

Die klirrend kalte Januarwoche im abgelegenen Bergdorf Åre erzeugt eine eindringliche, beinahe unheilvolle Atmosphäre, die schon das Cover – eisig, düster, vom Wind zerzaust – überzeugend widerspiegelt. Der mysteriöse Tod einer jungen Frau aus der Studentengruppe entfacht einen Strudel aus Misstrauen, angeschlagenem Vertrauen und wachsender Paranoia. Der Plot entfaltet sich geschickt in einem dichten Geflecht aus Lügen, gekränkten Gefühlen und dunklen Geheimnissen, das sowohl die Freunde als auch die Bewohner von Åre zunehmend verdächtig erscheinen lässt. Die Ermittler Hanna Ahlander und Daniel Lindskog stehen vor einem ihrer komplexesten, emotional herausforderndsten Fälle und müssen sich mühsam durch widersprüchliche Aussagen kämpfen. Der Schreibstil ist klar, dynamisch, präzise und zugleich atmosphärisch dicht; er fängt die Kälte, die Einsamkeit und die psychologische Spannung meisterhaft ein. Ein fesselnder, vielschichtiger Krimi, der lange nachhallt und bis zur letzten Seite überzeugt.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Fesselnde Spannung in Are

Das recht simple Cover besticht vor allem durch die dominante Farbe rot, man sieht " weniger ist oft mehr". Mur gefällt so erwas gut.
Ein etwas gemächlicher Start mit viel Info auch zum Privatleben, dann ...

Ein etwas gemächlicher Start mit viel Info auch zum Privatleben, dann aber mit Auffinden der Toten kommt richtig Fahrt und damit auch Spannung ins Spiel. Denn Spannungslevel habe ich als konstant hoch bis zum Ende empfunden.
Neben den Ermittlungen, spielt auch schon wie in den Vorgängerbänden auch das Privatleben von Hanna und Daniel eine wichtige Rolle. Es wird flüssig lebendig aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Gut finde ich auch die relativ kurzen Kapitel, das verleitet zum ständigen Weiterlesen. Ist durchaus schwer, aufzuhören.
Es gibt immer wieder mögliche Täter, Verdächtige, Lösungsansätze- mit dem Ende habe ich so nicht gerechnet, git gemacht. Ein wieder fesselnder und spannendes Buch der Autorin!