Profilbild von Goch9

Goch9

Goch9 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goch9 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Starker Serien-Auftakt

Moorland. Die Zwillinge

Malia Gold erster Arbeitstag in der neuen Dienstelle in Riedberg, nahe ihrem Heimatort Moorbach, beginnt hektisch. Von der zurzeit unterbesetzten Dienstelle wird sie direkt nach Moorbach geschickt, um im Fall von Fahrerflucht und einem Vermisstenfall zu ermitteln. Fünfzehn Jahre hat sie diesen Ort gemieden.
Noch während sie eine provisorische Dienststelle in Moorbach errichtet, überschlagen sich die Ereignisse. Haben die beiden Verbrechen etwas miteinander zu tun? Haben die beiden Mädchen im Moor eine Überlebenschance?

Der letzte Satz „Aber eins steht fest: Es geht weiter.“ ist tröstlich am Ende dieses spannenden und nervenaufreibenden Thrillers.
Zum einen gibt es noch offenen Fragen zur Hintergrundgeschichte und zum anderen möchte ich mehr lesen von Malia Gold, ihrer Familie, ihrer Kollegin Isa Sophie, Sven Sellmann und Alex Seitz.
Die Geheimnisse in Malias Familie müssen gelüftet werden, wenn auch nur Stück für Stück in mehreren Thrillern. Der geneigte Leser wird folgen.
Die einzelnen Protagonisten sind gut beschrieben und eingeführt worden. Ich stelle mir die Zusammenarbeit von Malia, ihrer Familie und der Technik-Ermittlerin Isa interessant und spannend vor. Vielleicht kommt es auch zu einer weiteren Annäherung zu Alexander Seitz. Alle Protagonisten zusammen mit der geheimnisvollen und gefährlichen Moorlandschaft sind interessant und machen mich neugierig auf zahlreiche neue Fälle.
Der Fall der vermissten Zwillinge war sehr abwechslungsreich. Er hat mich von einem Gefühlschaos ins andere geworfen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Freundschaft, Liebe, Erwachsen werden

Villa Rivolta

Tonino, Sohn der Journalistin Valerie, ist ein aufgeweckter, normaler Mailänder Junge, der allerdings auf eine teure Privatschule geht. Er fühlt sich unwohl und nicht angekommen in dieser Eliteschule. Als er in Schwierigkeiten gerät, flieht seine Mutter kurzerhand mit ihm zu einem Freund alter Tage, Piero. Mit Piero ist Valerie aufgewachsen, aber sie lebten in verschiedenen Welten.
Während ihrer Flucht erfährt Tonino vieles aus Valeries und Pieros Leben.

Daniel Speck entführt uns in die 60er Jahre Norditaliens. Von der rasanten Entwicklung der Autoindustrie bis zum Beginn der Arbeiter-und Studentenaufstände, begleiten wir den Autobauer-Sohn Piero, der in der Villa Rivolta aufwächst und Valerie, Tochter eines Schmieds, der als Widerstandskämpferv erschossen wurde, und der Köchin der Rivoltas. Piero und Valerie verbindet eine lebenslange Freundschaft, obwohl ihre Lebensräume stets von den Erwachsenen getrennt werden.
Valerie lernen wir gut kennen. Ihr Kampf zwischen Freundschaft und Liebe zu Piero füllt etliche Seiten. Für Piero sind die Gefühle einfacher. Für ihn ist Valerie seine Freundin und Vertraute. Flirts und die große Liebe sind anderen vorbehalten. Trotzdem beherrscht Piero immer wieder Valeries Leben.
Ich hätte mir noch mehr über den historischen Hintergrund und die Studentenkämpfe gewünscht. Außerdem fehlen mir bei Valerie der Wechsel zum Journalismus und bei Piero der Verlust oder Verkauf seines Unternehmens. Die finale Rolle von Toninos Vater, Flávio, verliert sich auch.
Das Ende lässt mich ziemlich verwirrt und unzufrieden zurück.
Schade

Veröffentlicht am 04.03.2026

Spannender, solider Verschwörungsthriller

Sein Wille geschehe

Fünf Tage vor der Amtseinführung des neuen Präsidenten findet das FBI endlich eine Spur zu den vor zwanzig Jahren entführten Zwillingen der zukünftigen Vizepräsidentin.
Ben Danvers, einer der aufgespürten ...

Ben Danvers, einer der aufgespürten Zwillinge, wird vom Medienrummel und politischen Apparat so überwältigt, dass er aus Washington flieht und selbst Antworten über seine Entführung, Ersatzmutter und Kindheit sucht.
Insbesondere die Kindheit seiner Ersatzmutter lässt ihn auf die Spur politischer Intrigen und Verschwörungen kommen.

Dies ist ein außergewöhnliches Thriller-Debut.
So viele Finten und Wendungen, die gut erklärt und nachvollziehbar sind, habe ich selten in einem Verschwörungsthriller erlebt. Der Titelzusatz „Traue niemandem“ wurde rigoros umsetzt. Ben wurde sehr genau gezeichnet, so dass der Leser seine Not aber auch seinen Wandel sehr gut nachvollziehen konnte. Die FBI-Agentin Emma Noble, mit starkem Hintergrund, der vielleicht etwas übertrieben agierte, bietet sich sofort als Serienheldin an. Vielleicht kommt da noch etwas.
Der gesamte Plot mit der vermeintlichen Sekte, dem Heim für Waisen und der Theorie die Machtstrukturen zu zerstören wirkt fast schon real.
Weiter so!

Veröffentlicht am 03.03.2026

Tragisch und spannend

Ihr werdet sie nicht finden

Der ehemalige Polizist Jonas kann seinem Trauma nicht entfliehen, Tochter entführt, vielleicht auch getötet, aber ihre Leiche wurde nie gefunden. Seine Frau konnte diese Ungewissheit nicht ertragen, starb, was Jonas zur Vergeltungstat an einem Verdächtigen trieb. Als die Detektivin Franka die Tochter des ehemaligen Verdächtigen, im Auftrag deren Großmutter sucht, findet sie Verbindungen zum alten Fall.

Das ist wieder einmal ein richtig spannender Thriller von Andreas Winkelmann. Er gestaltet die Ermittlungsarbeit von Franka präzise, dass der Leser gezwungen wird mitzudenken, zu rätseln. Neugier, Zweifel, Überzeugungsarbeit, Hoffnung, Enttäuschungen treiben uns durch ein Wechselbad der Gefühle. Alle Akteure haben ihre Geheimnisse. Jonas und Franka decken viele auf. Nach den Jahren im Gefängnis ist auch Jonas klar, dass seine Tochter nicht mehr lebt, aber solange er ihre Leiche nicht findet, ist immer noch ein Funken Hoffnung möglich.
In kurzen Kapiteln und leichtem Schreibstil treibt der Autor uns durch diesen Thriller. Immer wieder neue Wendungen führen uns in Sackgassen und/oder zu neuen Erkenntnissen.
Das Ende, ich will nicht spoilern, aber damit hat wohl niemand gerechnet…

Veröffentlicht am 26.02.2026

Starker Auftakt der neuen Reihe

Ungelöst – Die erste Zeugin

Das neue Dreamteam Luise Menkhoff und Ramin Brunner begegnen sich bei dem dramatischen Entführungsfall eines kleinen Mädchens.

Luise bietet sich als externe Beraterin an, weil sie selbst im Alter von fünf Jahren von vielleicht dem gleichen Psychopaten entführt wurde. Bewacht wurde sie damals von Nicole Klement, die ebenfalls vermisst wird.
Dr. Joachim Lichner, Luises damaliger Entführer, wurde kürzlich wegen guter Sozialprognose vorzeitig aus der Haft entlassen. Die Zeit drängt.

Ein spannender und emotionaler Thriller, aber wenn Dietmar Wunder einen bereits guten Thriller liest, dann erlebt man als Hörer noch unzählige Gänsehaut-Momente mehr. Ich liebe Dietmar Wunders Stimmfarbe und die Emotion in seiner Stimme. Die passen hervorragend zu Arno Strobels Thrillern.
Luise Menkhoff und Ramin Brunner ihrerseits passen auch gut zusammen, unterstützen sich gegenseitig mit ihrem Wissen, Luises eidetischem Gedächtnis und mit Ramins Erfahrung.
Ein leises Knistern in ihrer Beziehung ist auch schon zu erkennen, wobei Ramons Kollege da vielleicht in Zukunft ein Wörtchen mitreden wird.
Der Fall ist vertrackt und lebensgefährlich. Die Ermittler geraten in Sackgassen und erleben einige Fehleinschätzungen.
Der Hörer wird gegen Ende mal von der einen Seite, mal von der anderen Seite überrascht und wenn man die eine Wendung verdaut hat, kann die Lösung schon wieder in einer anderen Richtung liegen, Chaos, Durchblick, Show-Down.
Ich liebe es und freue mich auf die Fortsetzung.