Profilbild von Rabbitmaus

Rabbitmaus

Rabbitmaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rabbitmaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Gelungener Auftakt

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Wer ein gutes Kinderbuch sucht, welches Kreativität, Magie und Spannung vereint, wird bei Emilia definitiv fündig.

Wir haben es sehr genossen, dieses Kinderbuch gemeinsam zu lesen, und wieder einmal stellte ich fest, dass Kinder auf ganz andere Sachen achten als wir Erwachsene.

Wir kamen super in die Geschichte rein, denn der Schreibstil hat meine Tochter gleich begeistern können. Auch Emilia als Hauptfigur konnte uns gleich überzeugen.

An Spannung mangelte es ebenfalls nicht. Es passierte immer etwas Neues, und man konnte selbst etwas mitspekulieren, was meiner Tochter richtig gut gefallen hat.

Anfänglich war das Erzähltempo auch richtig gut, mitunter vielleicht etwas sehr langsam, was aber im letzten Drittel unheimlich an Fahrt aufnahm und mich selbst etwas störte, da viel zu viele Informationen auf einmal auf uns niederprasselten. Meine Tochter störte es allerdings weniger, wobei sie mich dadurch mit jeder Menge Fragen bombardierte, die ich ihr nicht beantworten konnte.

Die Autorin schafft aber eine ganz eigene kleine Welt, die an Kreativität und Fantasie fast nicht zu übertreffen ist. Auch die Geschichte an sich ist mal etwas anderes und hat uns sehr angesprochen. Wir freuen uns jetzt schon auf Band 2, der sicher einiges aufklären wird.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Spannend bis zum Schluss

Der Trailer (Donkerbloem 1)

Ein wirklich tolles Hörbuch. Wer also einen spannenden, atmosphärischen Thriller sucht, greift zu diesem genialen Auftakt.

Bereits der Start war dunkel und ließ mir eine Gänsehaut über den Rücken laufen. Dazu die Landschaft, die toll beschrieben wurde, ließ auf ein gutes Hörbuch schließen. Hier wurde ich nicht enttäuscht, auch wenn ich anfangs beim Hören etwas mit den unterschiedlichen Gegebenheiten zu tun hatte. Hier laufen nämlich 2 unabhängige Fälle aufeinander zu und beide sind nicht harmlos.
Der Sprecher hat alle Charaktere super umgesetzt, sodass ich zu jedem ein Bild hatte.
Der Fall selbst ist unheimlich spannend, teilweise erdrückend und erschreckend zugleich. Dies spitzte sich bis zum Ende immer mehr zu, die Perspektivwechsel und die Rückblicke steigerten das Ganze nochmal.
Das Finale kam für mich sehr überraschend und ich hätte damit überhaupt nicht gerechnet. Auch der Cliffhanger zum Abschluss war super gemacht, dementsprechend bin ich auf die Fortsetzung gespannt.
Absolute Hörempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Kann man lesen, muss man aber nicht…

Knochenkälte

Eigentlich bin ich passionierte David-Hunter-Leserin, dieser Band allerdings konnte mich nur teilweise mitreißen. Zum einen erinnerte mich der Start ins Buch an den Vorgängerband, was ich ziemlich öde fand, und auch die gesamte Story war eher unspektakulär und an manchen Stellen recht zäh und konstruiert.

Der typische Stil des Autors hielt mich aber bei der Stange, da das Lesen echt leicht war. Mit der Wortgewandtheit hat er einiges rausgeholt, was die Geschichte nicht wirklich schaffte.

Ein paar unvorhergesehene Wendungen gab es zwar, aber einiges war sehr absehbar und kam nicht überraschend.

Das Finale legte dann zwar an Tempo zu und man erfuhr die Tragweite des Ganzen, was eine ganz eigene Dynamik entwickelte.

Auch die Atmosphäre im Buch fand ich gut, alles wirkte dunkel und man spürte, dass es einige Geheimnisse aufzudecken gab.

Dennoch konnte mich der Thriller nicht ganz mitreißen, so wie es die Anfänge von David Hunter taten.

Grundsätzlich ein Thriller, den man lesen kann, wenn man medizinisch interessiert ist, aber nicht unbedingt muss.

3,5 Sterne meinerseits.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Leichter Krimi

Lady Agnes und der tote Gärtner im Rosenbeet

Wer etwas Leichtes sucht und dennoch etwas Spannung wünscht, ist mit diesem Krimi gut beraten.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und schnell zu lesen. Auch wenn die Story sehr leicht und zum Teil vorhersehbar ist, wurde ich das ganze Buch über sehr gut unterhalten. Der Krimi lebt in meinen Augen durch seine Charaktere, welche ungewöhnlich und dennoch super sympathisch sind.

Auch die Kulisse ist toll gewählt und ich konnte mir das Anwesen sehr gut vorstellen.

An manchen Stellen hätte es etwas mehr Pepp vertragen können, gerade was den Ausgang betrifft.

Generell aber ein schöner, leichter Cosy Crime, den ich sehr gern weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Lustige Fortsetzung

Die unendliche Klassenfahrt - Der Schatz auf der Dreizack-Insel

Eine lustige Fortsetzung mit Herrn Vogelsang und seiner Klasse. Auch in diesem Band ist das Cover wieder ein echter Hingucker, genauso wie die wirklich tollen gezeichneten Illustrierten, die richtig gute Laune verbreiten und die Geschichte in Bildern zeigt.
Die Geschichte selbst ist eine Mischung aus verschiedenen Geschichten, wie Percy Jackson, Robinson Crusoe, dem Minotaurus und noch einigen anderen. Allerdings passt es wunderbar in die Geschichte rein und junge Leser erkennen die Parallelen auch nicht. Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten, sodass gerade Leseanfänger motiviert werden. Was etwas nervig ist, sind die vielen Wiederholungen, die immer wieder auffällig sind. Das Erzähltempo ist flott und lässt sich super lesen. Auch das Ende ist stimmig und machte Spaß. Generell ist es ein sehr humorvolles Kinderbuch, was wir gerne jungen Leser/innen, die Abenteuer mögen weiterempfehlen.