Profilbild von Leseprinzessin59

Leseprinzessin59

Leseprinzessin59 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseprinzessin59 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2026

Sommerliche Backideen

Sunny Baking Time

Sunny Baking time" von Theresa Haubs ist ein Backbuch, das einlädt, sich quer durch die früchte des Sommers zu backen.
Schön das Cover macht große Lust auf Sommer, Sonne und die Früchte einer ...

Schön das Cover macht große Lust auf Sommer, Sonne und die Früchte einer Saison.
Nach einem erfreulich kurzen theoretischen Teil geht's gleich rein in die Rezepte.
Hier habe ich zu meiner Freude auch das Rezept für "Himmel und Hölle" wiedergefunden. Ein Kuchen, den ich schon in meiner Jugend geliebt habe. Leider ist mir das Rezept dann abhanden gekommen.
Alle Anleitungen sind einfach nach zu backen und alle Zutaten sind eigentlich überall, wenn nicht aus dem eigenen Garten, dann aus dem Einzelhandel, erhältlich.
Ansprechende Fotos begleiten jedes Rezept
Sehr gut gefallen hat mir die Playlist. Nicht nur zum Backen, auch für den Sommer perfekt
Das Buch sollte keiner Hobbybäckerin oder keinem Hobbybäcker fehlen

Veröffentlicht am 16.06.2026

Erster Einsatz für Birk und Hartmann

Dunkelmann

Für "Dunkelmann" arbeitet der Autor Jakob Weinreich mit dem ehemaligen Chef des dänischen Geheimdienstes zusammen.
Es ist der Auftrag zu einer Reihe um die Geheimdienstagenten Maya Birk und ...

Es ist der Auftrag zu einer Reihe um die Geheimdienstagenten Maya Birk und Daniel Hartmann.
Kurz vor dem Besuch einer chinesischen Delegation nach Kopenhagen stößt Daniel Hartmann auf eine Ungereimtheit. Ein Delegationsmitglied verwendet eine falsche Identität. Daniel Hartmann startet eine Untersuchung, um herauszufinden, was dahintersteckt Maja Birk, die gerade erst von gefährlichen Einsatz kommt, hilft ihm dabei. Sie stoßen auf Hinweise Hinweise, dass die Chinesen Interesse an Grönland und einem Forschungsprojekt zum Nordpolarmeer haben.
In Grönland spitzen sich dann die Ereignisse zu.
In diesem Buch trifft Fiktion auf brisante Aktualität.
Statt des amerikanischen Präsidenten ist es hier die Großmacht China, die Ansprüche auf Grönland erhebt.
Man merkt, dass in dieses Buch und der Handlung Insiderwissen eingeflossen ist.
Der Schreibstil ist zwar flüssig und leicht lesbar, aber ist kein Agententhriller mit viel Action.
Es lebt von der Aktualität und dem realistischen Einblick in die Arbeit der Geheimdienste

Veröffentlicht am 16.06.2026

Die Online-Omi deckt den Kaffeetisch

Aber bitte mit Sahne! Die Online-Omi brüht auf

Als frisch gewählte Gemeinderätin von Spreeweide sorgt Renate Bergmann dafür, dass ab sofort alles mit rechten Dingen zugeht. Und das die "Cordhosen -Träger, wie sie die Herren des Gemeinderates nennt, weiter Muscheln und sich die Aufträge zuschieben. Zusammen mit Rebekka will sie aus dem alten Gasthof ein Gemeindezentrum mit anschließendem Cafe eröffnen und erntet Zustimmung aller. Darüber vergisst sie auch nicht ihre Wohnung in Spandau, die sie trotz des Altenteils bei Ariane und Stefan behält, nicht. Ebenso wie ihre Freunde Ilse und Kurt, sowie Gertrud und Gunter .
Auch Günter Herbst bringt sich bei den Arbeiten am Gemeindezentrum mit ein.
Doch Renate wäre nicht Renate wenn sie bei aller Planung nicht immer wieder in Erinnerungen schwelgen würde.
Gewohnt humorvoll von Torsten Rohde erzählt und ein Muß für alle Fans der Online-Omi

Veröffentlicht am 13.06.2026

Ein wahres Highlight dieses Genres

Weil sie lügt

Meine Bewertung bezieht sich auf das Hörbuch "Weil sie lügt" von Caroline Seibt, erschienen im Argon Verlag und hervorragend gelesen von Rebecca Veil und Vera Appelt.
Die junge Anna Brunner hat es nicht ...

Die junge Anna Brunner hat es nicht leicht. Vor anderthalb Jahren ist ihre ältere Schwester Juliane verschwunden und nicht wieder aufgetaucht. Ihr Vater ist unter Mordverdacht an seiner Tochter in Untersuchungshaft gekommen und ihre labile, psychisch kranke Mutter ist ihr keine Stütze. Geschweige denn, daß die Mutter sich um den kleinen Bruder Leon kümmern kann.
Alles bleibt an Anna hängen.
Plötzlich meldet sich ein Mithäftling von Annas Vater bei Katharina Engels, der Ermittlerin die den Fall Juliane Brunner bearbeitet, und erklärt, Brunner hätte ihm den Mord an seiner Tochter gestanden.
Jetzt läuft der ganze Ermittlungsapparat wieder an und Anna sieht sich erneuten Durchsuchungen und Verdächtigungen gegenüber. Also beginnt sie, auf eigene Faust zu recherchieren und herauszufinden was wirklich mit Juli geschehen ist.
Selten hat mich ein Hörbuch so gepackt und in Atem gehalten wie "Weil sie lügt".
In kurzen knappen Kapiteln, jeweils aus der Sicht von Anna und Katharina erzählt und die fast alle mit einem kleinen Cliffhanger enden, erzählt Caroline Seibt die Geschichte. Extrem spannend und mit immer neuen Wendungen bis hin zur Auflösung.
Ein wahres Highlight, dass jeder Fan dieses Genres lesen sollte

Veröffentlicht am 07.06.2026

Schuld und Aufarbeitung

Wo der Wind die Namen trägt

Als die fünfundachtzig jährige Inge Sundermann eine Einladung zum Klassentreffen in ihrer Heimat erhält, will sie partout nicht dorthin reisen.
Eine alte Schuld quält sie zu sehr.
Doch da hat sie die ...

Eine alte Schuld quält sie zu sehr.
Doch da hat sie die Rechnung ohne ihre Enkelin Nora gemacht. Mit Urenkel Paul machen sie sich auf nach Niedersachsen. Dort überreicht ihr alter Jugendfreund Fritz ihr Tagebücher von Helga von Borcke
Helga ist nach dem Krieg von der Bauernschaft beauftragt worden eine Heimat Chronik zu schreiben.
Inge muss sich neben ihren Schuldgefühlen vielen unbequemen Wahrheiten stellen
Anja Jonuleit schreibt die Geschichte in zwei verschiedenen Zeitebenen.
Sie stützt sich dabei auf wahren Begebenheiten und auf Berichte von Zeitzeugen über den Verbleib der Verbrecher des Naziregimes. Wie diese sich fast unerkannt in die normale Dorfbevölkerung mischen.
Alle Interessenten sollten unbedingt das Nachwort lesen.