Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Vintage ist in

Vintage-Kleiderträume in Primrose Hill

Sophy ist 30 und dachte, dass sie bis dahin ihr Leben im Griff hat. Aber das Leben hat andere Sachen mit ihr vor, denn nichts ist so, wie sie es sich gewünscht hat und daher möchte sie nach Australien auswandern. Doch vorher nimmt sie einen Job an, den ihr Vater (der oft durch Abwesenheit geglänzt hat) an. In einem wirklich schicken Vintage-Laden in Primrose Hill geht ihr Leben weiter und entwickelt sich anders, als sie es erwartet hat.

Ich mag Sophy als Hauptfigur wirklich. Man kann sich gut mit ihr identifizieren, denn nicht jeder hat mit 30 schon alles erreicht, was man vom Leben erwartet. Allerdings steht sie sich manchmal auch einfach selbst im Weg. Zusammen mit ihr, lernen wir aber sehr viel über uns und andere Menschen. Es regt zum Nachdenken an. Wer sich mit Vintage Kleidern auskennt, wird hier auf jeden Fall seine Freude haben. Ich musste immer wieder googlen, wie die beschriebenen Kleider und Schnitte aussehen, aber das war spannend. Man taucht nicht jeden Tag in Themen ein, die sonst so ganz außerhalb des Interessensgebietes liegen und den Laden stelle ich mir tatsächlich sehr schön vor und auch die Kolleginnen sind so unterschiedlich, dass es richtig echt wirkt. Das Ensemble der Nebenfiguren ist gut durchdacht und es macht Spaß das Buch zu lesen. Ich konnte es kaum aus der Hand legen, auch wenn es nicht extrem spannend war und auch einige Entscheidungen sind sehr vorhersehbar, aber es liest sich einfach und es hat Spaß gemacht. Nur wenn Sophy noch einmal ihre geplante Auswanderung angesprochen hätte, dann hätte ich gebrüllt. Das ist so nervig gewesen. Aber man kann darüber hinwegsehen.

Es ist ein schönes cozy Buch, dass ich gerne weiter empfehle.

Ruhige Geschichte

Eine Maus namens Merlin

Helen ist über 80 und lebt ein eintöniges Leben ohne viele soziale Kontakte und immer im gleichen Trott. Warum auch etwas ändern, sie hat bestimmt nicht mehr lange. Dann kommt durch Zufall eine kleine Maus in ihr Leben und verändert es grundlegend.

Dass Merlin eine süße Maus ist, lässt sich nicht bestreiten - mutig ist er außerdem und an manchen Stellen habe ich mich gefragt, ob Mäuse wirklich so reagieren würden. Aber seis drum, es tat der Geschichte gut. Helen selbst erinnert mich an meine Oma, was nicht schlecht ist, aber dieser eingefahrene Trott und die Angst sich an vergangenes zu erinnern. Es war toll, dass sie sich für Merlin viele Sachen wieder getraut und über ihren Schatten gesprungen ist.

Leider liest sich die Geschichte an manchen Stellen etwas dröge - klar, der Alltag einer alten Frau hat nicht viel zu bieten. Trotzdem hätte ich es mir an manchen Stellen etwas dynamischer gewünscht. Und auch der erhobene Zeigefinger über die Ernährung hätte nicht unbedingt sein müssen.

Die Geschichte geht aber ins Herz und man freut sich am Ende über die beiden und ihre ungleiche Freundschaft und über das, was bis dahin, in wirklich kurzer Zeit erreicht wurde. Denn auch alle anderen Figuren sind angenehm beschrieben und sehr hilfsbereit.

Ein ruhiges Buch für ruhige Stunden, schön geschrieben, aber nichts, was einen vom Stuhl reißt.

Schule mal anders

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Im dritten Band der Reihe gehen Muh, ein Dilldapp und Wolfi, ein Werwolfmädchen mit ihrer Freundin Ottilie in eine Menschenschule. Dabei werden sie, wie in den anderen Bänden auch, vom IFWA - Institut für andersartige Wesen - überwacht und sollten sie als anders auffallen, gibt es Punkte auf ein Konto. Wenn das übervoll ist, müssen sie die Menschenwelt wieder verlassen und das wollen sie nicht.
Dabei ist es gar nicht einfach im Schulalltag nicht aufzufallen. Das ist nicht nur für die "Kinder" schwierig, sondern auch für die Erwachsenen.

Daraus entstehen einige sehr ulkige Situationen, die uns zum Lachen gebracht haben. Nebenbei behandelt das Buch aber auch ernstere Themen, wie Mobbing. Das mit dem nötigen Ernst, aber kindgerecht verarbeitet.

Die Figuren kennt man aus den anderen Bänden, wenn nicht, wird es schwierig sich hineinzufinden, da bereits im ersten Kapitel Anspielungen auf den vorangegangenen Band gemacht werden. Sie sollten also vorher gelesen werden, damit hier der Lesespaß nicht zu kurz kommt.

Zehn kleine Ostereier

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Ostern bringt der Osterhase Ostereier - in diesem wunderschönen Buch sind es zehn Stück. Auf jeder Doppelseite wird eins davon an Tiere und Menschen verteilt. Richtig schön gereimt, das bleibt im Kopf und liest sich toll vor. Noch schöner sind fast die Illustrationen dazu, die ganzseitig und bunt sind und zum Text passen.
Es ist schön zu sehen, wie der Osterhase arbeitet und auch an jeden gedacht wird. Wir haben die kleine Geschichte schon mehrfach gelesen - Vor- und auch selbst. Die kurzen vierzeiligen Reime sind klasse für Erstleser, für jüngere Kinder auch zum Vorlesen. Es macht Spaß und ist eine tolle Einführung in die Osterzeit.

Tolle Einstimmung auf Ostern

BLUEY – Wo ist Bluey? an Ostern

Ostern steht vor der Tür und was gibt es da besseres als sich mit einem Wimmelbuch darauf einzustimmen. Denn da wird ordentlich gesucht. Wenn man dann auch noch Bluey liebt, wie wir, dann ist dieses Buch genau richtig. Denn dieses Wimmelbildbuch dreht sich komplett um Ostern.

Jede Doppelseite ist ganzseitig bunt mit bekannten Szenen und Schauplätzen aus der Serie illustriert. Nur an der Seite befindet sich ein kleiner Streifen und darauf sind die Dinge abgebildet, die man suchen kann - ganz wie zu Ostern. Doch daneben gibt es noch so viel mehr zu entdecken und die Szenen mit der Familie Heeler und ihren Freunden machen einfach nur Spaß.

Dabei sind die "versteckten" Sachen manchmal ganz einfach zu finden, an manchen Sachen haben wir aber länger gesessen. Das fanden wir toll, denn so hat man Erfolgserlebnisse, ist aber nicht innerhalb von 10 Minuten mit dem Buch fertig. Die Szenen sind auch sehr abwechslungsreich und stimmen perfekt auf die Osterzeit ein.

Ein tolles Buch, das wir nicht nur Bluey-Fans empfehlen, sondern allen, die sich auf Ostern freuen und jetzt schon mal etwas suchen möchten. ^^