Profilbild von BarbaraM

BarbaraM

BarbaraM ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraM über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

Loslassen lernen

Sunbirds

Sunbirds von Penelope Slocombe (Ullstein Verlag, 416 Seiten) ist ein stilles, eindringliches Buch – eines, das nicht laut werden muss, um tief zu wirken. Die Geschichte einer Familie, deren Sohn Torran nach Indien geht und nicht zurückkehrt, entfaltet sich mit großer Ruhe und Einfühlsamkeit. Es ist kein dramatischer Thriller, kein aufgeregtes Suchen mit finalem Höhepunkt – vielmehr begleitet man die Eltern, vor allem Anne, durch Jahre der Ungewissheit, durch Hoffnung und Zweifel, durch leise Erkenntnisse.
Immer wieder tauchen Hinweise auf, Spuren, die scheinbar zu Torran führen. Doch mit jeder neuen Etappe wird spürbarer, dass diese Suche vielleicht gar nicht zu ihm, sondern zu etwas Tieferem führt. Denn im Mittelpunkt steht nicht nur das Verschwinden des Sohnes – sondern Annes Weg zu sich selbst.
Ihre Entwicklung ist wunderbar beschrieben: behutsam, glaubwürdig, und voller innerer Bewegung. Aus der verzweifelten Mutter, die nicht loslassen kann, wird eine Frau, die lernt, das Unerklärliche nicht als Scheitern zu sehen. Anne macht schließlich Frieden mit der Möglichkeit, dass ihr Sohn nicht gefunden werden will – und wählt den Mut, ihren eigenen Weg weiterzugehen.
Penelope Slocombe gelingt mit Sunbirds ein stilles Meisterwerk – poetisch, bewegend, und voller menschlicher Wahrheit. Ein Buch, das nachhallt.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Ein Klassiker neu erzählt – mit Witz, Musik und Herz

Peter, Paula und der Wolf

„Peter, Paula und der Wolf“ von Willi Weitzel und Petra Eydmann ist eine moderne und liebevoll erzählte Neuinterpretation des Klassikers – und sie funktioniert richtig gut. Besonders gut gefallen haben uns die Illustrationen von Anne-Kathrin Behl: farbenfroh, lebendig und mit vielen liebevollen Details. Man entdeckt jedes Mal etwas Neues, und die Bilder machen das Buch zu einem echten Erlebnis.
Die Einführung von Paula im runden Fenster unter dem Dach fanden wir besonders gelungen – sie hat dort einen richtig guten Beobachtungsposten und kann alles wunderbar überblicken. Auch kleine Szenen am Rand haben uns begeistert, zum Beispiel die Oma, die hinten im Garten Yoga macht – das fanden wir richtig lustig!
Ein weiteres Highlight ist die Möglichkeit, sich die Geschichte über den QR-Code vorlesen zu lassen – mit der passenden Musik vom Ambassade Orchester Wien. Die musikalische Umsetzung ist phänomenal und macht die Geschichte noch eindrucksvoller. So wird das Lesen (oder Zuhören) zu einem echten Gesamtkunstwerk.
Eine rundum gelungene Kombination aus moderner Erzählweise, liebevollen Bildern, charmanten Details und hochwertiger Musik.
Absolute Empfehlung – nicht nur für Kinder!

Veröffentlicht am 10.07.2025

Plitsch, Platsch, Pinselstrich – ein Schwimmbad voller Entdeckerlust!

Schwimmbad

Also ehrlich – Schwimmbad von Eilika Mühlenberg (Gerstenberg Verlag, 2025, 48 Seiten) ist nicht einfach nur ein Buch. Es ist ein echtes Erlebnis! Ein Tauchgang in eine Welt voller Witz, Wärme und Wissen rund ums nasse Element. Kaum hatten wir die erste Doppelseite aufgeschlagen, waren wir mittendrin – im Plätschern, Toben, Staunen und Lachen.
Diese Illustrationen! Was Eilika Mühlenberg da aufs Papier gezaubert hat, ist der absolute Wahnsinn. So viele liebevolle Details, schräge Figuren, witzige Szenen und kleine Überraschungen, dass man beim zweiten, dritten, vierten Lesen immer wieder etwas Neues entdeckt. Die Farben? Ein Sommertraum! Das Layout? Sprudelt über vor Ideen und macht sofort Lust, selbst kreativ zu werden.
Inhaltlich steckt Schwimmbad voll bis zum Beckenrand mit allem, was man sich nur vorstellen kann: Technik (ja, wir haben ernsthaft über Lüftung und Filteranlagen gelacht!), Bademode-Vielfalt, Schwimmabzeichen, Eissorten zum Dahinschmelzen (wir hätten bitte Banana, Haini und Schoko Noki!) – und überall dieser ganz besondere Ton: ermutigend, herzlich, inklusiv.
Das Buch sagt nicht nur „Spring rein“, es ruft: „Trau dich! Es ist okay, wenn du’s anders machst – Hauptsache, du hast Spaß dabei!“ So viel Mut steckt da drin. Mut, es zu probieren. Mut, es immer wieder zu probieren. Und das ist einfach wunderschön.
Wir mussten so lachen – über den Opi mit dem festen Griff (Gott sei Dank in Seitenansicht), über das "Fein-Schwimmerabzeichen", über die Föhnfrisuren, bei denen ich am liebsten gleich zum Hallenbad geflitzt wäre, nur um uns auch so ein Luft-Kunstwerk zu föhnen. Und ja – die Kunstseite ist der Knaller! Da kribbelt es sofort in den Fingern, mit Pinsel, Stift oder Knete loszulegen. Meine Tochter hat schon große Pläne für ihr eigenes Kartonschwimmbad, mit rot-weißen Abtrennbändern und allem drum und dran.
Und dann ist da noch die Seite mit der Bademode – so herrlich divers, so bunt und kreativ, wie das ganze Buch. Jede Figur ist einzigartig, jeder Körper willkommen, jede Pose ein kleines Statement. Schwimmbad ist ein echtes Entdeckerbuch – voller Leben, voller Herz, voller Ideen.
Ein Buch wie ein Sprung ins kühle Nass an einem heißen Sommertag – erfrischend, überraschend, spaßig und absolut unverzichtbar. Für alle, die Schwimmen lieben. Oder noch ein bisschen Mut brauchen, um es zu lieben.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spannend, liebevoll illustriert und voller Alltagsnähe – ein gelungenes Vorlesebuch für kleine Entdecker!

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 3 - Wer ist hier im Einsatz?

„Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 3 – Wer ist hier im Einsatz?“ von Inka Friese ist im Carlsen Verlag erschienen und bringt Kindern spielerisch und spannend den Alltag verschiedener Einsatzkräfte näher. Das Buch enthält 15 abwechslungsreiche Geschichten auf insgesamt 134 Seiten – ideal zum gemeinsamen Vorlesen und Entdecken.
Das Besondere: Die Geschichten spielen in der kleinen Stadt Hoppelstedt, die auf einer detailreichen Karte abgebildet ist. Diese Karte hat uns beim Lesen besonders gut gefallen, denn sie hilft enorm, die Einsätze und die vielen Figuren besser zuzuordnen. Mein Kleiner schaut vor jeder Geschichte genau nach, wo der Einsatz stattfindet, und freut sich, wenn es wieder jemanden erkennt.
Die Geschichten selbst sind vielseitig, kindgerecht erzählt und sprechen verschiedenste Themen an – von der Feuerwehr bis hin zu tierischen Notfällen.
Unsere Lieblingsgeschichte ist „Die geflügelten Besucher“, denn so einen Einsatz haben wir tatsächlich selbst schon einmal auf einem Spielplatz beobachtet: Ein Hornissennest musste entfernt werden. Es war spannend, das hier in einer liebevoll geschriebenen und schön illustrierten Geschichte wiederzufinden. Mein Sohn hat sofort die Verbindung hergestellt – das hat die Geschichte für uns besonders lebendig gemacht.
Ebenfalls sehr spannend fanden wir „Der Einsatz für Nelli“. Das Bild zum aufgesprengten Geldautomaten ist eindrucksvoll gestaltet – mein Kleiner war sehr beeindruckt und hatte viele Fragen. Die Geschichte bietet einen guten Anlass, gemeinsam über solche Einsätze zu sprechen, ohne Angst zu machen.

Fazit: Ein tolles Vorlesebuch, das bei uns sofort einen festen Platz im Abendritual gefunden hat. Die Karte von Hoppelstedt ist ein echter Mehrwert, und die Geschichten laden dazu ein, gemeinsam zu entdecken, zu staunen und zu lernen. Wir können das Buch absolut empfehlen – für alle kleinen Fans von Blaulicht, Einsatzfahrzeugen und spannenden Alltagsgeschichten! Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 05.07.2025

Ein Meisterwerk voller Gefühl

Die Liebe an miesen Tagen

Als begeisterter Leser von Ewald Arenz war ich gespannt auf seinen Roman Die Liebe an miesen Tagen. Der Autor, bekannt für seine einfühlsamen Erzählungen, hat erneut eine Geschichte geschaffen, die tief berührt. Arenz gelingt es meisterhaft, die leisen Töne des Lebens einzufangen und in Worte zu fassen. Sein Schreibstil ist einfühlsam, präzise und dennoch poetisch – eine Kombination, die mich in jedem seiner Bücher aufs Neue fasziniert.
In diesem Roman erzählt Arenz die Geschichte von Clara und Elias, zwei Menschen in der Lebensmitte, die sich in einem Wochenendhaus begegnen. Clara, eine Fotografin, kümmert sich um ihre demente Mutter, während Elias als Schauspieler lebt und mit den Herausforderungen des Älterwerdens ringt. Ihre Beziehung entwickelt sich langsam, getragen von gegenseitigem Respekt und einer tiefen emotionalen Verbindung.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Authentizität der Charaktere. Arenz gelingt es, ihre inneren Konflikte und Wünsche so darzustellen, dass sie für mich als Leserin nachvollziehbar und berührend waren. Die Dialoge zwischen Clara und Elias sind lebendig und oft von einem feinen Humor durchzogen, der die Schwere der Themen auflockert.
Ein weiterer Höhepunkt des Romans sind die Nebenfiguren. Claras demente Mutter, ihr Bruder Jan und Elias’ Tochter – sie alle tragen zur Tiefe der Geschichte bei und zeigen, wie das Leben in all seinen Facetten erzählt werden kann.
Für mich ist Die Liebe an miesen Tagen ein weiteres gelungenes Werk von Ewald Arenz, das zeigt, warum ich seine Bücher so schätze. Es ist ein Roman über Liebe, Verlust und die kleinen Momente des Glücks – und das alles erzählt mit der gewohnten Feinfühligkeit des Autors.