Dreimal auf Anfang zum Glück
Zeit der Schwestern„Eine Woge der Sehnsucht überkam sie plötzlich, wobei sie nicht hätte sagen können, wonach genau. […] Eine Sehnsucht nach Aufbruch.“
„Zeit der Schwestern - Traubenfest“ ist der Abschluss der Trilogie ...
„Zeit der Schwestern - Traubenfest“ ist der Abschluss der Trilogie der Familie Hohenhausen. Der letzte Teil wird aus der Sicht von Veronika, der ältesten der drei Schwestern erzählt. Nachdem alle in ihrer Familie auf Wolke 7 schweben oder neue spannende Entscheidungen zu treffen scheinen, überdenkt Veri ihr Leben. Die sonst äußerst pflichtbewusste, korrekte Tochter, Frau und Mutter möchte auch eine Veränderung. Ihr Alltagstrott zwischen viel Arbeit auf dem Weingut, Familie, pubertierendem Kind und kriselnder Ehe bringt sie an ihre Grenzen. Sie möchte sich selbst verwirklichen und etwas für sich tun. Veronika muss sich entscheiden - für oder gegen einen Neuanfang.
Ich habe bereits die anderen beiden Bände von Tanja Hutmachers Schwestern-Trilogie verschlungen und werde nach weiteren Büchern von ihr Ausschau halten 😉.
Ihr Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig, so dass man gut in die Story rein kommt. Nach wie vor sind die wunderbaren, liebevollen Details zur Umgebung ein Highlight und man möchte direkt am See sein.
Mir hat die Veränderung von Veronika sehr gut gefallen. Allerdings hätte ich mir noch etwas mehr Details zur Uni und zum Fest vorstellen können.
Die Thematik der Neuanfänge und Entscheidungen stimmt einen durchaus nachdenklich, aber ist wunderbar verpackt.
Die unterschiedlichen Charaktere konnte man alle sehr gut kennenlernen, weiß wie sie empfinden und ticken - man fühlt sich wie ein Familienmitglied. Der ein oder andere ist einem ans Herz gewachsen, so dass man mit mindestens einem weinenden Auge das Buch zuschlägt.
Bis jetzt habe ich leider noch keins der Rezepte ausprobiert, finde die Idee aber außergewöhnlich, einfach klasse.
Alles in allem
ein leichter Familienroman am wundervollen Bodensee mit Überraschungen, Herz und Charme.
Der Trubel, die verschiedenen Charaktere und Ausblicke lassen noch Potenzial für weitere Teile offen, besonders da es noch keinen Winter gibt und die Kreuzfahrt bevorsteht. Ich würde mich sehr über eine Fortsetzung freuen!