Svenjalein

Lesejury-Mitglied
online

Svenjalein ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Svenjalein über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Ein Buch voll mit der Kraft der Fantasie

Heute fahren wir nach Anderswo

Wer kennt es nicht, egal ob groß oder klein, irgendwann zieht die Langeweile ein. So geht es auch dem kleinen Oscar bis er auf Elfi und ihre magische Kreide trifft. Gemeinsam machen sich die beiden auf eine abenteuerliche Reise im schicken roten Auto nach Anderswo. Wer würde die zwei da nicht gerne begleiten? Na, wir auf jeden Fall immer wieder sehr gerne.
Der Erzählstil ist total klar und sehr kindgerecht und damit auch für die kleinen sehr gut verständlich. Vor allem gespickt mit den wahnsinnig tollen Illustrationen für mich ein wahres Highlight. Ich fand es besonders schön, dass die Fantasiebilder, die die Charaktere mit der Kreide malen, so kindgerecht gezeichnet wurden und sich somit klar von dem Zeichenstil der Hauptfiguren abheben. Das passte einfach wahnsinnig toll und machte die Geschichte noch lebendiger. Durch die tollen großen Bilder und dem überschaubaren und doch prägnanten Text ein richtig tolles Buch.
Die Charaktere sind einfach niedlich. Oscar, der etwas schüchterne kleine Junge, dem anfangs die Langeweile über die Ohren wächst und der zum Schluss doch mutig neue Türen öffnet. Und natürlich Elfi, mutig und fantasievoll. Sie steckt mit ihrer Abenteuerlust und Fantasie förmlich an.
Das Cover zeigt schon das tolle rote Fantasieauto und die zwei Reisenden nach Anderswo und weckt schon die Neugier, wie es wohl auf der Reise zugeht.
Ich war von Anfang an ein riesen Fan von dieser wunderschönen kindgerechten Fantasiereise. Für mich gehört das Buch in jedes Regal im Kleinkindzimmer. Und wenn mal Langeweile aufkommt, einfach das Buch schnappen und los geht die Reise nach Anderswo.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 10.03.2026

Verzwickter Fall im Watt

Einsames Watt

Der 12.Fall von John Benthien und dazu noch ein ganz schön verzwickter!

Der 12.Fall von John Benthien und dazu noch ein ganz schön verzwickter!
Für mich war es mein erster Fall rund um John Benthien und ich hatte keine Probleme in die Geschichte einzusteigen. Dennoch glaube ich, wenn man die Krimireihe von Anfang an verfolgt, lernt man die Charaktere doch intensiver und besser kennen, als bei so einem Quereinstieg.
Die Handlung spielt im Wattenmeer und was würde besser passen als ein verzwickter Fall aus der Vergangenheit gemischt mit ein paar Archäologen, die ihre Geheimnisse lieber vergraben lassen würden. Die perfekte Mischung für einen spannenden Fall mit doch zum Schluss der ein oder anderen überraschenden Wendung.
Der Erzählstil ist klar und baut logisch ineinander auf, so kann man dem Krimi problemlos folgen.
John Benthien ist ein erfahrener Ermittler, den ein alter Fall und das Verschwinden seines alten Partners einholen. Die weiteren Figuren, wie zum Beispiel Lilly und Jaane, fügen sich gut ein. Insgesamt ist das Ermittlerteam eine gute Mischung und natürlich dürfen die ein oder anderen Gefühle nicht fehlen, allerdings ist dies eher nebensächlich. Die privaten Beziehungen der einzelnen Charaktere ist genau wie die Geschichte zwar verwoben, aber passt gut zueinander und harmonisiert, ebenso wie das Ermittlerteam selber.
Das Cover ist schlicht gehalten und in gedeckten Farben und zeigt ein verlorenes Boot im Watt, passend zur Handlung.
Wer einen verzwickten Fall mit doch der ein oder anderen interessanten Wendung, besonders am Schluss mag, ist mit diesem Krimi genau an der richtigen Stelle. Die Spannung bleibt das Buch über gut erhalten. Und so viel sei verraten der Abschlussepilog weckt schon die Neugier auf den nächsten Krimi der Reihe rund um John Benthien.

• Spannung
Veröffentlicht am 03.03.2026

Spannendes Abenteuer rund um Fuchs Finn

Foxfighter - Rivalen des Waldes

Man schlägt den Deckel des Buches auf und schon geht das Abenteuer rund um Fuchs Finn und seine Freunde los. Der zweite Band ist von Anfang an aufregend und fesselnd. Finn ist ein ganz besonderer Fuchs, nämlich ein Silberfuchs, der die Sprachen aller Lebewesen versteht und außerdem legt er viel Wert auf Freundschaft und Familie. Seine Freunde, zum Beispiel der kleine mutige Igel Stachel, die Füchse Solo und Fabelfell und Robin, ein Mensch, helfen ihm wo sie nur können das gefährliche Abenteuer zu bestehen. Gemeinsam besiegen sie ihre Rivalen die Waldgeister und retten so ihre Heimat und ihre Familien.

Der Erzählstil ist leicht zu verstehen und liest sich flüssig, so kann man dem Abenteuer problemlos folgen.

Die Charaktere sind wirklich klasse, jeder bringt seine Stärken und Schwächen mit ein. Zum Beispiel der Igel Stachel, er ist zwar der kleinste Held, aber dafür doppelt so mutig. Finn ist sanftmütig, treu und berichtet neben seinem Mut von seinen Ängsten, was wirklich toll ist und ihn noch sympathischer macht. So kann sich doch ein jeder in einer Figur wiederfinden.

Das Cover hat mir sehr gefallen. Die dunklen Farben mit dem Abbild eines Fuchses gemischt mit dem knalligen Grün sind super modern und für die Ziellesegruppe ab 10 Jahre sehr ansprechend gestaltet.

Der Autor hat hier sehr fantasievoll einen Fuchs zum Helden einer Geschichte gemacht. Bei mir hat dies auch das Bewusstsein für unsere schöne Natur noch einmal geweckt und mein Augenmerk für die wichtigen Dinge, wie Freunde und Familie gestärkt.
Für mich ein insgesamt sehr gelungenes und lesenswertes Abenteuer. Eine absolute Leseempfehlung für alle abenteuerlustigen Tierfans mit etwas Leseerfahrung ab 10 Jahren.

• Fantasie
Veröffentlicht am 04.02.2026

Toller Krimi mit bisschen Urlaubsfeeling

Stralsund ermittelt - Tote Dichter schreiben nicht

Ich kannte die Autorin und auch den ersten Band vor dem Lesen nicht. Dennoch habe ich sehr schnell in die Story rein gefunden und ich konnte ohne Verständnisprobleme das Buch lesen.
Die Handlung ist ...

Die Handlung ist ein Gemisch aus Freunden, die unterschiedlicher nicht sein könnten, ein bisschen Urlaubsfeelings und natürlich spannender Krimistory. Das Team Weinhold besteht aus Hektor, Fanny und Nele und alle sind eifrig im Mordfall am ermitteln, dabei stoßen die drei auf alte Geheimnisse aus der Vergangenheit. Die Charaktere sind super unterschiedlich, ergänzen sich aber gerade dadurch sehr gut. Birdie, die Nachbarin von Nele und auch Enno, der Polizist, sind tolle Figuren in dem Buch, ohne die etwas fehlen würde.
Der Schreibstil liest sich flüssig und so kann man entspannt dem Krimi folgen. Die Autorin schafft es, die Spannung bis zum Schluss zu halten und mischt immer wieder ein Gefühl von Leichtigkeit und Urlaub rein.
Alles in allem eine absolute Leseempfehlung für alle die gerne Krimis lesen und dabei nicht auf ein bisschen Urlaubsfeelings verzichten wollen.

• Spannung
Veröffentlicht am 17.12.2025

Zuckersüße Mitmach-Geschichte

Komm mit, Weihnachtseselchen

Eine zuckersüße Mitmach-Geschichte für Kleinkinder. Die Geschichte ist niedlich, leicht verständlich und regt zum Mitmachen an. Man begleitet das kleine Eselchen auf seiner Reise und hilft ihm dabei die weihnachtliche Welt um sich herum zu entdecken.

Der Erzählstil ist einfach und leicht verständlich gehalten, so dass die Kinder die Geschichte leicht verfolgen und miterleben können.

Das kleine Weihnachtseselchen ist wirklich niedlich, was die wunderschönen Illustrationen in dem Pappbilderbuch noch hervorheben. Die Farbwahl der Illustrationen ist wirklich schön, ohne dabei überfordernd auf kleine Kinderaugen zu wirken.

Das Thema ist rund um Weihnachten wirklich schön und gibt auch mal einem Esel, als Hauptcharakter eine besondere Rolle. Durch die weiteren Rollen, wie dem Lämmchen und dem Weihnachtssterne, sowie den Geschenken für das kleine Lämmchen im Stall, kann man toll Parallelen zur Weihnachtsgeschichte ziehen. Das fand ich eine schöne Umsetzung und Idee.

Insgesamt finde ich das Pappbilderbuch eine wirklich schöne weihnachtliche Mitmach-Geschichte für Kleinkinder und ich kann das Buch nur herzlich empfehlen.

• Thema