Profilbild von Tine2502

Tine2502

Tine2502 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine2502 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Ist das Leben genug?

Die Liebe, später

Und plötzlich ist für Kora und Anselm alles neu.
Anselm geht in seinen wohlverdienten Ruhestand und kehrt somit für immer von Berlin nach Köln zurück.
Zurück in seine Heimat, in sein Elternhaus...zurück ...

Und plötzlich ist für Kora und Anselm alles neu.
Zurück in seine Heimat, in sein Elternhaus...zurück zu seiner Frau.
Und Kora? Die Radiomoderatorin wurde aus ihrer Sendung geworfen und muss mit der Vorstellung nun 24/7 mit Anselm zusammen zu sein klar kommen.
Doch wie soll sie diese zwei Dinge auf einmal überwinden?
Zuviel nach ihrer Herz-Op. Als die Wohnung ihres Vaters in Berlin leer steht, fährt sie kurzerhand in ihre Heimat und versucht ihrer Kindheit/Jugend aufzuarbeiten. Der früher Tod ihrer Mutter, der Umzug von Berlin nach Hannover und dann das Fremdgehen ihrer ersten großen Liebe Sascha.
Doch wird sie in Berlin ihre Antworten finden? Wird es ihre Ehe mit Anselm überleben? Kehrt sie jemals nach Köln zurück?

Eine Geschichte einer mutigen Frau, die mitten im Leben steht und trotzdem mächtig schwankt. Ist das ihre Midlife-Crisis?
Und wie wird sie sie überwinden?

Ich fand das Buch sehr gut. Auch der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Ich war mehr als positiv überrascht.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Neuseeländische Wurzeln

Die Magnolientochter (Die Blumentöchter 4)

Magnolia ist verzweifelt...wie kann man ihrer depressiven Mutter nur helfen? Erneut hat sie versucht sich das Leben zu nehmen.

Doch London ist so weit von Kalifornien entfernt, dass die Umwelttechnikerin nicht ihr nicht dauerhaft zur Seite stehen kann.
Da kommt ein kleiner Ausflug nach Blooming Hall ihr ganz recht. Im Haus ihrer verstorbenen Großeltern haben sich so oft alle Probleme gelöst.
Als Magnolia dann erfährt, dass man alte Gegenstände aus der Heimat ihrer Mutter gefunden hat, muss sie einfach nach Neuseeland fliegen. Dort wandelt sie nicht nur auf den Spuren ihrer Mutter, sie sammelt auch Informationen über den hiesigen Naturschutz.
Und schneller als ihr lieb ist, ist sie begeistert von dem Land, dem Umweltschutz und den Einheimischen.

Zusammen mit dem Neuseeländer Kyle und einem pensionierten Privatdetektiv kann sie die Geheimnisse ihrer Herkunft aufdecken und somit auch ihrer Mutter helfen? Wie wird diese auf ihre wirkliche Herkunft reagieren? Und wie geht es mit Magnolia weiter? Geht sie zurück nach London oder bleibt sie in Neuseeland?

Ein weiterer schöner Teil der Schwesternreihe. Auch hier bin ich sehr gerne auf den Spuren von Magnolia gewandert. Die zwei Zeitebenen waren wieder super und haben die gesamte Story abgerundet.
Auf keiner Seite hat mich die Geschichte und der Schreibstil gelangweilt.

Veröffentlicht am 24.12.2025

die Rolle der Frau

Die Kryptografin

Margot, die kleine Schwester von Lena, ist mehr als stolz.
Sie hat einen der wenigen Studienplätze für Frauen an der Universität in München erhalten.
Dafür ist sie extra mit ihrer Mutter zu ihrer Tante ...

Margot, die kleine Schwester von Lena, ist mehr als stolz.
Dafür ist sie extra mit ihrer Mutter zu ihrer Tante gezogen.
Doch schnell holt sie an der Uni die Realität ein. Frauen sind noch immer nur halb so viel wert wie Männer. Am besten machen sie sich hinter dem Herd, bei den Kindern.
Doch das Studium macht Margot Spaß, von daher macht sie weiter. Innerhalb eines Kryptographiekurses entwickelt Margot eine Liebe zu der Thematik und diese bleibt nicht unentdeckt.
Schnell wird ihr ein Job für den Geheimdienst angemeldet. Doch auch hier merkt sie schnell, dass sie als Frau nur begrenzt Chancen hat.
Doch muss sie sich das bieten lassen? Ihr Lichtblick zu dieser Zeit ist ihre Freundin Sue und der junge Aktivist Willi. Mit ihren neuen Freunden entwickelt sie neuen Mut und kämpft für ihre Rechte.
Beginnt nun die Zeit der modernen Frau?

Ein schöner Anschluss an die vorherigen zwei Bände, rund um Lena.
Es hat Spaß gemacht auch Margot auf ihre Reise zu begleiten. Wobei ich ehrlichweise gehofft hätte, mehr über ihren eigentlichen Job zu erfahren.
Der Schreibstil war mal wieder richtig gut und die Seiten haben sich super schnell weggelesen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

ein neuer Fall für Maya

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Als in einer Schlossruine eine Leiche entdeckt wird schrillen alle Alarmglocken. Neben der getöteten Journalistin gibt es bereits zwei professionell hingerichtete Leichen...
Kurzerhand werden erfahrene ...

Kurzerhand werden erfahrene Kollegen aus Schwedens Hauptstadt einberufen.

Für die Kriminalinspektorin Maya Topelius geht es zur Lösung des Falls in ihre alte Heimat.
Gemeinsam mit ihrem Kollegen Pär taucht sie in die ländlichen Räume Südschwedens ein und deckt dabei immer mehr Abgründe des hiesigen Rechtsextremismus auf...

Der Fall entwickelt sich zu einer sehr persönlichen und emotionalen Geschichte für Maya. Können sie und Pär, mit den ansässigen Kollegen, den Fall lösen? Wer steckt hinter den Morden und welche Rolle spielt der schwedische Rechtextremismus?

Ein spannender dritter Fall des Ermittlerduos. Auch die persönlichen Einblicke in Mayas Leben gefallen mir sehr gut.

Für Alle, die bereits die zwei anderen Bände gelesen hat, eine ganz klare Empfehlung.
Super Schreibstil, spannende Story und gut recherchierte Einblicke.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Melancholie in der Nebensaison

Alle weg

Wie ist es so im Herbst/Winter in Italien?
Ruhig. So viel steht fest.

Wie ist es so im Herbst/Winter in Italien?
Ruhig. So viel steht fest.
Stefan Maiwald berichtet in seinem neuen Buch „Alle weg“ darüber, wie das Leben in Italien/Grado so läuft, wenn der Ansturm der Touristen vorüber ist. Wie die Einwohner überwintern – wie sich die Bars füllen und wie das Gefühl einer Einheit immer mehr wird.
Es werden intensive Gespräche geführt, diskutiert und philosophiert, gekocht und vor allem: das Leben genossen.
Und dennoch fiebern Alle dem Frühling und Sommer entgegen. Bis endlich wieder alle Gassen belebt sind.

Der Schreibstil von Stefan Maiwald ist mal wieder super. Auch wenn ich die positive Stimmung des „Nichts-Tun“ manchmal zu viel fand – war es schön zu lesen, wie doch die Einwohner mit dem letzten Touristen abschalten und ihr Leben einfach leben.

Ich habe zwar trotzdem keine Lust auf den Herbst und Winter – dafür umso mehr auf Italien und Grado. Jedoch gerne im Frühling 😉