Tinker1987

Tinker1987 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tinker1987 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ein echter Wissensschatz

Tiere und Pflanzen lebensgroß

Wir waren auf der Suche nach einem interessanten Naturbuch, das nicht nur den Kindern etwas beibringt, sondern auch mein eigenes Wissen mal wieder ein bisschen auffrischt. Bei dem Titel habe ich ursprünglich mit einem deutlich größeren Format gerechnet und war erst einmal überrascht, ein „normal“ großes Buch in den Händen zu halten.
Und trotzdem sind die Tiere tatsächlich lebensgroß abgebildet, natürlich teilweise nicht vollständig, was ja auch kaum anders möglich ist (da lag wohl eher mein Denkfehler 😉). Gerade das macht aber den Reiz aus, weil man plötzlich ein ganz anderes Gefühl für die tatsächliche Größe der Tiere und Pflanzen bekommt.
Besonders gut gefällt mir, dass das Buch nach Jahreszeiten gegliedert ist. Dadurch ist das Wissen super strukturiert zugänglich und das Buch kann einen wirklich durch das ganze Jahr begleiten. Man kann immer wieder passend zur aktuellen Jahreszeit hineinschauen und Neues entdecken.
Die Texte haben eine angenehme Länge nicht zu ausführlich, aber informativ und sind schön locker geschrieben, sodass auch Kinder gut angesprochen werden und bei der Sache bleiben. Wie wir es vom Kosmos Verlag gewohnt sind, sind die Inhalte wirklich interessant und gut recherchiert.
Ein absolutes Highlight für meine Tochter war die App-Funktion mit den Tierstimmen. Das macht das Ganze noch einmal lebendiger. Auch die vielen Mitmach-Seiten sorgen dafür, dass es nicht nur beim Lesen bleibt, sondern man direkt selbst aktiv wird.
Das Buch begeistert wirklich die ganze Familie. Gerade jetzt im Frühling ist es perfekt, um bewusst wieder mehr Zeit in der Natur zu verbringen und mit offenen Augen durch Wald und Wiese zu gehen. Für uns definitiv eine tolle Bereicherung im Bücherregal! 🌿

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wieder Guppa

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

Wir sind zugegebenermaßen riesengroße Fans von Tobias Goldfarb. Die Bücher von Spekulatius und schon die ersten beiden Bände von Hilda Hasenherz haben wir mit Begeisterung gelesen. Und so war es jetzt auch beim 3. Abenteuer von Hilda!
Dieses Mal begeben sich die vier Abenteuerfreunde Hilda, Igromir, Eicho und Robinius auf den Weg zum Drachenfels, um endlich Hildas Eltern zu finden, die immer noch verschwunden sind. Auch alte Bekannte wie Prinz Lämpchen oder Dschango treffen wir wieder.
Die Geschichte ist in 26 Kapitel unterteilt, eigentlich hätten sie die perfekte Länge für eine kurze Leserunde vor dem Zubettgehen. Meine Tochter hat sich aber nie mit nur einem Kapitel zufriedengegeben, da sie völlig in die Geschichte eingetaucht ist!
Die Texte sind wie gewohnt super flüssig geschrieben, absolut gut verständlich und nachvollziehbar für Kinder, und das Buch hat auch mir als Erwachsene dank des Wortwitzes und der tollen Schreibweise wieder richtig Spaß beim Vorlesen gemacht.
Die Tiere behalten ihre sympathischen Charaktere, die genialen Einfälle und das starke Zusammengehörigkeitsgefühl bei. So wachsen einem die Figuren mal wieder richtig ans Herz und wir fiebern schon dem 4. Band entgegen!
Die Illustrationen von Verena Körting sind wieder richtig liebevoll und super passend zum Text und lockern die Kapitel schön auf.
Wir können die Abenteuer von Hilda nur jedem ans Herz legen. Der Band ist zwar auch einzeln lesbar, aber um die Freunde und die vorherige Geschichte besser zu verstehen, sollte man mit den ersten beiden Büchern anfangen. Auch die lohnen sich für jede Kinderzimmer-Bibliothek.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Viel Praxis, ehrliche Reflexion

Work Life Remix.

Work Life Remix hat mich vor allem durch seinen praxisnahen und stark reflektionsorientierten Ansatz überzeugt. Der Einstieg mit „Sound“ macht das Buch durch die persönliche Geschichte der Autoren deutlich nahbarer und schafft Vertrauen in ihre Erfahrung. Man merkt, dass Carsten Meier, Gregor Kalchthaler und Nina Meier-Hahasvill wissen, wovon sie sprechen und Leser wirklich beim Neujustieren von Arbeits- und Privatleben unterstützen wollen.

Besonders stark fand ich die Mitmach-Elemente wie das Work Life Journal, den „Probeauftritt“ und die Analyse des IST-Zustands, hier entstehen echte Aha-Momente und man wird direkt ins Tun gebracht. Auch das „Synthesizing“ mit Input-Suchradar und Bedürfnis-Landkarte wirkt gut strukturiert und sinnvoll aufgebaut. Positiv ist außerdem der Blick auf Teams und das bewusste Justieren von Bedürfnissen und möglichen Konfliktstellen.

Die vielen Metaphern (Mischpult, Festival) sind stellenweise etwas anstrengend und wirken teilweise bemüht. Insgesamt ist das Buch aber inspirierend und liefert viele hilfreiche Denkanstöße für ein bewussteres Zusammenspiel von Arbeit und Leben.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Ein Wohlfühlroman in liebenswerte Dorfidylle

Ein Zuhause im Frühling

Schon beim ersten Blick auf das Cover von Ein Zuhause im Frühling wurde ich von der zarten Farbwelt und der einladenden Frühlingsstimmung regelrecht verzaubert. Die pastelligen Töne, die liebevoll gestalteten Details und der sanfte Charme des Motivs spiegeln genau das wider, was die Geschichte verspricht: Wärme, Neuanfang und dieses Gefühl von Ankommen, das man manchmal so sehr braucht.
Julie Caplin entführt uns in die Kleinstadt Wilsgrave, ein verschlafenes englisches Dorf voller Herzlichkeit und Charme. Die dörfliche Idylle ist dabei nicht nur Hintergrund, sondern begleitet einen durch die gesamte Geschichte. Beim Lesen hatte ich immer wieder das Gefühl, kurz dem Alltag zu entfliehen – fast wie ein kleiner Kurzurlaub in der englischen Countryside, ruhig, entschleunigend und wohltuend.
Im Mittelpunkt steht Ella, eine Londoner Illustratorin, die nach einer schwierigen Phase Abstand sucht und neu durchatmen möchte. Ihre Gedanken und Gefühle sind sehr feinfühlig beschrieben, sodass man sie schnell versteht und gerne auf ihrem Weg begleitet. Julie Caplin gelingt es, Ellas innere Entwicklung ruhig und authentisch zu erzählen, ohne sie zu überladen oder zu dramatisch wirken zu lassen. Gerade das hat sie für mich so nahbar gemacht.
Auch die Begegnungen in Wilsgrave spielen eine wichtige Rolle, allen voran die mit Devon, dem Dorftierarzt. Mit seiner etwas grummeligen, aber sympathischen Art bleibt er schnell im Gedächtnis. Die gemeinsamen Momente zwischen den Figuren sind leise, zurückhaltend und genau dadurch besonders stimmungsvoll – hier wird viel zwischen den Zeilen erzählt.
Ein Zuhause im Frühling ist ein Roman voller Herz, Frühlingsgefühle und leiser Hoffnung. Für mich war es eine wunderschöne Auszeit, ein Buch zum Durchatmen und Wohlfühlen. Umso schöner, dass es sich um den Auftakt einer Reihe handelt – denn nach dieser Geschichte stehen weitere Bücher der Autorin nun definitiv auf meiner Wunschliste.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Flossen stark

Mein Seepferdchenhof 2. Rettung im Korallenriff

Wir haben "Mein Seepferdchen Hof - Rettung im Korallenriff" gelesen ohne erst das erste Buch zu lesen.

Da am Anfang des Buches aber alle Charaktere des Buches kurz bildlich vorgestellt wurden, viel es relativ leicht. Wir haben im Laufe des Buches gemerkt, dass es nicht zwingend notwendig ist den ersten Teil erst zu lesen, stellenweise wäre es schon schön geworden.

Die Geschichte war sehr kindgerecht geschrieben und ich glaube das jedes Kind einen Meermenschen oder ein Seepferdchen findet mit das es sich identifizieren kann.

Die Geschichte ist sehr schön, hat verschiedenste Handlungsstränge die gut Spannung aufbauen in der Geschichte.

Besonders schön fanden meine Tochter und ich die detailreichen und wunderschönen Illustrationen! Sie bereichern das Buch enorm!

Von uns gibt es einen Daumen hoch für das Buch und wir werden Elli, Maris und Mona hoffentlich noch auf vielen Abenteuern begleiten.