Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Hans Dakosta

Was man nicht sieht, ist doch da

Ich finde diesen historischen Roman, der in der Nachkriegszeit spielt, zutiefst berührend. Die tragische Geschichte von Hans Dakosta macht die Leser betroffen und oft fassungslos.

In den fünfziger Jahren ...

In den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts spukte noch sehr viel reaktionäres, rassistisches Gedankengut in den Köpfen zahlreicher Menschen.

Das bekommen fast täglich auch der zehnjährige Hans und seine Familie zu spüren. Für den Jungen beginnt eine jahrelange Odyssee, bevor die Verhältnisse endlich besser werden.

Zum Glück gibt es trotzdem noch bei einigen Leuten eine verloren geglaubte Menschlichkeit. Das ist ein kleiner Hoffnungsschimmer in harten Zeiten.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, sodass ich es innerhalb kürzester Zeit gelesen habe.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Freds Abenteuer geht weiter

Fred im alten Rom

Auch dieses spannende Abenteuer von Fred war wieder ein tolles Leseerlebnis. Diesmal verschlägt es ihn mit seinem Opa Alfred ins alte Rom. Dort warten lehrreiche Erfahrungen mit gefährlichen Gladiatoren, berühmte Bauwerke, neue Erkenntnisse und einiges mehr auf ihn.

Fred ist ganz begeistert und geflasht von dieser unbekannten, längst vergangenen Zeit und einer völlig anderen Welt, die er so nie erwartet hätte.

Viele Szenen sind dazu noch eindrucksvoll illustriert, sodass sich die jungen oder älteren Leser alles bildlich vorstellen können.

Ein prima Tipp für die bevorstehenden Herbstferien, vielleicht sogar schon für Weihnachten.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Für immer

Der Himmel trägt ein goldenes Herz

Ich bin wieder begeistert von der einfühlsamen, warmherzigen und tröstenden Schreibweise des Autors.

Jando versteht es meisterhaft, die Leser anzusprechen, mitzunehmen und ihnen auch Trost zu spenden, wenn sie ihn am nötigsten brauchen.

In dieser zwar ziemlich traurigen, aber realistischen und letztendlich schlüssigen Geschichte geht es um einen alten Mann, der seinen inneren Frieden mit dem schmerzlich Verlust seiner großen Liebe machen kann. Im Herzen war Aurora immer bei Felippo. Jetzt kann er loslassen, in der Hoffnung auf ein baldiges Wiedersehen im Himmel.

Sehr passend illustriert, in hochwertiger Aufmachung, ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Mörderischer Start für Lydia

Nightingale

Der Neustart, nach ihrer schnellen Heirat auf einem alten Landsitz in Südengland, wird für die Amerikanerin Lydia bald nach ihrer Ankunft zu einem wahren Albtraum.

Gleich nach der wunderschönen Hochzeitsreise ...

Gleich nach der wunderschönen Hochzeitsreise im neuen Zuhause angekommen, passiert schon ein Mord. Der frischgebackene Ehemann wird verhaftet, Lydia und weitere Personen aus ihrem Umfeld sind in höchster Gefahr.

Doch Lydia beginnt, mit der tatkräftigen Hilfe ihres Butlers, auf eigene Faust zu ermitteln. Ein harter Kampf um Leben und Tod tobt im alten Gemäuer.

Spannend, very british, unterhaltsam und mit einem guten Schuss Humor!

Veröffentlicht am 24.09.2025

Cold Case

Greta Grimaldi und der Junge aus dem Schatten

Ein sehr berührender historischer Jugendroman, der gut zu lesen und zu verstehen ist. Es geht um den berühmten, mysteriösen und leider immer noch ungeklärten Fall des Kaspar Hauser.

Die Geschichte ...

Die Geschichte spielt im neunzehnten Jahrhundert in Nürnberg und Ansbach. Schon viele Journalisten, Wissenschaftler und andere an diesem rätselhaften Menschen interessierte Leute haben vergeblich versucht, das nebulöse Schicksal Kaspars zu entschlüsseln. Jetzt sollen der italienische Meisterdetektiv Dr. Grimaldi und seine Tochter Greta Licht ins Dunkel bringen.

Spannend, unterhaltsam und fesselnd finde ich das Buch, ein guter Tipp für die Herbstferien.