Nicht so spannend
Wenn sie wüssteIn diesem Buch geht es um Millie, die nach ihrer Zeit im Gefängnis versucht, wieder Fuß zu fassen und dringend einen neuen Job sucht. Dabei landet sie ausgerechnet bei Nina, in einer Familie, die nach ...
In diesem Buch geht es um Millie, die nach ihrer Zeit im Gefängnis versucht, wieder Fuß zu fassen und dringend einen neuen Job sucht. Dabei landet sie ausgerechnet bei Nina, in einer Familie, die nach außen hin perfekt wirkt. Doch schon bald verhält sich Nina Millie gegenüber zunehmend merkwürdig, und Millie bekommt das Gefühl, dass in dieser Familie ganz grundsätzlich etwas nicht stimmt.
Leider konnte mich das Buch insgesamt nicht wirklich überzeugen. Die Geschichte ist klar in drei Teile gegliedert, und schon sehr früh hatte ich eine recht genaue Vorstellung davon, in welche Richtung sich die Handlung entwickeln und wie das Buch letztlich enden wird. Dadurch fehlte für mich von Anfang an der Überraschungseffekt, was dem Spannungsgefühl stark geschadet hat.
Besonders störend empfand ich, dass man einen sehr großen Teil des Buches – gefühlt fast drei Viertel – lesen muss, bevor überhaupt etwas wirklich Spannendes passiert. Die Spannung baute sich für mich kaum auf, und die zahlreichen Hinweise auf den späteren Plottwist waren nicht besonders subtil eingearbeitet. Entsprechend wenig überraschend fiel dieser für mich letztlich aus, sodass bei mir leider kein echtes Mitfiebern entstand.
Positiv hervorheben möchte ich allerdings die Charakterzeichnung von Millie. Sie war mir als Protagonistin sehr sympathisch, greifbar und authentisch. Auch die Entscheidung, später Einblicke in Ninas Gedankenwelt zu geben und ihre Beweggründe genauer zu erklären, fand ich grundsätzlich gelungen. Nina und Andrew selbst konnten mich als Figuren jedoch nicht wirklich überzeugen oder emotional abholen.
Insgesamt hat mich das Buch leider nicht abgeholt. Für mich fehlte durchgehend das Spannungsgefühl, und der sehr langsame Aufbau bis zu den entscheidenden Ereignissen hat meinen Lesefluss eher gebremst. Wer einen langsam erzählten Thriller mit vorhersehbarer Entwicklung mag, könnte dennoch Gefallen daran finden – für mich persönlich war es jedoch kein Highlight.