Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

starke Charaktere

Bis in alle Endlichkeit

Aufgrund persönlicher Probleme arbeitet der ehemalige Jurist Lee Crowe nun als Privatermittler für seinen ehemaligen Chef. Durch dessen Vermittlung wird Lee von der einflussreichen und schwerreichen Olivia Gravesend beauftragt, den Tod ihrer Tochter Claire aufzuklären. Für die Polizei ist es Selbstmord, durch einen Sprung aus einem Hochhaus schlug sie auf einem Rolls Royce auf. Besonderes Interesse hat Lee an den seltsamen Narben auf Claires Rücken. Wurde sie als Kind geschlagen oder missbraucht? Die alleinerziehende Olivia zögert lange bis sie zugibt, das Mädchen adoptiert zu haben. Claire hat sich neben ihrem Studium in Boston sehr für Genetik und Abstammungslehre interessiert, sie wollte wissen wer ihr Vater ist. Als Lee ihre Studentenwohnung durchsucht wird er überfallen. Es gelingt ihm, den Täter zu töten, doch zeitgleich wird seine Wohnung verwanzt und in sein Büro eingebrochen. Auf was ist Claire bei ihren Recherchen gestoßen?
Aus der Sicht des Privatdetektivs Lee Crowe wird die Handlung in kurzen, prägnanten Sätzen sehr spannend erzählt. Alle Protagonisten bis zu den kleinsten Nebenrollen haben starke Charaktere mit Ecken und Kanten. Schriftstellerisch ein sehr gelungener Thriller, der inhaltlich mit dem Vorgänger 5 Winter nicht ganz mit halten kann. Mehr wissenschaftliche Hintergrundinformationen zum Thema Gentechnologie hätte ich mir gewünscht.

hervorragende Foto, informative Texte

Moments in Nature

Dieses Sachbuch über unsere heimische Tierwelt besticht in erster Linie durch die hervorragenden Fotos von Gamander Lopez, der sich in geduldiger und akribischer Vorgehensweise nahe an die Tiere begeben hat. Seine Schwester Una besticht durch die locker geschriebenen Texte, die mit viel Wissen, persönlichen Anmerkungen und Informationen versehen sind, wie und wo man den Tieren begegnen kann, wie man ihnen gegebenenfalls helfen kann und was man vermeiden sollte.
Zu Beginn stellen sich die Geschwister vor und erzählen, wie ihre Neugierde zur Natur entstand und wie Gamander mit zehn Jahren und seiner ersten Kamera auf Pirsch ging.
Die weiteren Kapitel sind der Tierwelt gewidmet, von Vögeln im eigenen Garten und im Wald, von Eichhörnchen, Füchsen, Rehen und Mäusen und von Tiere im Wasser. Sehr abwechslungsreich mit leicht lesbaren Texten, auch für Kinder und Jugendliche geeignet, und erstklassigen Aufnahmen. Dazwischen gibt es kleine Einschübe über die Technik und Vorgehensweise des Fotografierens. Ein wunderschönes Buch zum Verschenken und für sich selbst, um immer mal wieder nachzulesen.

Umgang mit Demenz

Der Bademeister ohne Himmel

Der ehemalige Bademeister Hubert ist dement und auf Hilfe angewiesen. Damit Ewa, die polnische 24 Stunden Pflegekraft mal ein wenig frei bekommt übernimmt die 15-jährige Linda die Aufsicht. Linda hat außer Kevin keine Freunde, sie ist gestresst von ihrer alleinerziehenden und wieder neu verliebten Mutter und der Schule und sie hat Selbstmordgedanken. Mit dem jüngeren Kevin ist sie seit einigen Jahren befreundet, da sie ihn zur Schule begleitet hat. Kevin ist ein Computernerd, auch ohne Kontakte, dazu macht er sich ernsthafte Gedanken um den Klimawandel und die Zerstörung der Umwelt. Der Umgang mit Hubert ist eine Herausforderung, mal möchte er zur Arbeit gehen, mal wartet er auf seine längst verstorbene Frau Rosalie, mal suchen sie sein Gebiss. In Laufe der Zeit verschlechtert sich Huberts Zustand zusehends und sein Ende naht.
Der Roman ist einerseits bewegend und einfühlsam, andererseits hat er auch sehr viel humorvolle Passagen. Aus der Sicht der Teenagerin erleben wir die Welt um Hubert, die Situation der polnischen Pflegekraft, fern der Heimat, die Hilflosigkeit von Huberts Tochter, die sich den Vorwürfen ausgesetzt sieht, das sie nicht selbst die Pflege übernimmt. Mit profunden Kenntnissen wird der Umgang mit einem Demenzkranken beschrieben.

Veröffentlicht am 10.09.2024

gestohlene Zeit

Hast du Zeit?

Als eine Freundin und Arbeitskollegin aus dem Krankenhaus sich beobachtet und zunehmend bedroht fühlt, beschließt Michelle mit ihrem Vater wieder in Kontakt zu treten. Als ehemaliger, inzwischen pensionierter, Polizist kann er vielleicht helfen. Bevor er sich damit beschäftigen kann ist die junge Frau bereits ermordet worden. Die offiziellen Ermittlungen führen nicht weiter, so dass Grotheer selbst auf Spurensuche geht. Dabei entdeckt er Parallelen zu bis zu 4 Jahre zurückliegende Fälle, in den Frauen spurlos verschwanden. Eine Sanduhr, jeweils ein Unikat, wurden an die Zurückgebliebenen ohne Absender zugestellt. Auch aus Sicht des unbekannter Täters erfahren wir einiges, ihm geht es gestohlene Zeit, die er zurück bekommen möchte. Immer wieder gibt es Passagen, in denen über den Begriff Zeit reflektiert wird, die Hetze und Schnelllebigkeit unserer Zeit, Phasen, die sich endlos hinziehen. Es macht einen nachdenklich.
Trotz dieser Einschübe ist der Thriller spannend in kurzen Abschnitten geschrieben, nur die Charaktere der Protagonisten blieben teilweise ein wenig schwach.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Savant Syndrom

Invictum

Seit seinem Unfall mit Schädelhirntrauma hat Mike Brink ganz besondere Fähigkeiten, das Savant Syndrom. Er hat ein fotografisches Gedächtnis und lernt neues in kürzester Zeit und für das Lösen komplexer Rätsel ist er wie geschaffen. Alle 12 Jahre, seit 1947, versucht ein Enträtsler die japanische Drachenschatulle zu öffnen, in der ein kaiserlicher Schatz versteckt wurde. Diese Box hat allen bisherigen Versuchen standgehalten, keiner der Experten hat es überlebt. Die mit dem japanischen Kaiserhaus vertraute Sakura überzeugt Mike, dass er der Richtige ist und bringt ihn nach Tokio. Er bekommt Hilfe, aber ihm werden auch aus einer ganz unvermuteten Richtung enorme Probleme bereitet. Er geht nicht nur darum, die Öffnung der Box zu überleben sondern den Inhalt auch dem richtigen Empfänger zu übergeben. Dabei wird immer wieder auf das erste Buch verwiesen, welches man für das Verständnis dieser Handlung jedoch nicht benötigt.
Die Handlung ist sehr spannend, wenn ich das Buch auch nicht als Thriller bezeichnen würde. Hochinteressant sind die Einschübe über das japanische Kaiserhaus, über die Rolle der Frau in Japan, über Kultur und Mythen, über das Essen und die Lebensweise der Japaner.