Nichts für Zartbesaitete!
Therapie einer Mörderin: Psychothriller | Je tiefer du in ihre Seele blickst, desto mehr verlierst du deine eigeneDieser Thriller, der in Irland spielt, ist nichts für Zartbesaitete. Die Triggerwarnung zu Beginn ist daher gerechtfertigt und sollte beachtet werden.
Dr. Ava Murphy leitet die neu gegründete Abteilung ...
Dr. Ava Murphy leitet die neu gegründete Abteilung am Dubliner Central Mental Hospital. Sie ist forensische Psychiaterin und kümmert sich um jene Mädchen und Frauen, die nach jahrelangem Martyrium zur Selbsthilfe gegriffen und ihre Peiniger getötet haben. Während für Polizei und Gericht die Vorgeschichten, die zu solch einer Tat geführt haben, nur Nebensache sind, versucht Dr. Murphy, die Hintergründe zu beleuchten, um eine geeignete Therapie für die Frauen zu erarbeiten.
Als dann die junge Grace in ihre Abteilung verlegt wird, löst sie bei Ava Murphy eine Rückblende in ihre eigen Kindheit aus, denn auch Ava wurde als Kind in einem Kinderheim missbraucht ....
Dass es in Kinderheimen zu sexuellen Missbrauch und Gewalt durch das Personal gekommen ist, kann nicht geleugnet werden. Zum einem sprechen die Baby-Gräber in den Gärten irischer Klöster Bände und zum anderen wurde erst kürzlich ein Missbrauchsskandal in einigen SOS-Kinderdörfern, an denen auch der Gründer. dieser Einrichtung, Hermann Gmeiner (1919-1986) beteiligt gewesen sein soll, aufgedeckt. Sich an der vulnerabelsten Gruppe zu vergreifen, ist wohl das schlimmste Verbrechen.
Daher können die in diesem Buch beschrieben Frauen durchaus mit Sympathie und Verständnis der Leserschaft rechnen. Doch Recht ist nicht gleich Gerechtigkeit, weshalb ein Happy End selten in Frage kommt.
Für mich sind zwar nicht alle Fragen um Ava Murphy beantwortet worden, dennoch ist sie die Heldin dieser Geschichte.
Dieses Buch macht die Grenzen unseres Rechtssystem sichtbar, weil die Grenzen zwischen Täter und Opfer in solchen Fällen verschwimmen lässt.
Wie im Nachwort zu lesen ist, ist hier wenig erfunden.
Fazit:
Dieser Psychothriller ist schwere Kost und sollte mit entsprechender Vorsicht gelesen werden. Gerne gebe ich diesem aufwühlenden Buch 5 Sterne.