Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Spannung und viele Ermittlungen

Mit kaltem Kalkül

Da ich bereits Kaltes Land und Mit kalter Präzision mit großer Begeisterung gelesen habe, war ich natürlich neugieirg, wie es mit Dr. Sabine Yao weitergeht. Die Story klang vielversprechend und extrem spannend und das war es auch. Ich finde die Rechtsmedizin ein sehr spannendes Feld, gerade auch aus ermittlungstechnischer Sicht.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen, schade fand ich allerdings, dass die Person, die als Hauptfigur genannt wird und die ich sehr schätze, eher am Rande vorkam. Da hätte ich mir mehr gewünscht.
Richtig gelungen fand ich die verschiedenen Erzählperspektiven, die sehr viel Nähe zwischen dem Leser und den Figuren zulassen. Dadurch wird es zum Teil sehr berührend, beispielsweise bei den Szenen aus der Sicht des Kindes. Ebenfalls gut finde ich die kurze Einordnung bzgl. Ort und Zeit am Anfang jedes kurzen Kapitels. So hat man immer eine gute Orientierung und durch die kurzen Abschnitte liest sich das Buch auch sehr flott.
Man merkt, wo der Autor selbst arbeitet und dass True Crime-Fälle miteinfließen, denn das Buch scheint extrem authentisch zu sein. Insgesamt eine echt gute Umsetzung und Unterhaltung! Wenn dann beim nächsten Mal wieder ein bisschen mehr Sabine Yao mit drin ist, bin ich restlos begeistert!

Wunderwunderschön!

Eichhörnchenversprechen

Auf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut, weil ich bereits den Tigerhasen von der Autorin Stefanie Steenken sehr mochte und so gerne gelesen habe. Eichhörnchen mag ich an sich schon gerne, da ist das Buch perfekt. Mein Neffe ist jetzt genau im richtigen Alter für das Buch und bei ihm im Garten leben die putzigen Tierchen sogar.

Ich habe zuerst noch den Vorgänger "Eichhörnchenbrüder" gelesen, der mir ebenfalls sehr gut gefallen hat. Die Themen Liebe, Freundschaft, Abschied, Vertrauen und vieles mehr sind hier kindgerecht und gut verständlich aufgearbeitet. In "Eichhörnchenversprechen" geht es weiter mit dem kleinen Anto, der unbedingt mehr über die Liebe erfahren möchte. Diese zauberhafte Geschichte über die erste Liebe, Freundschaft und Zusammenhalt hat mich tief berührt und mir sehr, sehr gut gefallen. Ich bin mir sicher, mein Neffe wird das Buch ebenfalls lieben!

Passend zur tollen Geschichte ergänzen die wunderschönen Illustrationen die Texte. Ich mochte die Zeichnungen sehr und finde sie sehr kindgerecht und zugleich authentisch. Ein wunderwunderschönes Buch, das ich sicherlich noch oft zur Hand nehmen werde!

Praxisorientiert und inspirierend

NeuroGraphik

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich bereits ein paar Mal NeuroGraphisch gezeichnet habe. Ich finde diese Art des Zeichnens unfassbar spannend und inspirierend und wollte daher gerne mehr darüber erfahren. Der Untertitel verspricht "Die Anleitung aus der Praxis" und genauso habe ich das Buch auch empfunden. Die Autorin Ingrid Werner erklärt und beschreibt so, dass jeder es verstehen kann. Man merkt, dass Thema ihr ein Herzensanliegen ist und dass es sie selbst sehr fasziniert und begeistert. Diese Begeisterung überträgt sich auch auf die Leser.

Sowohl die theoretischen Darlegungen und Erklärungen als auch die Anleitungen für die praktischen Teile konnte ich total gut nachvollziehen und verstehen. Das Zeichnen hat mir wieder Spaß gemacht und mich auch erfüllt. Ich denke, ich werde das Buch immer mal wieder zur Hand nehmen, weil es ja doch ein komplexes Thema ist, dass man nicht von heute auf morgen intus hat. Auf jeden Fall bekommt man hier einen guten Rundumblick, was NeuroGraphik leisten kann und wie sie einen unterstützen kann.

Einziger Wermutstropfen waren viele Tippfehler, die mich leider immer stören. Aber dem Inhalt tut das ja keinen Abbruch und der ist wirklich topp! Ein spannender Ausflug in eine so andere, bunte und faszinierende Welt.

Unterhaltung auf hohem Niveau

Alstergrab

Da ich bereits das erste Buch aus dieser Reihe mit Genuss gelesen hatte, war ich natürlich gespannt, wie es mit dem Ermittlertrio Dr. Elias Hopp, Janne Bakken und LKA-Profiler Heiner Zillinski, genannt Zille, weitergeht. Ich mag die Figuren sehr und es war schön, sie wiederzutreffen. Alstergrab bietet wie seine Vorgänger Alsternacht und Alsterschatten Spannung und Unterhaltung auf hohem Niveau. Man muss beim Lesen schon aufpassen und dranbleiben, um den Geschehnissen folgen zu können, aber das macht ja auch Spaß, wenn man ein bisschen mitdenken muss.

Das Thema des Zukunftskongresses fand ich sehr spannend und hat viele interessante Impulse geboten. Die zwei Hauptgeschichten, die sich im Laufe des Buchs immer mehr zu einer verflechten, haben mir ebenfalls sehr gut gefallen. Immer wieder gab es so kleine Cliffhanger und man war gespannt, wie es dann wieder weitergeht. Der flüssige Schreibstil und die vielen Infos über mögliche Zukunftsprojekte haben mir gut gefallen und das Lesen leicht gemacht. Richtig gut fand ich auch die Privatgeschichten der Akteure, die einen immer wieder schmunzeln und durchatmen lassen. Eine gelungene Mischung aus Spannung, Privatleben und einer Geschichte, wie sie wohl wirklich passieren könnte!

Wissen leicht gemacht

Die Nährstoffgeschichte. Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich die Beschreibung toll fand und mich das Thema sehr interessiert. Das Cover ist bunt und kindgerecht gestaltet, das robuste Hardcover ebenfalls. Die Nährstoffgeschichte hat mich gut unterhalten - auch als Erwachsene - und es gibt viel zu lernen und zu entdecken.

Ich finde die Idee, eine nette Geschichte zu erzählen zum Thema gute und gesunde Ernährung echt gut. So können Kinder spielerisch lernen, was beim Essen wichtig ist und was man besser nur in geringen Maßen zu sich nehmen sollte. Das Abenteuer mit Vitamin Deee und den Kindern Momo und Fifi macht gute Laune und sorgt dafür, dass Kinder selbst entdecken können, was sich zu wissen lohnt. Über die Schrottskys musste ich herzlich lachen und ich glaube, so verstehen auch schon jüngere Kinder gut, warum Gemüse und Obst nicht nur lecker, sondern auch gesund und wichtig für eine gute Ernährung sind.

Die lustigen Zeichnungen sorgen dafür, dass man den Text umso besser versteht und die Geschichte nochmal vertiefen kann. Gut gefallen hat mir auch die Auflistung hinten im Buch, wo alle wichtigen Nährstoffe nochmal mit ihren Eigenschaften und weiteren Infos aufgeführt sind. Auch die Frageseiten finde ich gut, genauso wie das Bonusmaterial und die Spiele, die man sich noch als Download holen kann.

Rundum gelungen, so macht Lernen Spaß und ist nicht langweilig, sondern ein großes Abenteuer!