Das Buch regt zum Nachdenken an, trotz fehlender Spannung
Eichen müssen her!Dieses Buch regt auf jeden Fall zum Nachdenken an und lässt mich hoffen, dass wir auf der Erde doch noch irgendwie die Kurve bekommen und uns fürs Licht statt für die Finsternis entscheiden.
Es steht ...
Es steht eindeutig die Idee im Vordergrund und nicht die Erzählung und Spannung, wie es bei manch anderen Büchern der Fall wäre - zwischendurch hat mich das ein wenig gestört, das mag manchen gefallen, andern nicht. Obwohl es viel Potenzial für Spannungsaufbau gehabt hätte, kam unmittelbar nach einem Problem schon die Lösung - irgendjemand hatte plötzlich eine neue Fähigkeit oder wusste die Lösung, woher auch immer. Daher fehlte mir sehr das mitfiebern. Mir hätte es besser gefallen, wenn inhaltlich weniger passiert wäre, aber wir dafür länger die Lösungsfindung und den Prozess begleitet hättet.
Da Buch spielt in einer anderen Welt mit anderen Regeln. Einerseits habe ich mich sehr schnell zurechtgefunden, da vieles erläutert wurde und nichts vorausgesetzt wurde - und das obwohl es sich hier um einen dritten Teil handelt und ich die anderen Teile nicht gelesen habe. Andererseits waren aber keine Muster für mich erkennbar, immer gab es plötzlich eine neue "Fähigkeit" oder ähnliches - dadurch baute sich keine Spannung auf, da quasi alles möglich war.
Lässt man das aber alles mal außer Acht und konzentriert sich auf die Idee dahinter und darauf, was vermittelt werden soll, so ist das dennoch ein wichtiges Buch mit einer wichtigen Aussage. Aufgrund des sehr starken Fantasy-Charakters ist leider kaum einer der Lösungsansätze zur Rettung der Welt in der Realität umsetzbar, sondern dient lediglich als Denkanstoß.