Profilbild von Yernaya

Yernaya

Yernaya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yernaya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Wo Katja Klein wandelt, stolpert sie über Leichen

Pendelverkehr

Band 2 der Eifel Cosy Crime Reihe um Katja Klein und die Bewohner des deutsch-belgischen Grenzgebiets hat mich genauso entzückt wie Band 1. Wieder beschreibt Martina Kempff die Eigenarten der Menschen und der Landschaft. Der Kriminalfall selbst ist abstrus aber spannend , und ich freue mich schon auf Band 3. Leider hat der Verlag ja mittlerweile die Cover verändert . Die Originalversion gefällt mir deutlich besser, als die Neuauflage mit den Viechern.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ganz mein Humor

EinKEHR zum tödlichen Frieden

Die Großstadtpflanze Katja begibt sich auf Spurensuche. Ihre Mutter flüchtete einst aus dem Eifeldorf Kehr nach Berlin. Erst nach dem Tod der geliebten Mutter findet Katja heraus, wer ihr Vater war und dass sie einen Halbbruder hat. Doch kaum erreicht sie die Eifel, stolpert sie geradezu über Leichen.

Was mir an diesem Cosy Crime besonders gefallen hat, ist der scharfzüngige Humor von Katja Klein. Autorin Martina Kempff, die selbst eine Zeitlang in Kehr gewohnt hat, beschreibt detailreich die Besonderheiten der Kehr, an der Belgien, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz in einem Ort aufeinandertreffen. Liebevoll beschreibt sie ihre damalige Wahlheimat, die Menschen, ihren Dialekt, ihren Pragmatismus und auch manches Klischee. Nach der Lektüre war mir mal wieder klar, wieso eine gängige Redewendung lautet, dass in der Eifel viele Stammbäume Kreisform haben.

Ich freue mich schon auf Band 2, der auch schon sehr lange auf meinem SUB liegt. Auch "EinKEHR zum tödlichen Frieden" habe ich der 2. Auflage gelesen - mit einem Stacheldrahtzaun auf dem Cover.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Das Team um Hanna Ahlander stochert lange im Nebel

Lügennebel. Ein Fall für Hanna Ahlander

Es ist bereits Band 4 der Åre-Morde und ich habe alle als Hörbuch gehört. Vera Teitz liest gewohnt klar und gut verständlich. Der Vortrag ist unaufgeregt, könnte aus meiner Sicht gerne etwas lebendiger sein. Aber alles in allem bin ich mit der Sprecherin zufrieden.

Nun zur Handlung, wobei ich den Inhalt nicht wiedergeben möchte . Dazu gibt es den Klappentext und ich möchte nicht spoilern. In diesem Band nimmt mir der eigentliche Fall zu wenig Raum ein. Auch die Ermittlungen stehen nicht immer so im Mittelpunkt, wie es bei einem Krimi eigentlich der Fall sein sollte. Ich mag es durchaus, wenn in Krimireihen das Privatleben der Ermittler*innen eine Rolle spielt. Aber diesmal war es mir ein bisschen zu viel. Insbesondere Hannas Liebesgeschichte finde ich zu abgehoben und unrealistisch.

Hinzu kommt, dass auch die privaten Gefühlsverstrickungen der Studentenclique, um die es in diesem Band geht, ausführlich dargestellt werden. Der Fall hätte durchaus spannender gestaltet werden können, aber die Themen sexualisierter Gewalt, Drogenkonsum, soziale Unterschiede im Freundeskreis werden dafür zu belanglos dargestellt. Mir fehlte ein ernsthafter gesellschaftskritischer Ansatz, für den skandinavische Krimis eigentlich bekannt sind. Zudem gab es einige Längen und Redundanzen. Auch Charakterstudien sind der Autorin schon besser gelungen. Last not least ist die Auflösung für mich nicht schlüssig. Die Indizien hätten früher ausgewertet werden müssen. Vor allem aber war das Tatmotiv für mich nicht glaubhaft.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Einsame Wölfe - Ein slow burning Standalone-Krimi des norwegischen Erfolgsautors

Minnesota

"Du bist kein Wolf im Schafspelz, du bist ein Schaf im Wolfspelz." (S. 307)

"Du bist kein Wolf im Schafspelz, du bist ein Schaf im Wolfspelz." (S. 307)

Jo Nesbø zählt zu den bekanntesten norwegischen Schriftstellern. Mit seiner Harry-Hole-Serie erlangte er Weltberühmtheit und Kultstatus. Nun erschien sein neuer Roman MINNESOTA im Ullstein-Verlag. Es handelt sich nicht, wie oft vermutet, um einen neuen Reihenauftakt, sondern um einen Standalone-Krimi. Dass Nesbø sich ausgerechnet Minnesota als Schauplatz ausgesucht hat, ist kein Zufall. Fast eine Millionen Norweger sind nach Amerika ausgewandert und haben sich bevorzugt im Mittleren Westen niedergelassen. In der Rahmenhandlung reist ein norwegischer Journalist 1922 nach Minnesota, um für einen Kriminalfall zu recherchieren, der sich bereits 2016 ereignet hat. Schnell wird klar, dass er einen persönlichen Bezug zu diesem Fall hat. Die Rahmenhandlung bleibt aber Rahmenhandlung und wäre aus meiner Sicht entbehrlich gewesen.

Im Mittelpunkt des Romans steht Bob Oz, ein norwegisch-stämmiger Ermittler, der nach einem tragischen Schicksalsschlag auf der Kippe steht, und seinen Kummer mit Alkohol und Frauengeschichten (Spitzname "One-Night-Bob") betäubt, einen senfgelben Kaschmirmantel trägt und unter Impulskontrollverlust leidet. Eine Parallele zu Harry Hole, ja, doch im Gegensatz zur Hole-Reihe handelt es sich bei MINNESOTA nicht um einen Thriller, sondern um einen Spannungsroman, der dem slow-burn-Genre zuzuordnen ist. Der Fokus liegt auf starken Charakterstudien und tiefgängigen, fast schon philosophischen Dialogen. Wer actiongeladene kurze Kapitel sucht, wird mit diesem Werk nicht glücklich werden.

Nesbø beschäftigt sich in MINNESOTA eindrücklich mit dem uralten Thema der Rache, der Frage nach Gerechtigkeit und platziert dies in der zerrissenen und auseinanderdriftenden US-Gesellschaft kurz vor der ersten Präsidentschaft von Donald Trump. Die NRA (National Rifle Association) wirbt für den ungehinderten Zugang der Amerikaner zu Waffen, während täglich Menschen dieser Politik zum Opfer fallen. Während die einen in Gated Communities vermeintliche Sicherheit genießen, sind die anderem dem Terror der Straße im Stadtteil Jordan ausgesetzt, wo Drogengangs um die Vorherrschaft kämpfen. Die Atmosphäre ist bedrückend. Und doch leben hier Menschen mit ihren alltäglichen Sorgen.

Ein Krimineller wird angeschossen und Bob Oz ermittelt, obwohl er vom Dienst suspendiert wird. Wie ein Wolf beißt er sich fest, begibt sich auf die Spur des vermeintlichen Täters, der den Spitznamen "Lobo" trägt, was auf Spanisch Wolf bedeutet. Und dann ist da noch der Präparator Mike Lunde, der neben Raubtieren vor allem Haustiere präpariert. Daneben gibt es auch drei starke Frauen, Oz' Kollegin Kay Myers, seine Ex-Frau Alice und Barkeeperin Liza, die das Buch bereichern. Doch die Männer stehen im Mittelpunkt, und so ist das Cover mit der blutigen Wolfsspur im Schnee gut gewählt.

Insgesamt betrachtet, ein spannender Krimi mit psychologischem Tiefgang, langsamem Spannungsaufbau und einer komplexen Geschichte - ein Puzzle, dessen Teile sich nach und nach zusammenfügen. Ich vergebe überzeugt fünf Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Schonungslos spannend

Kölner Vergeltung

Nach vier Jahren Pause erschien 2025 endlich die Fortsetzung der Reihe um die Hauptkommissarinnen Maline Brass und Lou Vanheyden. Der Titel KÖLNER VERGELTUNG ist sicherlich dem Vermarktungskonzept des emons:-Verlages geschuldet, der auf Regionalkrimis setzt. Wer hier aber einen seichten Lokalkrimi erwartet, der kennt Myriane Angelowski nicht.

Wie bereits in allen Vorgängerbänden stehen Menschen im Mittelpunkt, die sich in prekären Situationen befinden. Menschen am Rande der Gesellschaft, Frauen und Kinder, die gefährdet sind und Gewalt erfahren. Dieser gesellschaftskritische Ansatz bedingt automatisch, dass es sich auch bei KÖLNER VERGELTUNG um keinen Wohlfühlkrimi handelt. Das Buch geht unter die Haut. Das betrifft sowohl den eigentlichen Kriminalfall - eine Frau wird schwer verletzt aufgefunden, ihr kleiner Sohn ist verschwunden - als auch die Nebensträngen. Einer davon behandelt einen sehr persönlichen Schicksalsschlag, mit dem Lou Verheyden konfrontiert wird. Wer den Ort der Handlung kennt, weiß dass sich dort Vergleichbares ereignet hat. Angelowski bringt es sehr eindrücklich zu Papier.

Gewohnt schonungslos ist der Schreibstil, der mich seit Band 1 gepackt hat. KÖLNER VERGELTUNG ist ein Pageturner, den ich insbesondere gegen Ende nicht mehr aus der Hand legen konnte. Ich spreche eine 100%ige Leseempfehlung aus und hoffe, dass ich auf Band 8 der Reihe nicht zu lange warten muss.