Schönes Cover aber leider schwacher Duft
Der Duft. Er führt dich ins Paradies. Oder in die Hölle„Er führt dich ins Paradies. Oder in die Hölle“ – schon der Titel klingt nach großem Kino, und das Cover hat mich sofort abgeholt. Wirklich schön gestaltet, ein richtiger Blickfang im Regal. Leider konnte ...
„Er führt dich ins Paradies. Oder in die Hölle“ – schon der Titel klingt nach großem Kino, und das Cover hat mich sofort abgeholt. Wirklich schön gestaltet, ein richtiger Blickfang im Regal. Leider konnte der Inhalt für mich nicht ganz mithalten.
Die Grundidee – ein Parfümeur, der Düfte herstellt, die Erinnerungen wachrufen und vielleicht sogar noch viel mehr – ist eigentlich spannend. Ich war richtig neugierig, wohin die Reise geht. Und genau da liegt für mich das Problem: Die Reise ging für meinen Geschmack irgendwie nicht so richtig los. Die Geschichte plätschert an vielen Stellen vor sich hin und verliert zwischendurch den roten Faden. Man merkt, dass der Autor viel über Parfum und Duftkompositionen weiß, aber manchmal hatte ich das Gefühl, mehr über Moleküle zu lernen als über die eigentliche Handlung.
Die Figuren fand ich grundsätzlich sympathisch, besonders der Protagonist, aber sie blieben für mich ein bisschen auf Abstand. Ich hätte mir mehr Tiefe oder kleine Momente gewünscht, die einen emotional packen. Auch die Spannung wollte bei mir nicht richtig zünden – es gab Ansätze, die wirklich interessant waren, aber irgendwie wirkten sie nicht ganz ausgebaut.
Trotzdem: Das Buch hat definitiv seinen Charme. Manche Beschreibungen von Orten oder Gerüchen waren richtig atmosphärisch, und wenn man sich für Düfte interessiert, findet man hier einiges, das man so noch nicht gelesen hat. Für mich persönlich war’s aber eher ein „kann man lesen, muss man aber nicht“.