Profilbild von annaja

annaja

annaja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annaja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Gleichstand

Die Forscherbande - Sofia Valdez und die Wahl des Klassentiers

Das Buch vermittelt Kindern wichtige Werte wie soziales Engagement, respektvoller Umgang miteinander, es wird auch anschaulich erklärt, was eine Demokratie ist, wie man wählt und eine eigene Stimme findet, das stärkt das Selbstbewusstsein der Kleinen und die Kinder lernen spielerisch wie man Verantwortung übernimmt und Entscheidungen treffen kann. Sie gestalten hier im Buch Plakate und halten Reden, schreiben Artikel, alles was bei einer Wahl wichtig ist. Politik ist ein ernstes Thema, das bereits in der Kindheit ihren Platz haben soll.
Untermalt wird das Ganze mit lustigen Zeichnungen rund um die Geschichte von Sofia, als Wahlbeauftragte in der Schule und ihren großherzigen Großvater sowie der reizenden Lehrerin, Frau Greer.
Ein sehr gelungenes und lehrreiches Kinderbuch, das ich gern weiterempfehle.

• Thema
Veröffentlicht am 22.05.2025

Englisch Lesen und Üben

Englisch Kurzgeschichten 7. Klasse | Mit der Zeitmaschine ins alte England | Inkl. Vokabeln, Grammatik, Übungen & Audios | Von Didaktikern entwickelt

Der Aufbau dieses Englischlehrbuches ist so gestaltet, dass man die Texte zuerst in Englischer Sprache liest, es gibt die Grammatik und Vokabeln dazu und danach erst kommt der Text in Deutscher Sprache. Ebenso kann man das alles als Audiodatei verwenden, um Hör- und Leseverständnis nochmal zu verbessern..
Die Geschichte umfasst 10 Kapitel rund um eine spannende Reise ins alte England, begleitet von zwei jungen Figuren, ist unterhaltsam/kurzweilig und leicht verständlich geschrieben. Es weckt den Lerneifer und bereitet großen Spaß. Es hilft, den Englischstoff für eine 7. Klasse fester zu verankern und dient als Ergänzung zum Unterricht und als ist eine ideale Vorbereitung für Prüfungen.
Ich kann es sehr gut weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Spuren in die Vergangenheit

Die unsichtbare Hand

Von a.ma50@hotmail.com

Die Autorin Julie Clark hat mit ihrem neuen Werk wieder einen spannenden Roman verfasst.

Von a.ma50@hotmail.com

Die Protagonistin Olivia Dumont soll für ihren Vater, zu dem sie jahrelang keinen Kontakt hatte, dessen Memoiren schreiben, da er, ein Bestsellerautor jetzt aus gesundheitlichen Gründen dazu offensichtlich nicht mehr in der Lage ist. Oliva sagt zu, da sie sich gerade in finanzieller Notlage befindet und das Honorar dringend benötigt. Sie reist in den Heimatort des Vaters. Nun muss sie zusätzlich auch noch die rätselhaften Umstände, die zur Ermordung der beiden väterlichen Geschwister Poppy und Danny im Jahr 1975 aufklären. Dazu will sie auch Zeitzeugen befragen sowie das Haus der Großeltern durchsuchen, um sich einen Überblick verschaffen zu können.
Das Buch wurde abwechselnd aus Sicht von Olivia, des Vater sowie Poppy und Danny geschrieben, wechselt also zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Es ist ein gefühlvolles und vielschichtiges Familiendrama, die Charaktere werden sehr gut beschrieben und man schwankt zwischen Mitleid und Ablehnung, bis schließlich ein auflösendes, versöhnliches Ende naht.
Mir hat dieser Roman gut gefallen, obwohl er ein wenig anders gestaltet wurde, als die bisher erschienen Bücher von Julie Clark.
Dennoch kann ich hier eine klare Leseempfehlung abgeben.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Die Nächte von früher

Wo wir uns treffen

Bereits das beeindruckende Cover führt in diese zutiefst englische Familiengeschichte, die in Südengland, in Sussex spielt und von der Autorin Anna Hope äußerst feinsinnig und eindrucksvoll erzählt wird.
Drei ...

Drei Geschwister treffen anlässlich des Begräbnisses ihres narzisstischen, rücksichtslosen Vaters, im prächtigen Anwesen der Familie aufeinander. Dabei werden ihre unterschiedlichen Defizite, die aus all den Kränkungen in ihrer Kindheit resultieren, sichtbar. Die Rolle der Mutter ist hier untergeordnet. Aber es gibt bei der Zusammenkunft nicht nur angenehme, freundliche Kommunikation, sondern auch Beleidigungen sowie Verwürfe und nach dem Totenmahl wird von einer außenstehenden Eingeladenen überraschend erstmals von dieser die Ahnengeschichte der Brooks erzählt. Diese Mitteilung erschüttert vor allem die Erbin, sie ist es auch, die die wundervolle Natur und das weitläufige Naturgebiet ihrer Ursprünglichkeit zurückgeben will und Renaturierung betreibt, was sie finanziell und energiemäßig an ihre Grenzen bringt. Frannie stellt sich dieser Verantwortung, sie will ihrer kleinen Tochter einmal das Erbe überantworten und weiß, dass sie die Umweltkatastrophe, der wir entgegengehen, nicht aufhalten kann, ihre totale Überforderung ist spürbar. Es geht hier um die Zerstörung der Natur.
Eine sehr komplexe, atmosphärische Ausdehnung zeichnet diesen außergewöhnlichen Roman aus, den ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 10.05.2023

Fußballspiel in Italien

Die Geisterkicker - Falsches Spiel und Eis am Stiel (Band 2)

Die Geisterkicker "Falsches Spiel und Eis am Stiel"
Ein Buch, geeignet für Fußballfreunde und solche, die es noch werden wollen.
Jan fährt mit seinen Fußballkollegen nach Italien ins Trainingslager.Seine ...

Die Geisterkicker "Falsches Spiel und Eis am Stiel"
Ein Buch, geeignet für Fußballfreunde und solche, die es noch werden wollen.
Jan fährt mit seinen Fußballkollegen nach Italien ins Trainingslager.Seine Geisterfreunde sind bei ihm.
In Italien gibt es neben Eis, Pizza und Kakerlaken allerlei tolle Erlebnisse und verschwundene Fßballschuhe rund um das Fußballlager.
Bunt illustriert und in geeigneter Schriftgröße, damit beim Lesen keine Langeweile aufkommen kann.