Profilbild von annie02

annie02

aktives Lesejury-Mitglied

annie02 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annie02 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

viele ernste Themen

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben

Zwei vernünftige Erwachsene, die sich mal nackt gesehen haben von Anika Decker greift viele relevante und durchaus spannende Themen auf – von Neuanfang in der Lebensmitte über Selbstfindung bis hin zu gesellschaftlichen Erwartungen an Frauen.

Die Grundidee rund um Nina, die sich mit fast 50 noch einmal neu verliebt und ihr Leben hinterfragt, ist vielversprechend und bietet eigentlich viel Potenzial für eine tiefgründige und zugleich unterhaltsame Geschichte. Auch der Humor und die pointierten Beobachtungen blitzen immer wieder auf.

Leider konnte mich das Buch insgesamt nicht ganz überzeugen. Die Handlung wirkte auf mich stellenweise zu sprunghaft, sodass ich mich nicht immer richtig in die Geschichte hineinfinden konnte. Trotz der vielen angesprochenen ernsten Themen fehlte mir manchmal die Tiefe oder ein roter Faden, der alles stärker zusammenhält.

Ich habe das Hörbuch zwar zu Ende gehört, aber wirklich gepackt hat es mich nicht. Für Leserinnen und Leser, die sich für die Themen interessieren, kann es dennoch einen Blick wert sein – mich hat es jedoch nicht vollständig abgeholt.

Kann Teil 2 nicht erwarten

The Escape Game

The Escape Game – Mörderische Rätsel von Marissa Meyer und Tamara Moss ist ein spannender Thriller mit einer originellen Grundidee, die sofort neugierig macht. Die Kombination aus Spielshow, Rätseln und einem ungeklärten Mord sorgt für durchgehend hohe Spannung.

Besonders gefallen haben mir die vielschichtigen Charaktere. Jeder bringt seine eigene Geschichte und mögliche Motive mit, wodurch man als Leser ständig neue Vermutungen anstellt, wer hinter dem Mord stecken könnte. Genau dieses Miträtseln macht einen großen Reiz des Buches aus.

Zu Beginn war ich etwas verwirrt und hatte kurz das Gefühl, einen vorherigen Band verpasst zu haben. Dieses Gefühl legt sich jedoch schnell, sobald man tiefer in die Handlung eintaucht. Die Einführung der Figuren und die Entwicklung der Geschichte sind insgesamt sehr gelungen.

Die Idee hinter dem Buch ist wirklich packend und hebt sich von klassischen Thrillern ab. Für mich ein fesselnder Auftakt, der definitiv Lust auf die Fortsetzung macht – ich kann Band 2 kaum erwarten.

Wer den nun?

Die Psychopathin - Wer manipuliert dich wirklich?

Rose Klay gelingt mit „Die Psychopathin – Wer manipuliert dich wirklich?“ ein spannender Psychothriller, der einen von der ersten Seite an fesselt. Die kurzen Kapitel sorgen für ein hohes Tempo und machen es schwer, das Buch aus der Hand zu legen – jedes Kapitel weckt sofort die Neugier auf das nächste.

Die Geschichte rund um Karolin Boger, deren scheinbar geordnetes Leben zunehmend aus den Fugen gerät, ist geschickt aufgebaut. Bedrohliche Ereignisse, mysteriöse Hinweise und zwischenmenschliche Konflikte greifen ineinander und erzeugen eine durchgehend angespannte Atmosphäre. Besonders gelungen ist, wie die Autorin immer wieder neue Verdachtsmomente streut, sodass man als Leser ständig eigene Theorien entwickelt.

Ich hatte während des Lesens mehrfach unterschiedliche Vermutungen, wer hinter den Geschehnissen stecken könnte – genau das macht für mich einen guten Thriller aus. Ohne zu spoilern: Die Auflösung überrascht und bleibt im Gedächtnis.

Ein packendes Buch für alle, die psychologische Spannung und unerwartete Wendungen lieben.

Veröffentlicht am 23.04.2026

´braucht etwas- aber dann catchy

Das Gehöft

„Das Gehöft“ von Leo Brandt überzeugt vor allem durch sein atmosphärisch dichtes Setting: die abgeschiedene Hallig Westeroog wird schnell zu einem beklemmenden Schauplatz, der die zunehmende Bedrohung spürbar macht. Besonders gelungen ist die Idee, eine kleine Gruppe von Menschen isoliert auf engem Raum zu zeigen – das steigert die Spannung und lässt Misstrauen und Angst glaubhaft wachsen.

Allerdings braucht der Roman etwas, um in Fahrt zu kommen. Der Einstieg konnte mich zunächst nicht vollständig fesseln, da sich die Handlung eher langsam entwickelt. Im weiteren Verlauf nimmt die Geschichte jedoch deutlich an Tempo auf, und es entsteht ein spannungsgeladener Sog, der zum Weiterlesen motiviert. Relativ früh hatte ich eine Vermutung, in welche Richtung sich die Handlung entwickeln könnte, was die Überraschungsmomente etwas abgeschwächt hat.

Die Figuren sind grundsätzlich interessant angelegt, dennoch hätte ich mir für einige Charaktere ein klareres oder befriedigenderes Ende gewünscht. Gerade im Finale wirkt manches etwas unübersichtlich und lässt Fragen offen, was teilweise als verwirrend empfunden werden kann.

Positiv hervorzuheben ist der Umgang mit sensiblen und potenziell belastenden Themen. Diese werden ernsthaft und differenziert behandelt, ohne reißerisch zu wirken, was dem Thriller zusätzliche Tiefe verleiht.

Insgesamt ein spannender Psychothriller mit starkem Setting und wichtigen Themen, der trotz kleiner Schwächen im Aufbau und einem etwas unklaren Ende lesenswert ist.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Ich brauche Band 2!

Moorland. Die Zwillinge

Schon nach wenigen Sätzen zieht Andreas Winkelmann seine Leser in den dichten Nebel der norddeutschen Marsch. Als die 18-jährigen Zwillinge Nike und Jana spurlos im Moor verschwinden, beginnt ein gnadenlos spannendes Katz-und-Maus-Spiel, das von der ersten Seite an fesselt. Kommissarin Malia Gold ermittelt mit großem persönlichem Einsatz – und stößt auf ein Dickicht aus Schuld, Schweigen und alten Geheimnissen.

Winkelmann gelingt es meisterhaft, eine Atmosphäre zu schaffen, die man beinahe körperlich spürt: kalter Wind, feuchte Erde, das Schweigen einer Dorfgemeinschaft, in der jeder etwas zu verbergen scheint. Die Schauplätze wirken so realistisch, dass man förmlich im Nebel steht – ein Beweis für die sorgfältige Recherche, mit der der Autor das Moor als lebendigen, unberechenbaren Handlungsraum inszeniert.

Die Figuren sind kantig, glaubwürdig und vielschichtig gezeichnet. Besonders Ruth, eine Nebenfigur mit viel Kraft und innerer Zerrissenheit, bleibt im Gedächtnis. Gleichzeitig entwickelt Winkelmann seine Hauptkommissarin Malia Gold zu einer starken, aber verletzlichen Ermittlerin, deren familiäre Vergangenheit dem Roman zusätzliche Tiefe verleiht.

Inhaltlich überzeugt Moorland. Die Zwillinge mit hohem Tempo und einem konstanten Spannungsbogen. Es gibt keine Längen – der Thriller startet sofort mit voller Intensität und steigert sich bis zum Schluss. Überraschende Wendungen und ein packendes Finale sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann.

Ein atmosphärisch dichter, kompromisslos spannender Thriller, der durch psychologische Tiefe, glaubwürdige Charaktere und eine meisterhafte Erzählstruktur besticht. Ein starker Reihenauftakt, der Lust auf Band 2 macht.