Cover-Bild Das Gehöft
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.03.2026
Leo Brandt

Das Gehöft

Dieser Ort lässt dich nicht gehen. Thriller | Nervenaufreibender Psychothrill mit bedrohlichem Setting

»Das Paradies hatte sich innerhalb weniger Tage in eine Hölle verwandelt.«

Ein kleines Team um die Biologin Lara hat ein Gehöft auf der menschenleeren Hallig Westeroog gekauft, um es ökologisch zu bewirtschaften. Doch bald nach der Ankunft geschehen seltsame Dinge. Laras Bruder Malte verschwindet spurlos, kurz darauf reißt die Funkverbindung ab. Die Gruppe ist von der Außenwelt abgeschnitten; ein Entkommen ist wegen der gefährlichen Strömung in einem Priel unmöglich. Lara ist sich sicher, dass sie nicht allein auf der Insel sind. Zugleich verdichten sich Hinweise, dass ihr Lebensgefährte Henry etwas mit dem Verschwinden von Malte zu tun hat. Werden sie von einem Unbekannten verfolgt oder besitzt Henry eine dunkle, gewalttätige Seite? Als eine weitere Person verschwindet, eskaliert die Situation ...

Ein außergewöhnliches Setting in der Nordsee: Die sturmumtoste Hallig macht jedes Entkommen unmöglich

Veröffentlicht am 14.04.2026

Extrem spannend-viel Gänsehaut

Die Westerroog ist eine Marschinsel, und der letzte Außenposten im nordfriesischen Wattenmeer.Lara kauft gemeinsam mit ihrem Verlobten Henry, ihrem autistischen Bruder Malte und dem befreundeten Pärchen Silke und Kenan die Hallig.Sie möchten zusammen eine ökologische Landwirtschaft aufbauen.Laras Freund Henry und Kenan betreiben zusammen eine IT-Firma .Silke ist Ärztin,Laras Bruder Malte, ist ein Asperger-Autist, der für Kenan und Henry arbeitet.Die Einsamkeit und die karge Umgebung lassen schnell erste Konflikte aufkommen,und dann verschwindet plötzlich Malte Laras Bruder.Als eine gewaltige Sturmflut aufzieht, die ein Entkommen von der Hallig unmöglich macht, eskaliert die Situation endgültig-zumal Lara meint Jemanden auf der Insel gesehen zu haben……

Der Autor Leo Brandt hat einen fließenden und spannenden Schreibstil.Bildhaft nimmt er einen mit auf die Hallig.Mit viel Gänsehaut habe ich die Geschichte verfolgt.Es war von der ersten bis letzten Seite sehr spannend-sehr gene 5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Spannung pur

Ich habe lange kein derart spannendes Buch gelesen. Im Mittelpunkt steht die Biologin Lara, die auf der Hallig Westeroog ein Gehöft gekauft hat und dort alles biologisch zu bewirtschaften. Schon bald verschwindet ihr Bruder und weitere Personen ihres Teams. Sie scheinen dort nicht allein zu sein. Durch die starke Strömung sind sie von der Außenwelt abgeschnitten. Die Geschichte ist genial. Die Spannung war sofort da und ließ auch bis zum Ende hin nicht nach durch eine Vielzahl überraschender Wendungen - sogar über das scheinbare Ende hinaus. Lara ist eine sympathische und smarte Figur, die man gerne auf ihrem Weg begleitet. Der Schreibstil ist packend und detailreich. Auch das Cover passt sehr gut. Ich habe mich glänzend unterhalten gefühlt und empfehle das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Gefangen auf der Hallig - ein packender Thriller!

Das Cover gefällt mir sehr gut, ich mag die düstere/mystische Stimmung. Der Titel ist gut platziert, insgesamt finde ich das Cover sehr gut umgesetzt.

Eine Hallig in der Nordsee ist der Schauplatz dieses ...

Eine Hallig in der Nordsee ist der Schauplatz dieses Thrillers, die Biologin Lara reist ihrem kleinen Team dorthin. Sie hat ein kleines Gehöft auf der Hallig Westeroog gekauft. Doch bereits kurz nach der Ankunft geschehen seltsame Dinge. Ihr Bruder Malte verschwindet spurlos und dann bricht auch noch die Funkverbindung ab, sie sind von der Außenwelt abgeschnitten. Doch auch die gefährlichen Strömung in einem Priel macht das Entkommen unmöglich, da es viel zu gefährlich ist. Lara bekommt immer wieder das Gefühl, dass sie nicht alleine auf der Hallig sind. Und immer erdrückender werden die Beweise gegenüber ihrem Lebenspartner Henry, hat er etwas mit dem Verschwinden von Malte zu tun? Denn Henry hat eine düstere, verborgene Seite und bald darauf verschwindet eine weitere Person... Was passiert dort auf der Hallig?

Der Thriller war wirklich spannend und ich fand den Schauplatz sehr interessant. Die Hallig war sowohl beklemmend als auch gefährlich doch bot sie auch eine einzigartige Natur. Die Charaktere wurden seht gut beschrieben und ich mochte Lara. Besonders das Ende war nervenaufreibend und die Auflösung stimmig. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Ein Thriller, ganz nach meinem Geschmack

Mit ihren Freunden plant die Biologin Laura, einen Hof auf einer abgelegenen Hallig in der Nordsee zu bewirtschaften. Zunächst sind alle begeistert, doch bald ist vom Paradies nichts mehr zu spüren.
Laras ...

Laras Bruder verschwindet spurlos und es scheint, dass sie doch nicht die Einzigen auf der Insel sind, wie sie angenommen hatten. Eine Rückkehr aufs Festland wird unmöglich, da eine Sturmflut droht.

Die Geschichte hat mich von der ersten Seite an gefesselt und ließ mich nicht mehr los. Die Spannung ist sofort spürbar und wächst im Verlauf der Erzählung stetig, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Auch die Atmosphäre bleibt durchweg düster und bedrückend. Eine kleine Gruppe von Freunden befindet sich auf einer Insel, umgeben vom Meer.
Auf der Hallig ist es zunächst ruhig, fast idyllisch, doch schnell wird klar, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt. Versuche, die Insel zu verlassen, scheitern an den gefährlichen Prielen.
Lara weiß irgendwann selbst nicht mehr, wem sie noch Vertrauen schenken kann. Auch wenn ich nicht alle ihre Entscheidungen nachvollziehen konnte, hat das meinen Lesegenuss nicht beeinträchtigt.

Fazit: Besonders beeindruckend ist, wie der Autor die Stimmung einfängt. Eingeschlossen auf einer Hallig ohne echte Fluchtmöglichkeit, entsteht ein Gefühl der Bedrohung. Von Idylle ist hier keine Spur. Das Motiv und der Täter bleiben lange im Dunkeln, was die Spannung konstant hochhält. Ich hatte zwar zwischenzeitlich eine Vermutung, war mir aber nie sicher.
Es handelt sich um einen äußerst spannenden und fesselnden Thriller, der mich begeistert hat. Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 27.03.2026

Idyllische Hallig???

Mit dem Thriller Das Gehöft gelingt Leo Brandt ein atmosphärisch dichter und spannender Roman, der seine Leserinnen und Leser von Beginn an in eine beklemmende und geheimnisvolle Welt entführt. Die Geschichte spielt auf der abgelegenen Hallig Westeroog, wo eine kleine Gruppe um die Biologin Lara ein altes Gehöft gekauft hat, um dort ein neues, nachhaltiges Leben zu beginnen. Doch aus der anfänglichen Idylle wird schon bald ein Albtraum: Als Laras Bruder plötzlich verschwindet und die Funkverbindung zur Außenwelt abbricht, wird schnell klar, dass die Gruppe auf der sturmumtosten Hallig nicht so allein ist, wie sie dachte.

Die raue, abgeschiedene Landschaft der Nordseehallig erzeugt eine intensive Atmosphäre, die perfekt zum Genre des Psychothrillers passt. Die Natur wird dabei fast zu einer eigenen Figur der Geschichte – unberechenbar, bedrohlich und zugleich faszinierend. Diese Kulisse verstärkt die Spannung enorm und sorgt dafür, dass man sich als Leser mitten im Geschehen fühlt. Auch die Figuren sind interessant gestaltet. Lara steht im Mittelpunkt der Handlung und muss nicht nur das Verschwinden ihres Bruders verarbeiten, sondern auch mit wachsendem Misstrauen innerhalb der Gruppe umgehen. Gerade diese zwischenmenschlichen Spannungen machen den Roman besonders fesselnd, denn niemand scheint völlig vertrauenswürdig zu sein. Der Autor versteht es, Beziehungen und menschliche Abgründe glaubhaft darzustellen – ein Talent, das sicherlich auch mit seinem Hintergrund als Psychotherapeut zusammenhängt.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr bildhaft, wodurch sich die Handlung schnell entwickelt und die Spannung konstant hoch bleibt. Immer wieder baut Brandt kleine Cliffhanger ein, die dazu verleiten, noch ein Kapitel weiterzulesen. Gleichzeitig sorgt die Mischung aus Thriller, psychologischem Drama und geheimnisvollen Ereignissen dafür, dass die Geschichte bis zum Ende unvorhersehbar bleibt.

Ein Buch, welches ich durch ein intensives Leseerlebnis kaum aus der Hand legen konnte und was lange nachwirkt.