Profilbild von ech68

ech68

ech68 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ech68 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Spannender Krimi aus dem hohen Norden, der mit gut aufeinander abgestimmten Ermittlern aufwartet

Verbranntes Grab (Zwischen Mord und Ostsee - Küstenkrimi 8)

Mit diesem Kriminalroman legt die Autorin Nele Bruun ihren zweiten Beitrag innerhalb der Krimi-Reihe „Zwischen Mord und Ostsee“ vor, deren ersten sechs Bände aus der Feder von Thomas Herzberg stammen. Da mit dem Autorenwechsel auch neue Ermittler das Ruder übernommen haben, handelt es sich hier quasi um einen Neustart der Reihe, für den man auch kein Vorwissen benötigt.

Man braucht hier grundsätzlich auch keine Vorkenntnisse aus dem ersten Band mit den neuen Ermittlern, um die Geschichte lesen und nachvollziehen zu können. Alle für das Verständnis erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören.

Als in der Silvesternacht drei Frauen während des auf Föhr beliebten Kenkner-Brauches spurlos verschwinden und kurz darauf am Strand eine bis zur Unkenntlichkeit verbrannte Leiche gefunden wird, übernehmen Birte Lohse und Rainer Speckmann von der Kriminalpolizei Flensburg die Ermittlungen. Als sich immer stärker abzeichnet, dass es sich bei der Leiche um eine der verschwundenen Frauen handelt, werden die Ermittlungen zum Rennen gegen die Zeit. Können Birte und Rainer die beiden anderen Frauen noch retten und den Mörder, dessen Motive zunächst völlig im Dunkeln liegen, rechtzeitig stoppen ?

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre gut aufgebaute Geschichte voran und bietet dabei eine ausgewogene Mischung aus Krimihandlung und Lokalkolorit. Am Ende gibt es einen spannenden Showdown mit einer überraschenden, aber dennoch schlüssigen Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Vor allem das Zusammenspiel von Birte und Rainer, die nicht nur beruflich, sondern auch privat ein Paar sind, funktioniert sehr gut, die beiden ungleichen Ermittler sind mir schnell ans Herz gewachsen.

Wer auf spannende Kriminalromane aus dem hohen Norden steht, wird hier gut bedient und unterhalten. Für die weiteren Auftritte der Ermittler bleibt aber weiterhin noch ein wenig Luft nach oben.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Spannender und atmosphärisch dichter Thriller aus dem hohen Norden

Das Dünenversteck

In diesem Thriller schickt der Autor Manuel Martensen seinen Ermittler Walter Bork und sein Team aus der fiktiven Kleinstadt Nordsum in ihren vierten Fall, der mich erneut auf ganzer Linie überzeugen und begeistern konnte.

Man braucht hier grundsätzlich keine Vorkenntnisse aus den ersten drei Bänden, um das Buch lesen und nachvollziehen zu können. Alle hierfür erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören. Um die Entwicklung der Figuren und die eine oder andere eingestreute Anspielung auf frühere Ereignisse in Gänze genießen zu können, empfiehlt es sich aber doch, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Als in den Nordsumer Dünen eine skelettierte Leiche gefunden wird, übernehmen Walter Bork und sein Team die Ermittlungen. Dabei ahnt Martin Harring zunächst nicht, wie tief seine eigene Familie in diesen Fall verstrickt ist. Denn sein an Demenz erkrankter Vater scheint mehr über die Identität des Toten zu wissen. Und als dann auch noch sein Cousin Mario spurlos verschwindet und Martin eine anonyme Nachricht erhält, die Mario des Mordes bezichtigt, gerät das Leben von Martin und seiner Familie endgültig aus den Fugen.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute Geschichte voran und bietet am Ende einen packenden Showdown mit einer schlüssigen Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Auch bei seinem vierten Auftritt macht es einem der eigenwillige Ermittler Walter Bork nicht wirklich leicht, ihn zu mögen, obwohl ich mich inzwischen durchaus an seine bisweilen etwas ruppige Art gewöhnt habe. Die Rolle der Sympathieträger übernehmen auch diesmal wieder eher andere Protagonisten, mit denen man aber gerne mitfiebert und auf ein gutes Ende hofft.

Wer auf atmosphärisch dichte Thriller aus dem hohen Norden steht, wird hier gut bedient und spannend unterhalten.

Veröffentlicht am 18.11.2025

Packender Psychothriller um eine Frau, die in einen Alptraum gerät

Die Tote in meinem Bett

Mit diesem Buch legt die Autorin Rose Hard ihren dritten Psycho-Thriller vor, der in Deutschland erscheint, und konnte mich dabei wieder gut und spannend unterhalten. Im Gegensatz zu ihren ersten Thrillern ist die Geschichte diesmal in den USA angesiedelt.

Selene lebt mit ihrem Verlobten Dominic in dessen abgelegenen Haus in der Nähe von Chicago. Doch dann verwandelt sich die scheinbare Idylle in einen Alptraum. Als Selene eines Morgens aufwacht, hält sie ein blutiges Messer in den Händen und neben ihr im Bett liegt nicht Dominic, sondern eine tote Frau. Zudem fehlen ihr die Erinnerungen an die letzten 24 Stunden. Statt die Polizei zu rufen, versucht Selene zunächst selbst herauszufinden, was passiert ist, und gerät dabei immer tiefer in eine Spirale aus Wahn und Wirklichkeit. Wem kann sie noch trauen, wenn sie schon an sich selbst zu zweifeln beginnt ?

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre gut aufgebaute Geschichte voran und liefert am Ende eine schlüssige Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Die Geschichte wird komplett aus der Perspektive von Selene erzählt, die hier auch die Rolle der Ich-Erzählerin übernimmt und uns hautnah an ihren Ängsten und Zweifeln teilhaben lässt. Und auch wenn die Story an der einen oder anderen Stelle vielleicht doch etwas überkonstruiert wirkt, bietet sie doch reichlich Spannung und einige echte Schockmomente.

Wer auf spannende Psycho-Thriller steht, wird hier insgesamt gut bedient und unterhalten.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Verheißungsvoller Auftakt einer neuen Krimi-Reihe aus Münster

Das Münster-Komplott

In diesem packenden Münster-Krimi schickt die Autorin Simone Hausladen ihren Ermittler Konstantin Dietrich von der Kriminalpolizei Münster in seinen ersten Fall und konnte mich dabei gleich auf ganzer Linie überzeugen und begeistern.

Konstantin Dietrich hat sich gerade erst aus Bayern nach Münster versetzen lassen, um dort als Leiter des KK 11 einen beruflichen Neuanfang zu wagen. Einige private Probleme hat er aber auch im Gepäck, als er an seiner neuen Wirkungsstätte ankommt. Viel Zeit sich einzuleben und die neuen Kollegen kennenzulernen bleibt ihm aber nicht, denn er wird gleich mit einem kniffligen Mordfall konfrontiert. Eine erfolgreiche Psychiaterin wird nahe der Klostermühle Hohenholte erschlagen aufgefunden. Hängt ihr Tod mit dem denkwürdigen Auftritt beim Kramermahl zusammen, bei dem sie kurz vor ihrem Tod fünf der dort Anwesenden mit brisanten Enthüllungen gedroht hatte, oder ist das Motiv eher im privaten Umfeld des Opfers zu finden ?

Mit einem packenden Schreibstil und einer ordentlichen Portion Lokalkolorit treibt die Autorin ihre gut aufgebaute Geschichte voran und bietet am Ende eine absolut schlüssige Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Der übliche Spagat eines Auftaktbandes, zum einen eine interessante Geschichte zu erzählen, die Lust auf weitere Bände macht, und zum anderen die Protagonisten, die diese Geschichten tragen sollen, sorgfältig einzuführen, gelingt ganz hervorragend und macht direkt Lust auf mehr. So sind die Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen durch die Bank gut gezeichnet und vielschichtig angelegt. Die Geschichte ist dabei zwar sehr stark auf die Hauptfigur zugeschnitten, doch auch die weiteren Mitglieder des KK 11 deuten hier durchaus ihr Potential für weitere Auftritte an. Und obwohl die privaten Probleme von Konstantin hier einen breiten Raum einnehmen, steht die Krimihandlung doch immer im Vordergrund des Geschehens.

Wer auf spannende Kriminalromane mit reichlich Lokalkolorit steht, wird hier bestens bedient und unterhalten. Auf den nächsten Auftritt dieses überzeugenden Teams bin ich nun schon sehr gespannt.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Packender und temporeicher Thriller, der Lust auf mehr macht

Die Todesfalle - Ein Fall für Skalla und Krampe

In diesem packenden und atmosphärisch dichten Thriller schickt der Autor Volker Gerling, der seine Werke früher unter dem Pseudonym V. S. Gerling veröffentlicht hat, seine Hauptfiguren in eine packende und temporeiche Jagd auf einen perfiden Serienmörder. Das Buch ist zugleich der Auftakt einer neuen Reihe und macht auf jeden Fall Lust auf mehr.

Gerade als ihre aktuellen Recherchen zu illegalen Medikamententests kurz vor dem Scheitern stehen, lernt die Investigativjournalistin Rachel Skalla auf einer Party Mark Kreutzer kennen, der ihrer Geschichte durch seine Kontakte doch noch zum Durchbruch verhilft. Im Gegenzug will Rachel Mark helfen, die Unschuld seines Vaters zu beweisen, der vor Jahren wegen des Mordes an einer Prostituierten verurteilt wurde. Als Rachel entdeckt, dass hier offenbar ein perfider Serienmörder am Werk ist, der Unschuldige für seine Taten büßen lässt, zieht sie ihren Bekannten Daniel Krampe, der als Fallanalytiker für das BKA arbeitet, hinzu. Doch da ist der Mörder längst auf seine Verfolger aufmerksam geworden und nimmt sie nun selbst ins Visier.

Mit einem packenden Schreibstil, einigen überraschenden Wendungen und vielen kurzen Kapiteln, die mit ständigen Orts- und Perspektivwechseln aufwarten und so für ein hohes Erzähltempo sorgen, legt der Autor hier einen rasanten Thriller vor, der einem beim Lesen kaum Zeit zum Luftholen lässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen, die auch durchaus reichlich Potential für weitere Auftritte aufweisen. Dass hier die Identität des Täters doch recht früh enthüllt wird, nimmt der Geschichte nichts von ihrer Spannung, ganz im Gegenteil. Und auch wenn der Autor ab und an dazu neigt, etwas dick aufzutragen, bietet das Buch insgesamt doch beste Thrillerunterhaltung.

Ein gelungener Thriller voller Action und Dramatik, der die Messlatte für die weiteren Bände gleich ziemlich hoch hängt.