Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Ein sehr unterhaltsamer Roman mit Tiefgang

Horror-Date

In einem Dating-Portal, das sich an Personen mit begrenzter Lebensdauer richtet, hat der schwer kranke Raphael ein Profil erstellt. Er steht in Kontakt mit einer Frau, und ein Blind-Date ist unausweichlich. Aufgrund seines schlechten Gesundheitszustandes soll jedoch sein gesunder Freund Julius für ihn einspringen. Er ist topfit, was die Situation nur komplizierter macht. Es kann ja nur schiefgehen, vor allem da ihm entscheidende Informationen über die Dame fehlen. Ein Missgeschick ist so fast garantiert.

Es geht um Julius, der viel improvisieren muss. Dabei gerät er immer wieder in peinliche Situationen, macht unbewusste Fehler und findet sich mehrmals in ausweglosen Situtionen wieder. Manchmal hatte ich wirklich Mitleid mit Julius, so chaotisch waren seine Erlebnisse.
Die Charaktere sind sympathisch, und das hohe Tempo der Geschichte sorgt für unterhaltsame Stunden. Auch wenn die Geschichte humorvoll ist, gibt es dennoch tiefgründigere Abschnitte, ohne den Unterhaltungswert zu verlieren.

Fazit: Ein sehr unterhaltsamer Roman mit Tiefgang. Das Ganze ist zwar etwas übertrieben, hat aber meinen Lesegenusses nicht geschmälert.
Ich fand es äußerst ansprechend, wie der Schriftsteller Spannung, Humor  und Tiefe miteinander verbunden hat. Das Ende hat mich überrascht und kam für mich völlig unerwartet.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Ein kriminelles Lesevergnügen

Tortentrauma

Mehrere Frauen treffen sich regelmäßig, und in diesem Jahr steht für alle der 50. Geburtstag bevor. Aus diesem Anlass haben sie eine besondere Abmachung getroffen. Als Anna Schmück von einem Backwettbewerb erfährt, ist ihre Begeisterung groß, denn ihre Schwarzwälder Kirschtorte ist legendär. Der Veranstalter, Kai Kirsch, der ein Sternerestaurant leitet, will unbedingt Annas Rezept erlangen und ist bereit, dafür auch kriminelle Methoden anzuwenden, um an die geheime Zutat zu gelangen.

Das Hardcover-Buch ist ansprechend gestaltet und enthält zahlreiche Bilder des Schwarzwaldes, die die Atmosphäre wunderbar einfangen. Besonders erfreulich war es für mich, dass viele der Orte, die ich kenne, darin erwähnt werden. Es war ein echtes Vergnügen, sie in einem Schwarzwaldkrimi wiederzuerkennen.
Das Thema eines Backwettbewerbs mit unerwarteten Wendungen erweist sich als originell und spannend, und die Handlung kommt ganz ohne traditionelle Ermittlungen aus. Die Auflösung ist gelungen und rundet die Geschichte perfekt ab.

Fazit: Das Buch lässt sich leicht und flüssig lesen. Ich hatte es an einem Nachmittag durch und hatte viel Freude daran, die Freundinnen bei ihren Treffen zu begleiten, während sie in einen Kriminalfall verwickelt wurden. Für mich war es ein kriminelles Lesevergnügen.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.05.2025

Ein sehr gelungener Auftakt

Montmartre - Licht und Schatten

Elise Lambert erblickt im Elendsviertel von Montmartre das Licht der Welt, während an demselben Tag für Valérie Dumas, Tochter wohlhabender Eltern, das Leben beginnt. Von klein auf hilft Elise ihrer Mutter in der Wäscherei und träumt von einer Karriere als Tänzerin. Valérie hingegen strebt danach, an einer Kunstakademie zu studieren und Malerin zu werden, doch dies gestaltet sich als fast unmöglich, da weibliche Studenten dort nicht zugelassen sind. Beide Frauen stehen vor enormen Herausforderungen.

Dieser erste Teil einer Dilogie spielt im Pariser Stadtteil Montmartre und besticht durch seine starke Charakterzeichnung sowie die authentische Atmosphäre. Während Elise in Armut aufwächst und eine Karriere als Tänzerin anstrebt, sieht sich Valérie mit Vorurteilen und gesellschaftlichen Nachteilen konfrontiert, die ihren Mut und ihre Entschlossenheit auf die Probe stellen.
Die Autorin versteht es, historische Persönlichkeiten wie Vincent van Gogh, Paul Gauguin und die skandalumwitterte Tänzerin La Goulue geschickt in die Handlung einzubinden. Sie vermittelt dabei viel Wissenswertes über das Leben im Montmartre jener Zeit und beleuchtet auch die dunkleren Aspekte wie Armut, Prostitution und Gewalt. Die Beschreibungen sind sehr anschaulich und haben mich tief in die Atmosphäre eintauchen lassen. Auch über den Cancan, den berühmten Tanz, erfährt man interessante Details.

Fazit: Dies ist ein gelungener Auftakt und überzeugt durch umfangreiche Recherche und starken Frauen, sowie einer faszinierenden Kulisse. Besonders beeindruckend ist die gelungene Verbindung von historischen Fakten und Fiktion, die für mich sehr informativ waren. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 15.05.2025

Eine gelungene Mischung aus Humor und Tiefgang

Umweg zum Sommer

Martin hatte vor einigen Jahren einmal einen erfolgreichen Song, aber das war alles. Daher kommt es ihm gelegen, dass er die Gelegenheit erhält, auf einem Musikfestival in Portugal aufzutreten. Gleichzeitig ersucht ihn seine Schwester, während ihrer Rehabilitationsphase auf ihren 12-jährigen Sohn aufzupassen. Er ist davon ganz und gar nicht begeistert und versucht, Karl bei seiner Mutter unterzubringen. Als dies fehlschlägt, nimmt er ihn mit auf die aufregende Reise von Berlin nach Portugal. Was sie auf ihrem Weg erleben, ist nicht nur unterhaltsam, sondern verändert auch Martins Leben.

Dieser spannende Roadtrip führt von Berlin nach Portugal. Anfangs ist ihm Karl noch lästig, doch im Laufe der Handlung wächst er ihm ans Herz. Auf dieser Reise erlebt Martin einige Peinlichkeiten, doch er gibt nicht auf. Er durchläuft eine Persönlichkeitsentwicklung, lernt, die Vergangenheit loszulassen und übernimmt zum ersten Mal Verantwortung. Am Ende erwartet ihn eine besondere Überraschung.

Fazit: Es handelt sich um eine gelungene Erzählung, die eine harmonische Mischung aus Tiefgang und humorvollen Momenten bietet. Nach „Herr Winter“ zeigt Herr Kuhlmann einmal mehr sein Talent, einen fesselnden und unterhaltsamen Roman zu kreieren. Zudem überzeugt er mit einer spannenden Handlung und lebendigen Charakteren.

Veröffentlicht am 13.05.2025

So muss Thriller sein

Signalrot

Unerwartet erhält Tara Kronberg Besuch im Kloster, in dem sie die letzten zwei Jahre verbracht hat. Ein Serientäter hat es auf Frauen abgesehen und foltert und misshandelt sie auf grausame Weise. Deshalb wird Tara mit der Leitung einer neuen Abteilung des LKA betraut, sieht sich jedoch sofort Widerständen gegenüber. Ihr bleibt nur Gabriel Schneider als Unterstützung, während das K11 wichtige Informationen zurückhält. Die Uhr tickt, denn weitere Taten scheinen bevorzustehen.

Dieser Thriller fesselt von der ersten Seite und hat mich nicht losgelassen. Der Täter agiert mit erschreckender Brutalität. Er foltert und verstümmelt Frauen. Tara Kronberg ist eine kluge und engagierte Ermittlerin, die sich mit ihrem Assistenten, der anfangs etwas undurchsichtig wirkt, in den Fall vertieft. Der Leiter des K11 mauert, was Tara die Arbeit erheblich erschwert.
Sie verbeißt sich regelrecht in den Fall. Die Geschichte ist gespickt mit raffinierten Wendungen, die mich lange Zeit in die Irre führten und mir die Identität des brutalen Täters weitestgehend verborgen hielten. Die wechselnden Perspektiven hielten mich stets in Atem.

Fazit: Auch dieser neue Thriller hat mich begeistert. Das Buch ist durchweg packend, spannend, geheimnisvoll, rasant und dramatisch. Ich konnte kaum aufhören zu lesen. Besonders beeindruckt hat mich die tiefe Einsicht in die kranke Welt des Täters. Ein weiterer großartiger Thriller, der mich voll und ganz überzeugt hat.