Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Eine tolle Geschichte

Drei Wasserschweine wollen's wissen

Aufregung herrscht im Zoo, denn die Flamingos sind verschwunden. Die kleinen Wasserschweine Raul, Emmy und Tristan machen sich auf in das Abenteuer, um die Flamigos zu suchen, denn es macht die Runde, dass ein Raubtier gewütet haben soll.

Dieses Kinderbuch ist eine bezaubernde Geschichte, die aus der Sicht der Tiere erzählt wird. Die neugierigen Wasserschweine machen sich auf den Weg, um die Flamingos zu suchen, und erleben dabei spannende Abenteuer. Dabei treffen sie auf viele verschiedene Tiere, die alle ihre eigenen Besonderheiten haben. Besonders schön finde ich, dass die Tiere nicht nur neugierig sind, sondern auch lernen, was um sie herum passiert, und manchmal auch Hilfe benötigen. Das zeigt den kleinen Lesern, wie wichtig Zusammenhalt und gegenseitige Unterstützung sind. Auch die kleinen nächtlichen Abenteuer, bei denen die Wasserschweine sich aus ihrem Gehege schleichen, sorgen für spannende Momente.
Die Illustrationen von Anika Voigt sind wunderschön und helfen den Kindern, sich die Tiere und ihre Welt noch besser vorzustellen. Die Geschichte ist humorvoll und witzig. Ob sie allerdings schon ab 5 Jahren geeignet ist, mag ich zu bezweifeln. Es ist eher für Kinder, die bereits selbst lesen.

Fazit: Das Buch ist ein tolles Kinderbuch, das Spaß macht, lehrreich ist und die Fantasie anregt. Ich habe die drei Wasserschweine sofort ins Herz geschlossen und kann es jedem empfehlen, der nach einem schönen, unterhaltsamen und liebevoll gestalteten Kinderbuch sucht. Die Kombination aus tollen Illustrationen und einer spannenden Geschichte macht es zu einem echten Schatz für kleine Leserinnen und Leser.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Eine gute Mischung aus Spannung, Abenteuer und Humor

Drei Wasserschweine brennen durch

Die drei kleinen Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul leben im Zoo und sind auf der Suche nach neuen Abenteuern. Obwohl sie alles haben, was sie brauchen, sind sie neugierig, was außerhalb ihres Geheges passiert. Zuerst möchten sie sich jedoch einen Geburtstagswunsch erfüllen, für den sie eine Gegenleistung erbringen müssen. Im Anschluss begeben sie sich auf ihr Abenteuer.

Das große Abenteuer, das die Wasserschweine erleben, ist spannend und sie auf ihrer Entdeckungstour zu begleiten, gefiel mir sehr. Besonders schön finde ich, wie die Tiere dabei neue Freunde kennenlernen und wichtige Werte wie Mut, Freundschaft, Akzeptanz vermittelt werden.
Die Raben, die eine eigene Sprache sprechen, fand ich besonders amüsant und einfallsreich.
Das Buch ist außerdem wunderschön gestaltet, mit beeindruckenden Illustrationen von Anika Voigt.

Fazit: Die Mischung aus Spannung, Abenteuer und Humor macht das Lesen oder Vorlesen zu einem echten Vergnügen.
Allerdings denke ich, dass es nicht für 5-Jährige geeignet ist. Für Kinder, die schon selbst lesen können, ist es perfekt. Ich denke, für jüngere Kinder ist es vor dem Einschlafen zu spannend oder zu heftig.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Eine tolle Atmosphäre

Über allen Bergen keine Ruh

Die kleine Polizeidienststelle in Bad Reichenhall wird von einer Frau besucht, die ein Packerl am Ufer entdeckt hat. Am Fundort findet Carmen Bär zudem ein Handy, das verdächtige Unterhaltungen mit Männern enthält, als sie es öffnet. Seltsamerweise wurde jedoch keine Vermisstenanzeige für diese Frau erstattet.

Der Regionalkrimi spielt im wunderschönen Berchtesgadener Land und bietet eine tolle Kulisse, die durch die Bilder im Buch noch lebendiger erscheinen. Carmens Bär Ermittlungsmethoden sind außergewöhnlich und sorgen für einige amüsante Momente, besonders während ihrer Treffen mit den verdächtigen Männern.

Fazit: Das Buch ist ein etwas anderer Krimi, der mich gut unterhalten hat und durch seine Bergkulisse eine besondere Atmosphäre schafft. Das Hardcover gefällt mir sehr.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Konnte mich noch wirklich überzeugen

Die Liebe sucht ein Zimmer

Ein Theaterstück im Warschauer Ghetto feiert Premiere, und die Schauspielerin Sara erhält vom Regisseur ein Angebot. Er möchte sie in Sicherheit bringen und mit ihr entkommen. Sie hat nicht viel Zeit, um darüber nachzudenken, denn es soll direkt nach der Aufführung geschehen. Wie wird sie sich entscheiden?

Ich habe das Buch gelesen, das auf die Aufführung des Theaterstücks im Warschauer Ghetto im Jahr 1942 basiert. Das Ziel, die Leute zum Lachen zu bringen, wird gut umgesetzt, während gleichzeitig die grausame Realität, die die jüdischen Menschen durchlitten, ehrlich und intensiv dargestellt wird.
Die Schilderungen von schweren Zeiten, Misshandlungen, Hunger und Demütigungen sind sehr eindrucksvoll und ließen mich diese Zeit nachempfinden.

Fazit: Die Geschichte an sich hat mir gut gefallen. Die Beschreibungen sind gelungen und vermitteln die Atmosphäre der damaligen Zeit. Dennoch konnten mich die Passagen aus dem Theaterstück nicht erreichen.
Von mir gibt es 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Wieder ein spannender Fall für Tischler und Fink

Prost, auf den Doktor

Hauptkommissar Constantin Tischler und Fink werden zum Gasthaus Krause gerufen, da man einen Mann tot im Gästezimmer gefunden hat. Es handelt sich um den Mediziner Sebastian Burgegger, der an einem Motorradtreffen in Brunngries teilgenommen hat. Die Ermittlungen gestalten sich schwierig, denn es gibt einige Verdächtige und es kommen Zweifel an der weißen Weste des Doktors auf.

Dies ist erneut eine tolle Fortsetzung der Reihe. Besonders schätze ich die Dialoge zwischen Tischler und Fink, die stets für heitere Momente sorgen. Die Teamarbeit ist sehr gut dargestellt, und die Ermittlungen sind nie langweilig, sondern spannend und gut durchdacht. Die Charaktere sind richtige Originale und authentisch und sind mir alle sehr ans Herz gewachsen. Ob es die Vermieterin von Tischler, der Dackel Resi oder die Mitglieder der Familie Krause sind, sie sind in allen Büchern vertreten.

Fazit: Dies ist bereits der 11. Teil der Reihe, und ich finde, er ist erneut spannend und humorvoll zugleich. Die anschaulichen Beschreibungen mit viel regionalem Flair im Chiemgau verleihen den Büchern noch mehr Leben und lassen die Gegend lebendig werden. Ich bin schon sehr gespannt auf die nächste Fortsetzung.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne