annislesewelt

annislesewelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit annislesewelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.09.2025

besonders und informativ

Eine Mütze für Theo

Besonders, informativ und wichtig – diese drei Worte beschreiben das neue Buch von Saskia Heinl ganz treffend.

Sie erzählt in diesem schmalen Buch die Geschichte vom kleinen Theo, der aus der Kurzzeit-Pflegefamilie in seine neue Familie kommt. Dabei beschreibt sie einfühlsam und sanft sowohl Theos als auch Jasminas Gefühle. Jasmina hat sich nämlich so sehr ein Geschwisterchen gewünscht und stellt fest: Es ist nicht nur leicht. Theo braucht eine neue Familie und spürt Liebe, allerdings sind die Verunsicherungen, Ängste und Sorgen seines kurzen vorherigen Lebens präsent.

Es ist schön, dass es dieses Buch gibt, und ich denke, dass es vielen Familien, die in ihrem Haus und Herzen Platz für weitere Kinder schaffen, helfen wird. Hier wird man hineingenommen in den neuen Alltag mit seinen Herausforderungen und Freuden, die realistisch und gut beschrieben waren. Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits sind die teils kurzen Sätze, doch das werden viele anders empfinden und für Kinder ist das bestimmt optimal. Zudem bekommen manche Sätze dadurch eine besondere Intensität, was sicher so gewollt ist.

Die Illustrationen sind sehr ansprechend und haben mir gefallen. Schlicht, aussagekräftig und liebevoll gestaltet mit ausdrucksstarken Gesichtern. Die Farben sind sanft und weich und die Bilder laden zum Betrachten ein.

Ein großer Pluspunkt ist der Sachbuchteil am Ende des Buches. Dort gibt es hilfreiche Informationen über Adoptiv- und Pflegeeltern, weiterführende Links sowie hilfreiche Adressen uvm.

„Eine Mütze für Theo“ ist ein wertvolles Buch, das eine besondere Geschichte erzählt, wichtige Informationen liefert und dadurch im eigenen Alltag mit Adoptiv-/Pflegekindern Gespräche wunderbar einleiten kann, aber auch andere Interessierte sensibilisiert und ihr Herz öffnet.

Veröffentlicht am 16.09.2025

warmherzig und zauberhaft

Sei mutig, kleine Ente

Wow, was für ein schönes Buch, so warmherzig, ermutigend, wohltuend und liebkosend.

Die Farben und Motive sind zauberhaft, die Illustrationen in meinen Augen perfekt und die Geschichte wunderschön.

Wir ...

Wir treffen hier Anouk, die kleine Ente, die die Geborgenheit des Nestes liebt und Angst davor hat, den Sprung in den Teich zu wagen. Angst und Zweifel hemmen und verunsichern sie, und es bleibt spannend, wie es weitergeht.

Diese Geschichte ist schön erzählt, alles ist verständlich, liebevoll und fein. Die kleine Ente ist dabei so liebenswert, und es fällt leicht, sich in sie hineinzuversetzen. Ob nun Kinder dieses Buch betrachten und vorgelesen bekommen oder Erwachsene alleine mal durchblättern, jeder wird dadurch ermutigt.

Die Geschichte macht auf eine herzerwärmende Art deutlich, dass Gott jeden Einzelnen dazu befähigt, über seine Ängste und Zweifel hinauszuwachsen und den vorgesehenen Platz einzunehmen. Da, wo er beruft, schenkt er auch die Fähigkeiten, dieser Berufung nachzukommen.

Zum Abschluss gibt es noch einen Bibelvers, der zum Leitvers dieses Buches wird.

„Sei mutig, kleine Ente“ ist ein zauberhaftes Buch, das nicht nur ein unfassbar schönes Cover hat, sondern auch eine herzerwärmende Geschichte mit einer tollen Botschaft erzählt.

wunderschön

Der Traum der drei Bäume

Angela E. Hunt hat mit diesem Buch eine schöne Geschichte erzählt, in der zum Ausdruck gebracht wird, dass all unsere Träume und Wünsche noch so schön und groß sein können, es am Ende aber um Jesus geht.

Ich ...

Ich liebe diese Geschichte, habe sie vor Jahren mal gehört und dann lange danach gesucht, bis ich sie endlich entdeckt habe.
Der Schreibstil ist toll, sehr anschaulich und warm. Ja, man findet sich in den Bäumen wieder und es fühlt sich so normal an.
Alle drei Bäume haben Wünsche und ich konnte jeden einzelnen so nachvollziehen. Dieses Buch hat sich in mein Herz geschlichen und ich schätze es sehr.
Der Glaube spielt eine große Rolle, die Botschaft von Jesus kommt klar zum Ausdruck, und dieses Buch lädt dazu ein, sich mit ihm zu beschäftigen, um dann zu erkennen, dass scheinbar unerreichte Träume schon längst erfüllt wurden.

Die Illustrationen sind zudem außergewöhnlich und besonders. Sie sind eher dunkel gehalten in erdigen Tönen und lassen das Auge zur Ruhe kommen, wodurch auch das Innere still wird.

„Der Traum der drei Bäume“ ist ein sehr bewegendes und wunderschönes Buch, das zu Herzen spricht und nicht nur für Kinder geeignet ist.

Klassiker der Kinderbuchliteratur

Ein großer Tag für Vater Martin

Ich muss sagen, dass mich diese Geschichte auch nach mehrmaligem Lesen immer noch zutiefst berührt und gleichzeitig ermutigt. Sie zeigt auf, was Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft für Auswirkungen haben und vor allem wem wir am Ende damit dienen.

Vater Martin ist ein liebenswerter alter Mann, der, nachdem er die Weihnachtsgeschichte gelesen hat, etwas für Jesus tun möchte, und dann kündigt dieser sogar seinen Besuch an. Wie das am Ende aussieht, müsst ihr allerdings selbst nachlesen.

Ich liebe diese Geschichte, mag den Schreibstil, die zarte und warme Erzählweise und die eindringliche Botschaft, die durch die Zeilen schwingt und am Ende auch ausgesprochen wird.

Die Illustrationen sind ansprechend und ebenfalls zart, fast wie Tuschezeichnungen, und wunderschön. Es tut gut, in diesem Büchlein zu blättern und in die Geschichte zu versinken, und meiner Meinung nach sollte jedes Kind diese Geschichte kennen.

„Ein großer Tag für Vater Martin“ ist ein wundervolles Buch, wobei diese Ausgabe zudem ein Schmuckstück ist und sich wunderbar in Kinderhänden macht.

zuckersüß mit toller Botschaft

Der kleine Ritter Zartbitter

Dieses Buch ist ein Hingucker, ich war im Zuckerschock, wollte es unbedingt lesen und habe mich total auf das Buch gefreut.

Die Geschichte ist zauberhaft und erzählt vom kleinen Ritter, der sich auf die Suche nach seiner eigenen Stärke macht, um überraschend festzustellen, dass wahre Stärke oft anders aussieht als gedacht.

Fröhlich, humorvoll, warm und leicht führt Christina Herr durch die Erlebnisse des kleinen Ritters, und es macht Spaß, dieses Buch zu lesen und vorzulesen.
Die Illustrationen sind richtig niedlich, in schönen, kräftigen und leuchtenden Farben, mit vielen Details, die es zu entdecken gilt. Mir gefallen vor allem die Gesichter der Figuren, und ich habe beim Betrachten mehrmals lächeln müssen.

Außerdem mag ich die Botschaft des Buches, denn hier werden Hilfsbereitschaft, Aufmerksamkeit, Freundlichkeit und Demut großgeschrieben.

„Der kleine Ritter Zartbitter“ ist ein zuckersüßes Kinderbuch, das ich von Herzen empfehle und das den Kleinen sicher viel Freude machen wird.