gefühlvolle Familiengeschichte
Vergiss nicht zu tanzen, HannaDieser Roman war zwar fiktiv, aber sehr gut vorstellbar. Hanna ist die Hauptperson in dieser Geschichte und sie wächst als Siedlerin mit ihrer streng katholischen Familie in einem kleinen Ort in Norddeutschland ...
Dieser Roman war zwar fiktiv, aber sehr gut vorstellbar. Hanna ist die Hauptperson in dieser Geschichte und sie wächst als Siedlerin mit ihrer streng katholischen Familie in einem kleinen Ort in Norddeutschland auf. Obwohl viele Familien dort als Einsiedler-Familien leben, werden sie von den anderen nicht wirklich anerkannt, noch dazu wo die richtigen Einwohner evangelisch sind.
Hanna hat drei Brüder und eine kleinere Schwester. Den Opa liebt sie auch über alles. Die Familie ist fleißig und lebt von der Landwirtschaft. Hanna hat ihre Geschichte rund um die Familie und ihre kleinere Schwester Rosa aufgeschrieben und ich war total in dieser Geschichte drin. Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen und die Gedanken der kleinen Hanna, die zu Zeiten als Hitler an die Macht kam, aufgewachsen ist, ist einfach herzergreifend.
Von Hanna wird viel erwartet, aber das war wohl der Zeit zu schulden, in der sie aufgewachsen ist. Wir erleben ihre Einschulung und verschiedene Lehrer, die mal streng und mal etwas netter sind. Die Zeiten werden immer rauer, da der Krieg naht. Einen guten Freund hat sie in dem stillen Martin gefunden. Leider ist Martins Vater ein linientreues Parteimitglied und kann die Familie von Hanna nicht leiden. Somit können sich die beiden oft nur heimlich treffen.
Die jungen Männer werden in den Krieg geschickt und eingezogen. Vieles verändert sich zu der Zeit und man ist mittendrin in dieser Geschichte und fiebert mit, was alles passieren kann. Es geht auf alle Fälle immer wieder um große Gefühle rund um die Heimat, die Familie und wie man alles ertragen kann.
Fazit: Ein großartiges Buch über ein kleines Mädchen, dem wir beim Erwachsenwerden in schwierigen Zeiten begleiten dürfen. Empfehlenswert für alle Leser, die Familiengeschichten mit Herz und Verstand lieben.