Profilbild von audrey30

audrey30

Lesejury-Mitglied

audrey30 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit audrey30 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.03.2026

gefühlvolle Familiengeschichte

Vergiss nicht zu tanzen, Hanna

Dieser Roman war zwar fiktiv, aber sehr gut vorstellbar. Hanna ist die Hauptperson in dieser Geschichte und sie wächst als Siedlerin mit ihrer streng katholischen Familie in einem kleinen Ort in Norddeutschland auf. Obwohl viele Familien dort als Einsiedler-Familien leben, werden sie von den anderen nicht wirklich anerkannt, noch dazu wo die richtigen Einwohner evangelisch sind.

Hanna hat drei Brüder und eine kleinere Schwester. Den Opa liebt sie auch über alles. Die Familie ist fleißig und lebt von der Landwirtschaft. Hanna hat ihre Geschichte rund um die Familie und ihre kleinere Schwester Rosa aufgeschrieben und ich war total in dieser Geschichte drin. Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen und die Gedanken der kleinen Hanna, die zu Zeiten als Hitler an die Macht kam, aufgewachsen ist, ist einfach herzergreifend.

Von Hanna wird viel erwartet, aber das war wohl der Zeit zu schulden, in der sie aufgewachsen ist. Wir erleben ihre Einschulung und verschiedene Lehrer, die mal streng und mal etwas netter sind. Die Zeiten werden immer rauer, da der Krieg naht. Einen guten Freund hat sie in dem stillen Martin gefunden. Leider ist Martins Vater ein linientreues Parteimitglied und kann die Familie von Hanna nicht leiden. Somit können sich die beiden oft nur heimlich treffen.

Die jungen Männer werden in den Krieg geschickt und eingezogen. Vieles verändert sich zu der Zeit und man ist mittendrin in dieser Geschichte und fiebert mit, was alles passieren kann. Es geht auf alle Fälle immer wieder um große Gefühle rund um die Heimat, die Familie und wie man alles ertragen kann.

Fazit: Ein großartiges Buch über ein kleines Mädchen, dem wir beim Erwachsenwerden in schwierigen Zeiten begleiten dürfen. Empfehlenswert für alle Leser, die Familiengeschichten mit Herz und Verstand lieben.

Veröffentlicht am 04.03.2026

medizinischer Ratgeber

Bye-bye Beschwerden

Dieser Ratgeber ist in große Kapitel aufgeteilt, w. z. B. Kopf, Hände und Füße, Psyche oder Hals und Atemwege (insgesamt 9 Kapitel). Dann werden dazugehörige Beschwerdebilder aufgeführt und erklärt, wie man die Symptome erkennt bzw. die Beschwerden bestmöglich behandeln kann. Dies passiert aus der Sicht eines Arztes und auch aus der Sicht einer Apothekerin. Die unterschiedlichen Tipps dafür finde ich gut.

Hinten im Buch gibt es noch ein Register von A – W. Es ist natürlich kein großes Exemplar für sämtliche Beschwerden, die man haben kann, aber es ist klein und kompakt und kann schon teilweise nützlich sein.

Fazit: Im Zeitalter von „google“ und „KI“ finde ich dieses Exemplar leider etwas überflüssig, da ich bei vielen Beschwerden erstmal „googeln“ würde, bevor ich ein Buch als Naschlagewerk befragen würde. In den Medien als erste Anlaufstelle bin ich einfach schneller und bekomme den besseren Überblick, aber das ist nur meine persönliche Meinung.

Veröffentlicht am 21.02.2026

vermeintliches Traumhaus

Tödliches Angebot

Dieser Psychothriller von einer mir unbekannten Autorin hat mich leider nicht so wirklich überzeugt.

Die Hauptprotagonistin Margo Miyake hatte eine nicht so leichte Kindheit und hat eine perfekte Vorstellung von ihrem „Traumhaus“. Als sie einen Tipp bekommt und sich in dieses Haus verliebt, ist ihr jedes Mittel recht. Sie möchte unbedingt aus der engen Wohnung mit ihrem Ehemann herauskommen. Sie möchten auch beide ein Kind, aber bis jetzt hat das leider nicht geklappt.

Die Hälfte dieses Buches geht um das angebliche Traumhaus, deren Besitzer und Margos Job, den sie mittlerweile ziemlich vernachlässigt. Es entsteht keine wirkliche Spannung bzw. Steigerung der Geschichte und hat somit beim Lesen seine Längen.

Die Spannung kommt erst ziemlich zum Schluss, dann allerdings etwas überraschend.

Insgesamt hat mich das Buch nicht wirklich überzeugt und deshalb kann ich es auch nur bedingt weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

sehr spannender Krimi

Ein stilles Mädchen

Dieser Krimi hat mich sehr in seinen Bann gezogen. Es geht um die 6-jährige Kandis, die schon keine Mutter mehr hat und ihr Vater ist körperlich ein „Wrack“, seit einem selbst verschuldeten Unfall mit Konsequenzen. Er leidet sehr unter Schmerzen und kann nicht mehr arbeiten.

Kandis wird entführt und man leidet sehr mit ihr mit. Der Erzähler lässt den Leser in ihre Gedanken eintauchen, aber ebenso bei den anderen Charakteren, die in diesem Krimi eine Rolle spielen.

Der Hauptermittler hat selbst viele Kinder und seine Jüngste ist auch gerade 6 Jahre alt. So geht ihm dieser Fall auch sehr nahe. In akribischer Kleinarbeit fügen sich immer mehr Teile zusammen und es bleibt wirklich die ganze Zeit spannend.

Normalerweise lese ich Print-Ausgaben, aber dieses Hörbuch war mal eine willkommene Abwechslung und der Erzähler hat das sehr gut gemacht.

Fazit: Ich würde dieses Buch allen Krimi-Fans ans Herz legen. Da ich das Hörbuch gehört habe, kann ich nicht sagen, ob das Buch genauso auf einen wirkt, aber ich glaube schon, dass das die gleiche Spannung hat, wie bei dem Gehörten. Es gehört zu meinen Highlights in diesem Jahr.

Veröffentlicht am 12.10.2025

gut durchdacht

The Business Trip

Dieser Thriller hat einen interessanten Aufbau bzw. Erzählstrang. Es gibt vier Teile in dem Buch und in diesen Teilen gibt es viele Kapitel, die jeweils aus einer anderen Perspektive bzw. Sichtweise erzählt werden. Auch die Zeitabfolgen wechseln ab, so dass sich die Spannung immer wieder erhöht, da man noch nicht auf die Zusammenhänge kommen kann. Die einzelnen Charaktere werden gut dargestellt.

Zwei völlig unterschiedliche Frauen, nämlich Stephanie die gutsituierte und Jasmine, die es bis jetzt nicht so gut im Leben hatte. Beide lernen sich zufällig im Flugzeug kennen und daraus entstehen fatale Folgen. Aus dem ursprünglichen Plan jeder einzelnen Frau entsteht etwas völlig anderes.

Mich hat das Debüt von Jessie Garcia überzeugt. Es ist ein spannender Thriller, der sich gut und schnell liest. Man möchte unbedingt wissen, wie es weiter geht.

Für alle Thriller-Fans eine unbedingte Empfehlung.