balubaba

balubaba ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit balubaba über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Ungewöhnlicher Jugendroman

Katzen, die wir auf unserem Weg trafen

Die Beschreibung verheißt eine Art Roadtrip, bei der der Hauptaugenmerk auf dem Treffen von Katzen liegt. Die Realität ist dann eher die Geschichte von Aisha, die mit ihrer Mutter und deren Freund vor einem Meteoriten flüchtet und dabei ihre vermisste Schwester suchen möchte. Katzen tauchen mal abgesehen von netten Zeichnungen am Beginn der Kapitel keine auf, dabei hätte man aus dem Thema durchaus etwas machen können. So passt der Titel leider überhaupt nicht zu dem Buch, sehr schade. Denn genau der Titel zusammen mit dem fröhlich bunten Cover hatten mich eigentlich angesprochen an dem Gesamtpaket.

Es geht bei dem Roadtrip durch Malaysia dann auch weniger ums Land als mehr um die emotionalen Aspekte, immer wieder aus den Perspektiven von anderen Personen erzählt, was meines Erachtens auch eher noch zur Verwirrung des ganzen beiträgt. So richtig zu fassen bekommt man die Protagonisten auch nicht, diese wirken eher zweidimensional und schaffen es nicht, sympathisch zu erscheinen.

Fazit: Definitiv komplett anders als erwartet, leider nicht im Positiven. Auch meine Tochter war nicht wirklich überzeugt von dem Buch und hat es recht schnell wieder zur Seite gelegt.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Rasante (Love)Story

Downhill Dreams

Die Autorin kannte ich bisher nicht, aber sowohl Klappentext als auch Leseprobe klangen sehr vielversprechend. Die Story besticht durch einen lockeren leichten Schreibstil, der einen spielerisch mitten ins Geschehen verfrachtet. Es geht (natürlich) um die Liebe bzw. um die Probleme, die man überwinden muss, um dahin zu gelangen.

Es geht um Josie und Levi. Erstere muss erst mal einige Tragödien des Lebens verkraften und wieder auf die Beine kommen. Letzterer muss lernen, sich anderen zu öffnen. Die beiden Protagonisten können erstmal nicht miteinander, aber auch nicht ohne den anderen, ein emotionales Auf und Ab ist die Folge.

Das Cover mit seiner fast comic-haften Illustration vor einer farblich überbordenden Kitschkulisse ist defnitiv ein Higucker und lässt auf ein Happy End hoffen.

Fazit: Eine spannende Love Story gepaart mit Elementen des Radsports, das ist definitiv mal eine andere Lektüre, bei der einem garantiert nicht langweilig wird.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Leicht wie ein sonniger Sommertag

Die Schwedin Agneta ist neu durchgestartet in Frankreich und lässt es sich gutgehen. Es gibt allerdings so manche Fettnäpfchen, in die man als Nordlicht im sonnigen Frankreich fallen kann und genau diese machen das Buch auch so liebenswert. Außerdem gibt es da auch noch die Amour und ein Kloster, das gerettet werden muss. Für abwechslungsreiche Unterhaltung ist definitiv gesorgt!

Der Autorin gelingt es mit einem sehr anschaulichen Schreibstil, die Szenerie vor einem lebendig werden zu lassen. Ebenso gelingt das mit der Protagonistin Agneta, die sehr vielschichtig angelegt ist.

Besonders gut gefallen haben mir die anschaulichen Beschreibungen von Landschaft, Land und Leuten. Man reist in Gedanken quasi schon mal los und möchte den Ort am liebsten sofort selbst erkunden.

Das Cover verbreitet gute Laune in seiner fröhlich-bunten Gestaltung und hat durch die lebhafte Frauengestalt eine ziemliche Dynamik, obwohl diese nur halb abgebildet ist.

Fazit: Wie auch schon der erste Band liest sich die Fortsetzung leicht und locker. Man hat hier einen Feel Good Roman, der großen Spaß macht. Ein absolutes Muss, wenn man Band 1 schon mochte.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Magisch und spannend

Royal Institute of Magic, Band 3 - Der Angriff der Dunkelelfen

Die Fortsetzung wurde von meiner 11jährigen Tochter bereits sehnsüchtig erwartet und dann auch sofort verschlungen. Sie liebt das Eintauchen in die spannenden magischen Geschichten.

Inzwischen gibt es ...

Inzwischen gibt es eine Art Countdown, denn die Lage spitzt sich immer mehr zu. Unzählige Wesen tauchen auf und verbreiten Gefahr, die Bedrohung durch die Dunkelelfen rückt näher und noch hat Ben seine Mission, die legendäre Rüstung von Königin Elizabeth vollständig zu finden noch nicht vollendet. Die Suche geht also weiter, es wird aber immer schwieriger und die Probleme, die sich in den Weg stellen, immer größer.

Sehr locker und flüssig geschrieben, liest sich gut, altersgerecht bestens geeignet für die Hauptzielgruppe ab 10 Jahren. Auch Wortwahl und Satzaufbau passen gut dazu. Die Geschichte ist sehr kurzweilig aufgebaut, Langeweile wird definitiv keine aufkommen beim Lesen.

Auch das Cover ist wieder sehr dramatisch und toll gestaltet mit dem leuchtenden Greif, der mit hellen Farben aus der Dunkelheit kommt und eindeutig in Kampfpose ist. Es macht definitiv neugierig und lockt den jungen Leser an.

Fazit: Ein sehr spannendes Buch, bei dem man toll mitfiebern kann. Perfekt geeignet für sonnige Urlaubstage zum Abtauchen in eine andere Welt.

Veröffentlicht am 10.05.2025

Witziger Roman über ein nicht ganz so witziges Thema

Staying Alive

Das Personal hat es wirklich nicht leicht in Krankenhäusern. Mit der Assistenzärztin Nicki als Protagonistin ist man sofort mittendrin und dabei im stressigen Arbeitsalltag. Beschrieben wird dieser jedoch mit soviel Witz und Charme, dass man ständig am Schmunzeln ist. Es wird keine Blume vor den Mund genommen, über die zahlreichen Erlebnisse wird erbarmungslos berichtet.

Dabei geht es zum großen Teil um ernste Themen, die hier jedoch mit Witz und einer Leichtigkeit präsentiert werden, so dass man das Buch nur so verschlingt. So ein Klinikalltag hat es ganz schön ins sich, das ist definitiv kein Ponyhof. Für Nicht-Mediziner werden die fachspezifischen Begriffe gut verständlich erläutert, so dass man gut mit kommt.

Das Cover ist auch unerwartet anders mit seiner Gestaltung im Pop-Art-Stil. Macht definitiv neugierig auf das Buch.

Fazit: Krankenhausalltag mal ganz anders präsentiert, die Lachmuskeln werden beschäftigt sein.