balubaba

balubaba ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit balubaba über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Stellung der Frau am Hof des Sonnenkönigs

Der Salon der kühnen Frauen

Interessantes Buchkonzept, das versucht, die Lebensumstände der Frauen zur Zeit Ludwig XIV in Form einer Mischung von Handlung und Märchen, die bei wiederholenden Treffen von Frauen erzählt werden. Dabei geht es darum, die damaligen Missstände kritisch zu betrachten, denn die Situation der Frauen war alles andere als einfach: Unterdrückung und Missbrauch waren an der Tagesordnung, freies Denken und Entfaltung der eigenen Fähigkeiten nicht erwünscht.

Gestört hat mich allerdings, dass es insgesamt sehr viele Protagonisten, um gut den Durchblick behalten zu können. Auch die teils sehr vulgäre Sprache hat mich etwas abgeschreckt, obwohl es wahrscheinlich passend zu der Zeit war.

Das Cover ist sehr schlicht und edel gestaltet in einer zurückhaltenden Farbgebung in Blau und Gold, evtl. eine Metapher auf das Herrscherhaus...

Fazit: Interessanter Mix aus Handlung und Erzählung, der viel über die damalige Zeit preisgibt, den Schreibstil muss man allerdings mögen.

Magisch und spannend

Royal Institute of Magic, Band 1 - Die Hüter der verborgenen Königreiche

Nichts ist so, wie es scheint, denn Magie mitsamt zahlreichen magischen Wesen, die man sich in seinen kühnsten Träumen nicht vorstellen kann, sind mitten unter uns.

Sehr locker und flüssig geschrieben, ...

Sehr locker und flüssig geschrieben, liest sich gut, altersgerecht bestens geeignet für die Hauptzielgruppe ab 10 Jahren. Auch Wortwahl und Satzaufbau passen gut dazu. Die Geschichte ist sehr kurzweilig aufgebaut, Langeweile wird hier sicherlich keine aufkommen beim Lesen, im Gegenteil werden die jungen Leser das Buch regelrecht verschlingen. Der Einstieg in eine bisher unbekannte magische Welt trägt natürlich einen großen Teil dazu bei.

Die Protagonisten sind sehr sympathisch dargestellt, so dass man sich mit ihnen identifizieren kann, allen voran natürlich mit Ben, dessen Leben durch die Magie komplett auf den Kopf gestellt und verändert wird. Zahlreiche Abenteuer erwarten ihn und seine Freunde.

Schon das Cover zeigt mit der dynamischen Darstellung eines roten Drachen, auf dem Kinder reiten, worum es hier geht und das einen eine nicht alltägliche spannende Geschichte erwartet. Es ist toll gestaltet, macht definitiv neugierig und lockt den jungen Leser an.

Fazit: Ein sehr spannendes Buch, das die Phantasie beflügelt, bei dem nichts unmöglich ist. Perfekt für dunkle herbstliche Leseabende, die demnächst ja wieder kommen.

Griechische Mythologie mal ganz anders

Mythen der Monster 1: Medusa

Spätestens, wenn man aus Versehen einen Mitschüler versteinert, merkt man, dass man anders ist als alle anderen und etwas nicht stimmt. So geht es Ava, die daraufhin zur Accademia del Forte in Venedig geschickt wird, um zu lernen, mit ihren besonderen Eigenschaften umzugehen. Das besondere an der Accademia ist, dass diese von den Göttern des Olymp geleitet wird. Außerdem erfährt Ava, dass sie von Medusa abstammt, beides ein direkter Bezug auf die griechische Mythologie, die in diesem Buch mal ganz anders präsentiert wird.

Sehr locker und flüssig geschrieben, liest sich die Geschichte gut und ist altersgerecht bestens geeignet für die Hauptzielgruppe ab 10 Jahren. Auch Wortwahl und Satzaufbau passen gut dazu. Die Geschichte ist sehr kurzweilig aufgebaut, Langeweile wird hier sicherlich keine aufkommen beim Lesen, im Gegenteil werden die jungen Leser das Buch regelrecht verschlingen. Der Einstieg die sagenhafte Welt der griechischen Mythologie trägt natürlich einen großen Teil dazu bei.

Die Protagonisten sind sehr sympathisch dargestellt, so dass man sich mit ihnen identifizieren kann, allen voran natürlich mit Ava, die mit Themen wie Freundschaft, Angst und Ausgeschlossensein zu tun haben wird. Auch das Thema Monster wird behandelt und auf den Kopf gestellt.

Das Cover ist eher düster gestaltet und erinnert ein bisschen an Harry Potter. Hier hätte ich mir mehr Aussagekraft gewünscht.

Fazit: Ein sehr spannendes Buch, das einem die griechische Mythologie näher bringt. Perfekt für dunkle herbstliche Leseabende, die demnächst ja wieder kommen.

Magischer Exkurs in die Welt von Artus und Merlin

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Knisternde New-Adult-Romantasy von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison")

Die Protagonistin Harper musste bereits einige tragische Schicksalsschläge überstehen, die aus ihr aber eine starke Frau gemacht haben, die sich nicht so schnell unterkriegen lässt. Denn ziemlich plötzlich ist sie mittendrin in einem Abenteuer um eine mysteriöse Geheimgesellschaft, die ihr weiteres Leben bestimmt. Auch die Liebe wird eine Rolle spielen, aber noch ist alles offen und generell sehr geheimnisvoll und mysteriös und nichts ist so, wie man es zu Beginn denkt.

Sehr locker und flüssig geschrieben, liest sich gut und versetzt einen sofort mitten rein ins Geschehen. Die Geschichte ist sehr kurzweilig aufgebaut, es gibt immer wieder unvorhersehbare Wendungen. Sehr gut gefallen haben mir auch die Bezüge zur Artus-Saga mit König Artus und Merlin, die dem ganzen einen historischen Anklang versetzen.

Sehr schön gestaltet ist das Cover mit dem verzweigten Goldschmuck, der sich auch über den Farbschnitt zieht und durch die sonstige zurückhaltende Farbgebung sehr edel wirkt.

Fazit: Ein sehr magisches und spannendes Buch, bei dem einem garantiert nicht langweilig wird. Perfekt für dunkle herbstliche Leseabende, die demnächst ja wieder kommen. Definitiv eine gelungene Mischung aus Abenteuer mit historischen Elementen.

Überleben in der Wildnis

Lauf wie der Wind, Sky!

Das schön gestaltete Cover mit dem galoppierenden Pferd in der endlosen Prärie stimmt ein auf das Thema und passt gut zum Titel. Es wird klar, dass Freiheit eines der vorherrschenden Themen sein wird.

Ausgefallen ...

Ausgefallen ist, dass die Geschichte aus der Perspektive des Mustangs Sky erzählt wird. Durch den Perspektivwechsel bekommt man eine komplett andere Sicht auf das Geschehen. Gegen welche Probleme haben frei und wildlebende Pferde zu kämpfen? Wie schaffen sie es, dann doch über die Runden zu kommen, auch wenn das Leben hart ist? Schließlich liegt die Verantwortung auch darin, nicht nur für sich selbst, sondern für eine ganze Herde zu sorgen. Die Gefahren lauern überall und mitunter gibt es nicht genug Futter für alle, weswegen Sky die Herde dann auch verlässt und das Schicksal seinen Lauf nimmt.

Der Schreibstil ist kindgerecht mit kurzen gut verständlichen Sätzen, die die jungen Leser auch gut verstehen. Unterbrochen wird die Beschreibung immer wieder von passenden Illustrationen, die die Geschichte noch mehr auflockern.

Fazit: Ein schönes und ergreifendes spannendes Buch für kleine und auch große Pferdefreunde, in das man komplett eintauchen kann.