Gemeinsam die Natur beschützen
Die Rettung der Buckelwale und andere Naturgeschichten, die glücklich machenIn dem Vorlesebuch „Die Rettung der Buckelwale und andere Naturgeschichten, die glücklich machen“ von Dawn Casey werden auf wundersame Art und Weise bezaubernde Naturgeschichten erzählt, die kindgerecht ...
In dem Vorlesebuch „Die Rettung der Buckelwale und andere Naturgeschichten, die glücklich machen“ von Dawn Casey werden auf wundersame Art und Weise bezaubernde Naturgeschichten erzählt, die kindgerecht erklären, wie die Natur um uns herum geschützt werden kann. Die Autorin erzählt von der Rettung der Rotmilanen in Großbritannien, der Erholung der Tigerbestände in Indien und Nepal und vielen weiteren hoffnungsvollen Geschichten.
Durch die vielen unterschiedlichen Kurzgeschichten bekommen die Kinder Einblicke in die Gefahren des Planeten, aber auch, inwiefern sie selbst dazu beitragen können, diesen zu schützen. Die Autorin nutzt durchgehend kurze Absätze, die für das Erfassen und Verständnis des Gelesenen beziehungsweise Gehörten hilfreich sind. Am Ende des Buches finden die Leserinnen noch einmal eine Doppelseite, auf der ganz konkrete Handlungsmöglichkeiten aufgelistet sind, die zur Rettung der Natur beitragen.
Die Illustrationen von Domenique Serfontein sind in gedeckten Farben gezeichnet worden und spricht die Leserinnen vollkommen an. Neben dem Text wird mittels der Illustrationen die Schönheit der Natur noch einmal verdeutlicht.
Insgesamt sind in dem Buch viele Geschichten geschrieben, die die Leser*innen bezüglich des Naturschutzes sensibilisiert, aber gleichzeitig auch Hoffnung macht und ermutigt, dass unsere Erde noch nicht gänzlich verloren ist.