berlinerbucheule

berlinerbucheule ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit berlinerbucheule über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Die Illustrationen sind mein Highlight

Ein Winter in Schweden - Weihnachten in Småland

OMG - das Cover finde ich wunderschön, ich hatte gleich so einen "Die Kinder aus Bullerbü" - Moment.

Vorab sei gesagt, dass es schon ein Vorgängerbuch gibt und meiner Meinung nach ist es sehr sinnvoll dieses zu erst zu lesen. Denn ich hatte zum einen anfangs starke Probleme die vielen Namen der zwei Familien zu zuordnen und als nächstes beziehen sich immer wieder derzeitige Situationen auf das Vorgängerbuch, was mich fast kribbelig machte.
Bei der Familienzuordnung hilft allerdings gleich auf der ersten Seite die zeichnerische Charakterdarstellung. Sowieso muss ich die Illustrationen von Uta Polster loben, sie transportieren so viel winterliches Feeling und sind ohne überladen zu sein wunderschön detailliert. Mein Highlight im Buch.
Der abenteuerliche Krimiansatz im Buch konnte mich leider gar nicht überzeugen, dafür aber einige weihnachtliche Bräuche, die in Schweden zelebriert werden.
Fazit : Um mit Kindern andere Weihnachtstraditionen kennenzulernen, ist dieses Buch sehr zu empfehlen. Auch wenn es für mich nicht in allem rund war, legen jüngere Leseratten ihren Fokus bestimmt auf andere Sachen. Und schaut euch bitte die schönen Bilder an, schon alleine deswegen lohnt es sich.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Ein rundum gelungenes Buch

Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben

Ich liebe einfach alles an diesem Buch und natürlich war es dieses zauberhaft atmosphärische Cover, welches eine unglaubliche Anziehungskraft auf mich hat.
Beim Aufschlagen des Buches, blieb mein Blick ...

Beim Aufschlagen des Buches, blieb mein Blick erstmal an der abgebildeten Karte hängen, welche Stockholm 1885 zeigt und mit farblichen Makierungen einem die für das Buch relevantesten Orte aufweist.
Und dann stieg ich ein in die Geschichte. Lernte die taffe zwölfjährige Mika kennen, in einem Waisenhaus, während eines bitterkalten Winters.
Schlau ist sie, wie ein Fuchs, beobachtet wie ein Adler und hat ein Gedächtnis wie ein Elefant. Und so ist es nicht verwunderlich, dass sie, nach einer Befragung durch die Polizei, von einem Inspektor unter die Fittiche genommen wird und mit ermitteln darf, bzw anfangs muss. Gesucht wird ein Mörder, der allem Anscheinen nach aus dem Totenreich zurückgekehrt ist.
Wer jetzt denkt hier einen seichten Jugendkrimi zu finden, der irrt.
Es geht in düstere Kerker, von Leichengeruch verseuchte Totenkammern und in gefährliche Situationen mit den Mächtigen der Stadt. Alldem stellt sich die tapfere schlaue Mika.
Fazit: Die Stimmung ist der rauen Zeit und der eisigen Jahreszeit angepasst. Kleine Details verdeutlichen die Lebenssituation zur Jahrhundertwende und Mika besticht mit tollen Charaktereigenschaften und ermittlungstechnischem Geschick.
Wer Enola Holmes und Co. mag wird Mika lieben. Spannender Cosycrime für jung und alt.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Actionreicher Thriller

Herzgrab

Mit so düsteren Covers kann man mich ja unglaublich schnell locken, also ja, ich mag es.

Aber noch mehr liebe ich den Schreibstil von Herrn Gruber. Kaum ist man durch den Prolog, bekommt das Buch einen Sog, den man sich nicht entziehen kann. Die Kapitel lesen sich zackig weg und auch wenn ich manchmal überlege, ob ich hier einen Thriller oder einen Actionstreifen lese, ich komme nicht davon los.
Die Story ist spannend und man bibbert an mehreren Fronten mit den Protagonisten mit.
Auch die geschickte Zusammenführung der einzelnen Stränge macht einfach nur Spass und Lust auf mehr.
Fazit: Wer schon ein paar Gruber Bücher durch hat, findet hier das eine oder andere Easter-Egg. Aber auch ohne Vorkenntnisse ist es ein atemberaubender Thriller mit einigen actionhaltigen Elementen, der kaum eine Pause duldet und schnell verschlungen werden möchte. Gönn dir das Vergnügen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Mich hat das Buch von Anfang bis Ende abgeholt

Das Schiff der verlorenen Kinder

Ich weiß hier gar nicht so richtig, ob mich das Cover, der Titel, oder der Klappentext ansprach... irgendwie war es das Gesamtpaket.
Und es hat sich sowas von gelohnt.
Wow, mal was ganz anderes. Ein bisschen ...

Und es hat sich sowas von gelohnt.
Wow, mal was ganz anderes. Ein bisschen Peter Pan, allerdings viel tiefgreifender. Zwischen den Zeilen steht das wahre Entsetzen geschrieben. Denn die Kinder auf der Seelenfänger werden von ihren Monstern aus der Realität gefoltert. Wenn man das Buch ganz oberflächlich liest, ist es eine nette Abenteuergeschichte. Nimmt man sich jedoch die Zeit, herauszufinden was wohl den Kindern Zuhause widerfahren ist, wandelt sich das Buch in etwas tief Dunkles.
FAZIT : Hier werden Spannung, Emotionen, Abenteuer, Hoffnung, Fassungslosigkeit, Wirklichkeit und Fantasie geschickt miteinander verstrickt zu einem Tau, welches einen fesselt und die verlorenen Kinder nie wieder vergessen lässt. Ich bin Fan und kanns allen empfehlen, die mal Bock auf ein Buch haben, welches im Herzen bewegt und einen doch vor Aufregung mitfiebern lässt.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Wunderschönes und spannendes Jugendbuch

Whisperling - Die Geister-Detektivin

Können wir bitte einen Moment innehalten, um dieses wirklich wunderhübsche Cover zu betrachten? Vorallem es sieht nicht nur schön aus, sondern haptisch werden auch die kleinen Geister und Peggy's Umrisse hervorgehoben. I love it!!!
Nun aber zum Inhalt, der mindestens genauso viel Spass macht.
Peggy ist ein Whisperling, sprich sie kann mit den Seelen von Verstorbenen sprechen. Natürlich ist es nicht ratsam sowas im Jahr 1897 an die große Glocke zu hängen und dennoch sehr verständlich, dass Sally, Peggy's beste Freundin, davon weiß.
Sally kommt allerdings in eine lebensgefährliche Situation und nur Peggy, mit ihrer Gabe, kann ihr helfen... jedoch nicht ganz gefahrlos.
Fazit: Dieses düstere Jugendbuch bringt genau die richtige morbide Mischung, ohne zu gruselig zu sein. Zwischen okkulten Schabernack und düsterer Gabe, kommt der detektivische Spass nicht zu kurz. Eine abgemilderte Form von Wednesday, aber mindestens genauso lesenswert. Und vielleicht kommt ja ganz bald ein zweiter Band?!?