Profilbild von brauneye29

brauneye29

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Etwas zäh

Die Köchinnen von Fenley

Zum Inhalt:
Großbritannien leidet unter dem zweiten Weltkrieg was besonders in der Lebensmittelversorgung Spuren hinterlässt. Um den Hausfrauen mit den Lebensmittelrationen zu helfen veranstaltet die BBC einen Kochwettbewerb. Als Preis wird ein Job als Co-Moderatorin ausgelobt, was sehr unterschiedliche Frauen anzieht um eine Chance auf ein besseres Leben zu haben.
Bei diesem Buch bin ich ein wenig unentschlossen. Einerseits fand ich es recht interessant, weil die Verhältnisse während des 2. Weltkriegs in Großbritannien mal ein wenig beleuchtet wurden. Andererseits fand ich dass das Buch schon ganz schöne Längen hatte. Interessant wiederum fand ich die eingefügten Rezepte, die auch teilweise ganz lecker klingen. Die vier wesentlichen Protagonisten haben mir gefallen. Schreibstil war grundsätzlich okay, nur etwas Straffung wäre halt schön gewesen.
Fazit:
Etwas zäh

Kommt eher ruhig daher

SCHNEE

Zum Inhalt:
Eine Gruppe von Wanderern ist verschwunden, der Suchtrupp findet schließlich eine halbnackte Frauenleiche, doch wo sind die anderen der Gruppe? Warum sind sie überhaupt mitten im isländischen Winter losgezogen und wieso haben sie nur spärlich bekleidet ihre Unterkunft verlassen? In einer Radarstation sonderbare Dinge vor und an einer anderen Stelle wird ein vergrabenen Kinderschuh gefunden. Gibt es da einen Zusammenhang?
Die Geschichte wird in drei unterschiedlichen Erzählsträngen erzählt, die augenscheinlich nichts mit einander zu tun haben. Oder doch? Das Buch hat irgendwie eine eher unterschwellige Spannung oder sollte man eher sagen eine Stimmung, die man nicht richtig packen konnte? Ich weiß es nicht so recht wie ich es benennen soll. Die Stimmung und wie es in Island ist fand ich gut dargestellt und die Geschichte wartet auch mit Überraschungen auf, insgesamt war das Buch nicht schlecht.
Fazit:
Kommt eher ruhig daher

Klasse Auftakt

The School for Good and Evil, Band 1 - Es kann nur eine geben. Filmausgabe zur Netflix-Verfilmung

Zum Inhalt:

Alle 4 Jahre werden 2 Kinder aus dem Dorf entführt um in die Schule der Guten und Bösen zu gehen und später in einem Märchen auszutauchen. Sophie freut sich seit Jahren darauf, denn sie will unbedingt Prinzessin werden. Ihre Freundin Agatha scheint eher für die böse Seite geeignet. Doch in der Schule angekommen, können es beide nicht fassen, auf der "falschen" Seite gelandet zu sein.

Die Idee des Buches finde ich total spannend und auch die Umsetzung sehr gelungen. Einzig Sophie ging mir zeitweise arg auf die Nerven. Die Weiterentwicklung der beiden Mädchen hat mir gut gefallen auch wenn man zeitweise fast vergessen könnte, dass sie ja noch Kinder sind. Die Geschichte mit den Wechseln zwischen dem Guten und Bösen macht auch einen Reiz des Buches aus und ich bin auch schon jetzt sehr gespannt, wie die Reihe weitergehen wird.

Fazit:

Klasse Auftakt

Ungewöhnliches Buch

Gespräche auf dem Meeresgrund

Zum Inhalt:
Drei zunächst unbekannte Menschen und deren Schicksale treffen aufeinander und diese können nichts voneinander verbergen. Alles wird offen gelegt und keine Täuschung gelingt. Das Wasser sinkt auf den Meeresgrund, doch die Geschichten der Leben steigt auf und zeigt den Widerstand gegen Unterdrückung, Zwang, Missachtung und Qual.
Was für ein ungewöhnliches Buch. Man weiß gar nicht so recht, worum es zunächst geht aber dennoch zieht das Buch einen irgendwie total in seinen Bann aufgrund der Ungewöhnlichkeit. Der Schreibstil hat was ganz besonders und das macht das Buch trotz der zum Teil schwer verständlich Geschichte interessant. Ich hatte zu keiner Zeit das Gefühl, dass ich nicht weiter lesen wollte. Ein ungewöhnliches Buch mit ungewöhnlichem Setting, dass mir gut gefallen hat.
Fazit:
Ungewöhnliches Buch

Veröffentlicht am 11.10.2022

Ganz nett

Spaziergang zu dir selbst

Zu Inhalt:

Zu Inhalt:
Der Autor lädt uns zu einem Spaziergang an seiner Seite durch die Natur ein und während wir gemeinsam mit ihm wandern, lässt er uns an seinen Gedanken teilhaben und er versucht mit seinem Spaziergang den Weg zu uns und unseren Wünschen zu führen. Mit der Hoffnung darauf, dass man im Verlauf des Hörens oder auch durch die Übungen zu mehr Selbstliebe kommt.
Ich hatte das Buch als Hörbuch und das war wahrscheinlich auch die einzige Version die ich zu Ende gebracht hätte, denn hätte ich aktiv gelesen, hätten mich vielleicht die Aneinanderreihung von Dingen, die einem eh schon bewusst sind, genervt. Als Hörbuch ging das durchaus, allerdings musste ich die Geschwindigkeit erhöhen, denn die Stimme und die Art des Lesens fand ich schon anstregend und auf der schnelleren Stufen fand ich die Stimme angenehmer zu hören.
Fazit:
Ganz nett