buchfeemelanie

buchfeemelanie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchfeemelanie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

sehr schön

Taschunka-gleschka-win, Geflecktes-Pferdemädchen

Das Buch gefällt uns sehr sehr gut!
Der Schreibstil ist sehr gut und auch altersgerecht. Die Kapitel sind eher kurz und ideal auch für erste Selbstleser. Ergänzt wird das durch passende Illustration.

Sehr ...

Das Buch gefällt uns sehr sehr gut!

Sehr gut gelungen finden wir die Figuren - allen voran natürlich Mary. Aber auch leiser Wind, ihre neuen Eltern ... eigentlich sind alle tiefgründig und gut getroffen. Der Leser konnte wirklich die Warmherzigkeit der Atmosphäre spüren. Besonders die Kids haben Mary richtig lieb gewonnen. Aber auch die Angst und die Liebe zu ihrem Pony war für uns fast greifbar.

Der Erzählstil ist spannend, wir mussten oft schmunzeln, ein bisschen dramatisch - und vor allem auch für Erwachsene lehrreich. Wir lernen etwas Neues über die Indianer und das ist dann auch noch so toll verpackt.
Besonders reizvoll waren auch die Beschreibung der Landschaft und vor allem der indianischen Rituale.
Fazit: Eines meiner Highlights dieses Jahr, das  große Begeisterung bei Groß und Klein hervorruft!!!

4 Sterne

Schwarzbuch Markenfirmen

Dieses Buch ist vor allem eines: aufklärend, manchmal erschütternd und regt zum Nachdenken an.

Der Leser erfährt zuerst einmal Allgemeines über das System der Weltwirtschaft, die "Steuertricks" der Firmenriesen, mit denen sie ihre Gewinne vergrößern und unter welchen Umständen Produkte entstehen. Darauf folgen 50 Firmenportraits.
Dem ein oder anderen Leser wird mancher Vorwurf bekannt vorkommen. Kinderhandel gibt es nicht erst seit gestern, die Preise werden um jeden Preis gedrückt und aus den Medien sind uns die vielen Todesopfer aus der Textilien-Fabrik bekannt.
Jedoch habe ich hier noch einiges hinzugelernt. Besonders interessant fand ich, welche Produkte/Marken alles von einer Firma vermarktet werden. Über die Menschenversuche war ich empört. Bei den Steuertricks wusste ich nicht, ob ich den Kopf schütteln sollte. Welche Verfehlungen den Firmen vorgeworfen werden.
Besonders begeistert haben mir die Beispiele der Kakaoarbeiter, wenn Kinder zu Wort kommen, von konkreten Arbeitssituationen gesprochen werden - hier bekommt eine große Anzahl von "Opfern" ein Gesicht bzw. kommt zu Wort. Und davon hätte es gerne noch etwas mehr sein dürfen.
Ein klitzekleiner Kritikpunk ist, dass sich dann doch einige Sachen wiederholt haben.
Fazit: Ein wichtiges Buch, das die Augen öffnen und zum Nachdenken anregt

3,5 Sterne

Verloren in der grünen Hölle

Achtung Spoiler
Der Schreibstil ist sehr gut und der Leser kommt schnell und einfach in die Geschichte herein. Die Kapitel sind eher kurz bis mittelang.
Das Buch hat mich vom Anfang an gefesselt.
Elena ...

Achtung Spoiler
Das Buch hat mich vom Anfang an gefesselt.
Elena ist mir sehr sympathisch. Sie ist klug, hat einen eigenen Willen und lässt sich nicht so leicht unterkriegen. Der Leser kann sich ihre Gefühlswelt gut vorstellen.
Aber auch Rico finde ich mit seinem inneren Zwiespalt sehr authentisch gelungen. Er war mir sehr sympathisch.
Die anderen Figuren waren natürlich nicht schlecht ausgebaut.
Allerdings hat mir das Hin- und Her von Elena und Rico, die aufkommenden Gefühle sehr gut gefallen. Ich gebe es zu, ich habe hier mit einem dezenten Dauergrinsen gelesen.
Die verzweifelte Lage wurde auch ganz gut dargestellt. Sehr gut haben mir auch die Auseinandersetzungen der Geiseln untereinander gefallen. Ich habe versucht, mich in die Personen reinzufühlen und konnte alle Ansichten gut verstehen.
Leider hat mir das Lesen nach der Befreiung der Geiseln dann weniger gefallen.

5 Sterne

Bloß kein Stress!

Die Aufmachung des Buches ist gut.
Ansprechend und übersichtlich gestaltet kommt man sehr schnell mit dem Lesen voran.

Die Aufmachung des Buches ist gut.
Vorgestellt werden Ideen rund um Speis und Trank, Dekoration und Spiele zu verschiedenen Themengeburtstage.
Einige der vorgestellten Spiele sind mir wohlbekannt gewesen - sind aber vielleicht auch neu für Menschen aus einem anderen Kulturkreis.
Der Leser erhält eine große Fülle von verschiedenen Angeboten und Alternativen, aus denen er frei wählen kann. Auf wichtiges zum Thema Sicherheit wird dabei auch hingewiesen.
Sehr sinnvoll finde ich den Zeitplan, an den man sich zur Festausrichtung halten kann. In der Realität ist es dann doch oft so, dass die Zeit hier eher bis kurz vor dem Tag x aufgeschoben wird und man dann in Stress gerät.
Beim Lesen habe ich so viele schöne Anregungen erhalten, dass ich gleich losplanen und feiern möchte.
Das Buch begleitet Eltern, Erzieher .. viele Jahre.

4 Sterne

Peace Food - Vegano Italiano

Das ist unser erstes veganes Kochbuch.
Das Vorwort hätte man nach meiner Meinung auch verkürzen können. Nach so viel Selbstlob war ich nun auf die Rezepte gespannt. Viele Gerichte waren für mich neu.
Die ...

Das ist unser erstes veganes Kochbuch.
Die Rezepte sind von schnell und einfach bis ein bisschen pfiffig und abwechselungsreich.
Ob jetzt alle Rezepte typisch italienisch sind weiß ich nicht- einige haben mich überrascht. Schade fand ich, dass kein Pizzagericht und wenige Nudelgerichte vorgestellt werden, dafür aber recht viele Suppen.
Einige wenige haben mich nicht angesprochen. Was ich schon nachgekocht habe war aber lecker. Ganz verrückt bin ich nach der Blumenkohlcremesuppe.
Die Fotos sind ansprechend.
Jedoch fand ich einige Zutaten auf dem Land und selbst in der Stadt im Realmarkt schwierig zu beschaffen.