Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Hochaktuell und fesselnd

Die Morgenröte – Sie nehmen dir dein Leben

Anfänglich war ich mir nicht wirklich sicher, ob dieses Buch etwas für mich sein könnte, denn Youtube und Co. sind nicht meine bevorzugten Medien. Aber ich kann sagen, meine Skepsis war unbegründet. Von Beginn an konnte mich dieser Roman in seinen Bann ziehen. Das beschriebene Szenario ist toll erzählt und aktueller denn je und wirkt erschreckend glaubwürdig. Man spürt beim Lesen die Gewissenskonflikte, in denen sich Georg, die Hauptfigur, immer mehr verfängt und wie er versucht aus diesem Dilemma wieder herauszufinden. Aber auch seine Gegenspieler, allen voran Götz Wolf, sind wunderbar charismatisch dargestellt und verleihen dem Geschehen die „richtige Würze“. Der Schreib- und Erzählstil sind dabei leicht und flüssig zu lesen, haben auf mich aber auch eine Sogwirkung entfaltet, der ich mich nur schwer entziehen konnte.

Fazit: Dieser Roman entfaltet eine tiefgründige Spannung, die allmählich zunimmt. Das Thema des Buches ist hochaktuell und es trieb mich auch nach Beendigung noch eine lange Zeit um. Auch wenn das Ende vielleicht ein wenig zu abrupt abgehandelt ist, kann ich diesen Roman weiterempfehlen und vergebe 4 von 5 Sternen.

Spannung bis zum Schluss

Schuld währt ewig (Ein Kommissar-Dühnfort-Krimi 4)

Mit "Schuld währt ewig" lässt Inge Löhnig das Team um Kommissar Konstantin Dühnfort in ihren 4. Fall auf Verbrecherjagd gehen. Kommissar Dühnfort verfolgt diesmal einen Täter, der auf grausame Weise für seine Vorstellung von Gerechtigkeit sorgt. Ein Rächer, der Gleiches mit Gleichem vergilt und keine Gnade dabei kennt. Der Krimi ist von Beginn an fesselnd. Den Spannungsbogen kann die Autorin bis zum dramatischen Finale immer weiter steigern. Die detaillierte Ermittlungsarbeit von Dühnfort und seinem Team wird dabei durch sein Verhältnis zu Gina schon arg belastet. Aber selbst diese Konstellation nutzt die Autorin um dadurch neue Ermittlungsansätze einzubauen und somit die Arbeit voranzubringen. Möchte man über die beruflichen und privaten Entwicklung der Teammitglieder „auf dem Laufenden“ sein, empfiehlt es sich die Vorgänger zu lesen, für die eigentliche Krimihandlung ist es jedoch nicht erforderlich. Es gibt wie nicht anders zu erwarten viele falsche Fährten, mehrfach glaubt man den Mörder schon zu kennen, nur um feststellen zu müssen, dass es doch einen anderen Täter gibt. Der Leser wird bis zum Finale in Atem gehalten. Es ist wiedermal ein gelungener und lesenswerter Krimi. Ich vergebe volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.09.2021

Faszinierend bunt, wunderbar und einzigartig

Frau Merian und die Wunder der Welt

Dieser Debütroman von Ruth Kornberger ist eine gelungene Mischung aus Geschichtlichem und Fiktivem über eine Frau, die, als es eigentlich nur Männern vorbehalten war, „ihr Herz in die Hand nahm“ und ihrer eigenen inneren Überzeugung folgte. Die Rede ist von Maria Sibylla Merian, die sich Ende des 17. Jh. von Amsterdam aus auf den Weg nach Surinam begibt, um hier ihrer Leidenschaft für die bildlichen Darstellungen der Tier- und Pflanzenwelt nachzugehen. Und diese Zeichnungen sind so lebensecht, dass sie sich damit einen Namen als Naturforscherin und Künstlerin bis in die heutige Zeit machen konnte.
Der Autorin gelingt es sehr gut die bekannten Fakten über das Leben der Maria Sibylla Merian mit frei erfundenen Passagen zu verknüpfen und so einen interessanten Roman mit lebendigen Figuren aber auch den Beschreibungen der Flora und Fauna zu erzählen.

Fazit: Ruth Kornberger hat es geschafft, mir hier eine Frau näher zu bringen, deren Leben und Wirken trotz aller Widrigkeiten greifbar wurde. Auch wenn einige Abschnitte aus meiner Sicht kompakter hätten erzählt sein können, ist der Roman im Gesamten ein gelungenes Sittengemälde und eine interessant erzählte Lebensgeschichte einer mutigen, tatkräftigen und außergewöhnlichen Frau. Ich kann dieses Buch absolut weiterempfehlen und vergebe 4 von 5 Sterne.

Fesselnd, emotional, bedrückend

Nacht ohne Sterne

In ihrem Buch „Nacht ohne Sterne“ behandelt Paula McLain so bedrückende psychologische Themen wie Missbrauch und sexuelle Übergriffe sowie deren Auswirkungen auf Kindheit, Jugend bis ins Erwachsenenalter. ...

Das Buch ist kein typischer Kriminalroman, eher geht es um das Gefühlsleben der Betroffenen und die damit ausgelösten Ereignisse. Der Roman ist intensiv erzählt, was vor allem am lebendigen aber auch manchmal fast ausufernden Schreibstil liegt. So beschreibt sie für meinen Geschmack in einigen Passagen sehr weit schweifend die Umgebung oder das Mienenspiel der einzelnen Figuren. Dadurch kommt die Handlung fast zum Stillstand und der Roman bekommt unnötige Längen. Kommt die Story nach dieser nicht immer notwendigen Ausführlichkeit zum eigentlichen Handlungsstrang zurück, ist sie tiefgründig und authentisch. Allerdings hat mich der Schluss dann auch nicht wirklich mitreißen können, hatte ich mir dieses Ende auch selbst schon so zusammengereimt, so dass mir hier ein überraschenderes Finale gefehlt hat.

Fazit: Die Haupthandlung war durchaus gut durchdacht und umgesetzt. Doch wer hier auf einen tempo- und actionreichen Roman hofft, wird enttäuscht werden. LeserInnen, die sich mit den oben beschriebenen Themen auseinandersetzen wollen, bekommen eine ergreifende und herzzerreißende Geschichte, die zu unterhalten vermag. Mich hat der Roman nicht in vollem Umfang packen können, aber das mögen andere LeserInnen anders bewerten. Weiterempfehlen kann ich diesen Roman jedoch und vergebe 3,5 von 5 Sternen.

Unkonventioneller Krimi

Giftrausch

Das ist nun der 2. Fall für Rechtsanwalt Paul Colossa. Diesmal erhält er den Auftrag in einem Internat den Drogenmissbrauch durch Schüler und weitere skandalträchtige Aktivitäten nach außen zu entkräften und alle negativen Schlagzeilen vom Internat fern zu halten. Leichter gesagt als getan, bemerkt er doch zu spät, dass er nicht so agieren kann wie er es für richtig und wichtig erachtet. Paul muss sich also etwas einfallen lassen, will er aus dieser doch heiklen Situation halbwegs unbeschadet wieder herauskommen.
Bis dahin keine schlechte Ausgangslage für einen Kriminalroman. Aber dieses Buch ist eher ein Regionalkrimi, sprich die leichte lockere Variante. Die Story mutet anfänglich reichlich skurril an und Paul ist auch nicht der „toughe Held“ sondern kommt eher leicht verpeilt daher. Doch zum Glück hat er tolle Mitstreiter, die ihm und dem Krimi die richtige Richtung weisen. Hatte ich mich erst einmal mit diesem Fakt angefreundet fand ich den Kriminalroman im Ganzen dann doch recht unterhaltsam, was auch dem wortgewandten und leicht zu lesenden Schreib- und Erzählstil geschuldet ist.

Fazit: Auch wenn ich mich erst auf die Art der Geschichte einstellen musste, war es letztlich aber eine gut durchdachte Handlung mit einem chaotischen Paul und anderen liebenswerten, und authentischen Charakteren. Allerdings fehlt es an der typischen Krimispannung. Wer sich das bewusst macht, erhält einen Roman der zu unterhalten vermag. Ich empfehle das Buch gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.