Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.10.2025

Witzig, überraschend, unterhaltsam

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Dieses 5. Buch aus der Reihe „Der Donnerstagsmordclub“ bringt alle Lieblingscharaktere wieder zusammen: Elizabeth, die scharfsinnige ehemalige MI6-Agentin; Ibrahim, den begabten Psychiater; Joyce, die stets liebevolle Mutter; und Ron, den leidenschaftlichen ehemaligen Bergmann und freimütigen Aktivisten. Zu ihnen gesellen sich noch einige liebenswürdige Figuren hinzu, die durch ihr Verhalten für frischen Wind sorgen.

Neben der explosiven Krimihandlung schafft es der Autor auf brillante Weise, lebhafte Ü60 Charaktere zu präsentieren, die die Höhen und Tiefen des Lebens mit viel Humor betrachten und das beste aus jeder noch so unmöglichen Situation machen. Und so ist es kein Wunder, dass sie auch diesmal ihre Köpfe zusammenstecken, als es gilt den Tresorcode und den Verschwundenen Nick zu finden.

Wiedereinmal gelingt es dem Autor ernste Themen mit berührenden Momenten, einer kriminell guten Handlung, unvergesslichen Figuren und einer Prise Humor zu einer mitreißenden Geschichte zu vermischen.

Fazit: Dieser gemütliche Krimi ist voller witziger Situationen und überraschender Wendungen. Ein CosyCrime, der mir wieder unterhaltsame Hörstunden bereitet hat und den ich hiermit gern weiterempfehle.

Mix aus Krimi, bayerischem Lokalkolorit und Humor

Die Franz Eberhofer-Reihe III

Die Fälle 7 bis 9 der beliebten Reihe um Franz Eberhofer, dem kauzigen Polizisten aus Niederkaltenkirchen bekommt man nun hier als Ebundle. Allen, die die Einzelbände noch nicht kennen, denen kann ich diese Regionalkrimis, steht man auf skurrile Figuren und bayerischen Dialekt, wärmstens empfehlen.

In jedem der drei Fälle wird Franz Eberhofer nicht nur beruflich sondern auch privat wieder sehr gefordert. Doch Franz, bayerischer Dickschädel mit trockenem Humor und dem Instinkt trotz verfahrener Situation doch das Richtige zu tun, kann letztlich die Fälle zum Abschluss bringen.

Fazit: Wer CosyCrime mit viel bayerischem Lokalkolorit, irrwitzigen Fällen und Situation sowie skurrilen Charakteren sucht, sollte es einmal mit diesem Ebundle/dieser Serie versuchen - sie bieten allesamt humorvolle Unterhaltung.

Empfehlenswerte Neuinterpretation

Agatha Christie Classics: Die Morde des Herrn ABC

Ein Serientäter treibt sein Unwesen. Und dessen Vorgehensweise entwickelt sich zu einem Katz- und Maus-Spiel in dem Hercule Poirot anfänglich hinterherhinkt, aber dank seiner kleinen grauen Zellen sich allmählich dem Täter immer weiter nähert.

Ein spannender Fall aus der Feder von Agatha Christie, der hier als Graphic Novel eine Neuinterpretation erfährt. Und diese ist nach meiner Ansicht gelungen. Die Illustrationen und Dialoge sind passend und kompakt, so dass auch ein Nichtkenner des Buches oder Films der Handlung gut folgen und seine Schlüsse ziehen kann.

Kurzum: Diese Neuinterpretation ist rundum gelungen und somit als Alternative zum Buch durchaus eine Empfehlung.

Mörderisch gute Unterhaltung

Gejagt durch Brandenburg

Carla Stach ermittelt wieder und das diesmal unter denkbar schwierigsten Bedingungen. Der neue Fall tangiert ihr persönliches Umfeld und so muss Carla alles riskieren, um den wahren Täter zu finden und zu überführen.

Es entfaltet sich eine fesselnde Krimihandlung, bei der die Fragen nach dem Wer und Warum mitreißend und tiefgründig in komplexen Handlungssträngen erzählt wird. Neben der sehr ausgefeilten Krimihandlung und der überzeugenden Weiterentwicklung seiner Hauptprotagonisten vergisst der Autor auch diesmal nicht den Schauplatz Brandenburg als Teil der Story mit einzubeziehen. Schreib- und Erzählstil sowie die psychologischen Einschübe sind neben dem fesselnden Plot weitere Pluspunkte. Dass auch dieser vierte Fall durch das starke Ermittlerteam souverän, nachvollziehbar und mit einer für den Leser überraschenden finalen Wendung aufgeklärt wird steht natürlich außer Frage.

Fazit: „Gejagt durch Brandenburg“ ist erneut ein realitätsnaher Krimi aus der Carla-Stach-Reihe, der alles mitbringt, was ein überzeugender Krimi haben sollte: eine komplexe Handlung, vielschichtige Charaktere, einen anhaltenden Spannungsbogen, gutes Tempo und das Mitfiebern bis zum Schluss. Kurzum ein Krimi den ich absolut weiterempfehlen kann und den ich folglich auch mit vollen 5 Sternen bewerte.

Mörderisch gute Unterhaltung

Gejagt durch Brandenburg