chabli

chabli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit chabli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Einfach zauberhaft

Mirror: Weiß wie Schnee

Lena, eine Ärztin aus München, ist der Zwilling der bösen Stiefmutter aus dem Märchen Schneewittchen. Durch einen Zauber des berühmten Spiegels ("Spieglein, Spieglein an der Wand...) werden die Seelen der beiden Frauen getauscht und Lena findet sich plötzlich im Märchenwald wieder. Sie ist nicht einverstanden mit den Verläufen der Märchen und hilft den Märchenfiguren, ihren eigenen Weg zu finden und sich um ihr eigenes Schicksal zu bemühen. Zusätzlich sucht sie verzweifelt nach einem Weg, in ihr Leben zurückzukommen, denn sie hat keine Ahnung, was die böse Stiefmutter an ihrer Stelle mit ihren Lieben anstellt.

Ich fand die Geschichte einfach wunderschön. Zwar hatte man bis zur Mitte den Eindruck, eher eine Kindergeschichte zu lesen, aber dennoch hat sie mir sehr gut gefallen. Ich habe alle Figuren in Rekordzeit ins Herz geschlossen und konnte es kaum erwarten, wie die Geschichte weitergehen könnte. Auch die Parallelen, die Lena zum wahren Leben erkennt (Schneewittchen gleicht ihrer Stiefschwester um ein Haar oder der Jäger ist in München als Polizist bekannt), sind sehr humorvoll.

Es ist einfach eine Wohlfühlgeschichte. Man möchte sich ans Fenster setzen, eine Duftkerze anzünden, einen Weihnachtstee trinken und einfach in dieser Geschichte versinken.

Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht und werde mir auf jeden Fall die Folgebände zulegen

Veröffentlicht am 14.10.2024

Eine Tote in den schwedischen Wäldern

Im Unterholz

Vera ist eine 56-jährige alleinstehende Frau, die einen langweiligen Aushilfsjob als Schulbegleitung hat. Früher jedoch war sie Journalistin und brannte für ihren Job. Als es in ihrer Gemeinde einen bestialischen Mord gibt, erwacht ihr Journalistenherz zum Leben und sie beginnt zu recherchieren. Dabei deckt sie eine Familientragödie auf, mit der sie niemals gerechnet hätte. Das Buch ist in zwei Zeitebenen verfasst, die sich durch kursive Schreibweise gut voneinander unterscheiden lassen.

Leider habe ich sehr lange gebraucht, um mich in das Buch hineinversetzen zu können. Anfangs fand ich die vielen Namen erschlagend und es war sehr anstrengend, einen Konsens herstellen zu können. Leider ist mir das bei manchen Figuren bis zum Schluss nicht gelungen. Auch die Ortschaften, Radioprogramme usw. waren ziemlich verwirrend. Außerdem fand ich die Protagonistin sehr unsympathisch. Zu stark wurde auf Selbstbefriedigung oder die Wechseljahre / Periode eingegangen. Dafür hat mir der rote Faden im Plot gefehlt. Ich wusste an manchen Stellen nicht wirklich, warum sie etwas tut und mit wem sie sich gerade unterhält.
Erst zum Schluss hin habe ich dann der Geschichte folgen können und es kam leichte Spannung auf. Leider hat mich das Ende auch enttäuscht, weil es zu schnell abgehandelt wurde.

Wer skandinavische Krimis ohne zu viel Blutvergießen mag, dem wird dieses Buch bestimmt gefallen. Jedoch wird mehr Augenmerk auf das Gefühlsleben der Protagonistin als auf den Kriminalfall selbst verwendet

Veröffentlicht am 04.10.2024

Einfach magisch

Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy)

Matilde, Sayer und Aesa teilen ein Geheimnis: Sie besitzen magische Fähigkeiten. Da jedoch jede Art von Magie von der Kirche verboten wurde, müssen die drei ihre Künste im Verborgenen ausüben: Mit Vogelmasken und unter den Decknamen Schleiereule, Goldfink und Nachtigall verteilen sie ihre Magie unter der gutzahlenden Oberschicht mithilfe eines Kusses. Leider haben sie nicht nur Gönner, sondern auch fanatische Feinde und geraten bald in einen Strudel von Intrigen und müssen um ihr Leben und das ihrer Liebsten fürchten.

Ich fand das Buch wirklich toll. Alleine schon das Cover und der Buchschnitt sind wahnsinnig hübsch und passen so wunderbar zur Geschichte. Ein kleines Manko ist jedoch, dass die goldenen Ornamente nicht so haltbar sind und relativ schnell ausbleichen, wenn man das Buch länger in der Hand hält. Die Geschichte war auch sehr spannend und ich konnte ihr gut folgen. Sympathien für die drei Frauen waren etwas unterschiedlich. Ich mochte Matilde wahnsinnig gerne, weil sie so eine unglaublich starke Frau ist und alles für ihre Lieben opfern würde. Sie macht während des Buches die größte Entwicklung. Aesa nagt zu sehr an ihren Selbstzweifeln, weswegen ich mehrfach das Bedürfnis hatte, sie ausgiebig zu schütteln, bis sie wieder klar denkt..

Die Geschichte ist wirklich spannend aufgebaut und ich bin sehr gespannt auf den zweiten Teil der Reihe. Ich will unbedingt wissen, wie die Story ausgeht. Außerdem gibt es noch so einige Personen, bei denen ich die Charakterentwicklung sehr gerne sehen möchte. Diese sind bei einigen leider ein wenig zu kurz gekommen. Das liegt aber wohl an der Fülle der Personen und Informationen und der begrenzten Seitenzahl. Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt und kann dieses Buch jedem phantasiebegeisterten Leser ans Herz legen

Veröffentlicht am 05.09.2024

Habe schon besseres gelesen…

All das Böse, das wir tun

Amala wird auf dem Heimweg von der Schule direkt vor ihrer Haustür entführt und ihre Tante Francesca, eine angesehene Rechtsanwältin begibt sich selbst auf die Suche nach ihr. Dabei erhält sie Unterstützung von einem Mann namens Gerry, von dem sie nicht weiß, ob sie ihm trauen kann. Der Vermisstenfall zeigt Parallelen zu einer Mordserie, die 30 Jahre zurückliegt. Der Mörder wurde als „Perser“ betitelt und wurde bereits vor vielen Jahren gefasst. Jetzt stellt sich die Frage, ob es sich um einen Nachahmungstäter handelt oder ob damals der falsche verhaftet wurde. Der Verdächtige von damals ist nämlich schon seit Jahren tot..

Das Buch ist in zwei Zeitebenen verfasst – einmal die Gegenwart und einmal die Vergangenheit (vor 30 Jahren). Schön fand ich, dass die Gegenwart aus mehreren Blickwinkeln erzählt wird: Francesca, Amala, Gerry, der Entführer usw. Auch die kurzen Kapitel waren sehr leserfreundlich. Leider war der Teil, der in der Vergangenheit spielt und die Polizistin Itala als Hauptfigur hat, ganz anders. Es kam keine Spannung auf, war sehr langatmig und die Kapitel waren auch extrem lang. Es war extrem langweilig und ich muss mich durchquälen. Auch wurden immer neue Namen erwähnt, die ich nicht zuordnen konnte. Vielleicht liegt das aber auch daran, dass ich mich bisher nie mit italienischer Literatur befasst habe und so die gebräuchlichen Namen nicht kenne / auseinanderhalten kann.

Die Grundidee hinter dem Buch war sehr interessant, leider fand ich die Umsetzung sehr schwierig. Liebhaber italienischer Literatur werden das vielleicht anders sehen, aber für gemütliche Lesestunden eignet sich das Buch meiner Meinung nach nur bedingt

Veröffentlicht am 26.08.2024

Düsterer Schwedenkrimi mit Fokus auf Bandenkriminalität

Tode, die wir sterben

Jon Nordh ist ein Ermittler aus Malmö, dessen Frau eine Affäre mit seinem Partner hatte und tödlich verunglückt ist. Nun steht er als deprimierter, alleinerziehender Vater von zwei Kindern da. Svea Karhuu ist eine verdeckte Ermittlerin aus Stockholm, die strafversetzt wurde, nachdem ein Polizeikollege zu Tode kam. Dieses ungleiche Paar wird darauf angesetzt, einen Fall im Malmöer Bandenmilieu aufzuklären, bei dem ein 13-Jähriger Junge erschossen wurde.

Die Geschichte war sehr düster gehalten und anfangs hatte ich Schwierigkeiten, mich in die Protagonisten hineinzudenken und eine Beziehung aufzubauen. Dies änderte sich aber bereits nach einigen Seiten und die Handlung nahm immer mehr an Spannung auf. Ich konnte das Buch kaum weglegen und wollte immer wissen, wie es weitergeht.
Schön fand ich auch, dass man den Ermittlern immer näher kommt und so die Handlungsweisen und Gedankengänge nachvollziehen kann. Ebenfalls war es schön, dass mit den rivalisierenden Gangs und „Ghettos“ einmal neue Themen aufgegriffen werden, die jedoch sehr aktuell sind.

Liebhaber von eher düsteren Schwedenkrimis, die Ermittler mit einigem Ballast mögen, werden dieses Buch lieben