Profilbild von cozyreadingdays

cozyreadingdays

cozyreadingdays ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cozyreadingdays über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Für Herz, Kopf und Seele

Kummer aller Art

„Kummer aller Art“ von Mariana Leky ist mir schon eine ganze Weile immer wieder begegnet und nachdem ich so viel Gutes darüber gehört habe, musste ich es nun endlich selbst lesen. Schon der Titel hat mich sofort angesprochen, und auch die Gestaltung des Buches ist einfach wunderschön, besonders der Farbschnitt ist ein schöner, kleiner Hingucker.

In diesem Buch sammelt Mariana Leky kleine Geschichten, Gedanken und Alltagsbeobachtungen, die sich alle auf ihre eigene Weise mit dem Thema „Kummer“ beschäftigen, aber ohne dabei bedrückend zu wirken. Vielmehr schreibt sie mit einem feinen Humor über die großen und kleinen Sorgen des Lebens. Ich mochte vor allem, wie es der Autorin gelingt, alltägliche Situationen so zu beschreiben, dass man sich selbst darin wiederfindet.

„Kummer aller Art“ ist ein Buch, das man wunderbar an einem Tag lesen kann. Es ist leicht zu lesen und wächst einem richtig ans Herz.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Ein Fundstück, das man lieber nicht machen möchte…

Das Fundstück

Im Gepäckraum eines Reisebusses entdeckt der Busfahrer einen Koffer, der scheinbar niemandem gehört. Als er hineinschaut, macht er eine grauenhafte Entdeckung. Neben dem schockierenden Inhalt liegt ein Zettel mit den Worten: „Ich packe meinen Koffer, und auf die Reise geht…?“ Kurz darauf taucht in einer anderen Stadt ein weiterer Koffer auf, mit ähnlichem Inhalt. Wer steckt dahinter? Und vor allem: Warum? Jeder Reisende könnte der Täter sein, doch die Polizei tappt im Dunkeln.

Auch mit „Das Fundstück“ hat Frank Kodiak alias Andreas Winkelmann wieder einen spannenden Thriller geschaffen, den ich in kürzester Zeit verschlungen habe. Ich mag die Bücher des Autors unheimlich gerne, und sein erstes Werk unter diesem Pseudonym, „Nummer 25“, habe ich damals regelrecht geliebt. „Das Fundstück“ kommt für mich nicht ganz an dieses heran, konnte mich aber trotzdem sehr gut unterhalten und hat mir einige spannende Lesestunden beschert.

Die Geschichte war originell, das Thema interessant und ich habe durchweg mitgerätselt, wer hinter allem steckt. Ein solider, gut geschriebener Thriller, der mich bis zum Schluss fesseln konnte.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Wenn Angst zum Alltag wird

Du bist mein Tod

Clarissa hat einen Stalker. Sein Name ist Rafe. Er schickt ihr Briefe, macht ihr Geschenke, beobachtet und verfolgt sie und hört einfach nicht auf. Rafe will sie für sich haben, doch Clarissa will nur eins: ihre Ruhe. Als sie für sieben Wochen als Geschworene in einem Prozess eingesetzt wird, glaubt sie, endlich etwas Abstand zu bekommen. Doch der Albtraum ist damit längst nicht vorbei. Er hat gerade erst begonnen.

Das Buch war wirklich sehr gut geschrieben und hat eindrucksvoll gezeigt, wie beängstigend und zerstörerisch Stalking sein kann. Ich war schnell in der Geschichte drin und wollte unbedingt wissen, wie alles ausgeht, auch wenn sich manche Passagen etwas gezogen haben. Claire Kendal schafft es, ein sehr schwieriges Thema spannend, beklemmend und gleichzeitig realistisch umzusetzen.

Ein bedrückender, aber lesenswerter Roman über Angst, Kontrolle und das Gefühl, nie wirklich sicher zu sein.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Nichts für schwache Nerven, aber absolut lesenswert

Pretty Girls

„Pretty Girls“ war das erste Buch, das ich von Karen Slaughter gelesen habe und es hatte es wirklich in sich.

Worum geht’s?

Worum geht’s?
1991 verschwindet die 19-jährige Julia spurlos. Trotz polizeilicher Ermittlungen wird sie nie gefunden, und ihre Familie zerbricht fast an dem Verlust. 24 Jahre später kommt es zu einer neuen Mordserie. Claire, die gerade ihren Mann verloren hat, entdeckt auf seinem Computer schockierendes Filmmaterial. Videos, auf denen Frauen brutal ermordet werden. Warum hatte ihr Mann so etwas? Und könnte er womöglich etwas mit Julias Verschwinden zu tun haben? Claire beginnt, selbst nach Antworten zu suchen und stößt auf eine Wahrheit, die schlimmer ist, als sie es sich jemals hätte vorstellen können.

Dieses Buch war wirklich heftig. Emotional, grausam und stellenweise schwer zu ertragen. Aber genau das zeigt, wie intensiv und packend Karen Slaughter schreiben kann. Sie versteht es, Spannung und Emotionen auf bedrückende, aber fesselnde Weise miteinander zu verbinden.

Für mich war „Pretty Girls“ ein starkes, aber auch verstörendes Leseerlebnis. Nichts für schwache Nerven, aber definitiv ein Buch, das lange nachhallt.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Ein magischer Spaß für alle Potterheads

Der große magische Haus-Test. Das inoffizielle Harry Potter Testbuch

Auf dieses Buch habe ich wirklich schon lange gewartet! Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich damals auf Pottermore den Häusertest gemacht habe, aber so richtig zufrieden war ich mit dem Ergebnis nie. Deshalb habe ich mich riesig gefreut, als „Der große magische Haus-Test“ erschienen ist. Endlich konnte ich herausfinden, in welchem Hogwarts-Haus ich „wirklich“ gelandet wäre, wenn mein Brief aus Hogwarts mal eingetroffen wäre.

Das Buch enthält über 150 Fragen, die man ehrlich beantworten sollte, um am Ende herauszufinden, welchem Haus man angehört. Doch das ist längst nicht alles. Man kann auch erfahren, welcher Zauberstab und welcher Besen am besten zu einem passen, welches Tier der eigene Patronus oder die Animagus-Gestalt wäre, welche/n magische Bestie man hätte und sogar, welchen Beruf man in der Zaubererwelt hätte.

Das Beantworten der Fragen hat mir richtig viel Spaß gemacht! Besonders schön fand ich, dass man bis zum Schluss nicht weiß, wie das Ergebnis ausfallen wird. Erst nach dem Zusammenrechnen der Punkte zeigt sich, in welchem Haus man steckt. Was das Ganze noch spannender macht.

Auch optisch ist das Buch ein echter Hingucker. Liebevoll gestaltet, mit vielen kleinen Illustrationen und sogar einem Lesebändchen.
Ich kann mir gut vorstellen, dass es noch mehr Freude macht, den Test gemeinsam mit anderen Harry-Potter-Fans zu machen und danach die Ergebnisse zu vergleichen.

Für mich ist das Buch ein absolutes Muss für alle Potterheads. Wunderschön gestaltet, unterhaltsam und magisch bis zur letzten Seite. Und jetzt weiß ich endlich, in welchem Haus ich bin! :D