beeindruckende Frau
Eine Hymne an das Leben📖 Die Geschichte von Gisèle Pelicot und dem organisierten Missbrauch und der bewussten Vergiftung und Ruhigstellung durch ihren Ex-Ehemanns muss ich sicher nicht noch einmal zusammenfassen. Dank Mme Pelicot ...
📖 Die Geschichte von Gisèle Pelicot und dem organisierten Missbrauch und der bewussten Vergiftung und Ruhigstellung durch ihren Ex-Ehemanns muss ich sicher nicht noch einmal zusammenfassen. Dank Mme Pelicot haben wir alle davon erfahren: Die Täter wurden sichtbar, ihre Taten öffentlich. Das Buch befasst sich zusätzlich zu der Zeit der polizeilichen Aufdeckung des Verbrechens und der Ermittlungen, der Prozessvorbereitung und der -durchführung auch mit der Biographie sowohl der Autorin als auch ihres Ex-Mannes und gibt Einblick in die familiären Strukturen und die Beziehungen zu Kindern und Enkelkindern.
⭐Ich bin sehr beeindruckt, wie resilient diese starke Frau zu sein scheint. Wie sie es schafft, das, was geschehen ist, nicht ihr ganzes Leben zerstören zu lassen.
Und - erstaunlicherweise - auch nicht die komplette Vergangenheit. Sie zieht eine bewusste Linie zwischen guten Zeiten und den monströsen Straftaten ihres Mannes. Ich konnte da erstmal nicht so relaten, war eher wütend, dachte, sie täte besser daran, ihre Vergangenheit mit diesem Menschen komplett aus ihrer Erinnerung zu streichen. Warum sie dies nicht tut, wurde mir nach und nach beim Lesen bewusst. Nach 50 gemeinsamen Jahren wäre es ihr ganzes Leben, das sie dann auslöschen würde- und das würde sie zerstören.
⭐Der Glaube an die Liebe, das Wiedereinlassen auf eine neue Beziehung, das Weiterleben haben mich sehr beeindruckt. Sich nach so vielen schlimmen Jahren bewusst auf das Leben zu konzentrieren, ist unfassbar stark.
⭐ Und wieder wurde mir bewusst, wie heilend Natur ist- die langen Spaziergänge, die Runden in der Natur, die Gisèle Pelicot in ihrer schlimmsten Zeit unternahm, führten zu der Erkenntnis, den Prozess öffentlich zu machen und somit zur Sprecherin aller Opfer zu werden, die sich nicht trauen, an die Öffentlichkeit zu treten.
Was für eine mutige Frau, was für ein Vorbild, was für eine Kämpferin für Gerechtigkeit. Dringend lesen!