Profilbild von ekiam_27

ekiam_27

ekiam_27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ekiam_27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Gefühlvolle Second-Chance-Romance mit College-Football-Vibes

Football Royalty

Peyton Miller ist der Sohn zweier ehemaliger, berühmter NFL-Spieler, selbst Quarterback und der Star seiner College-Mannschaft. In seinem letzten Jahr vor dem Draft spürt er den enormen Druck und die hohen Erwartungen, sein Bestes zu geben und möglichst nicht negativ aufzufallen.
Da läuft ihm Levi Vanderbilt über den Weg. Levi, mit dem er vor vier Jahren eine Nacht verbracht hat und den er seitdem nicht vergessen konnte, obwohl sie sich gegenseitig weisgemacht haben, dass es nicht viel bedeutet hat. Levi ist eine riesengroße Ablenkung von allem, was Peyton eigentlich für sein letztes Collegejahr geplant hatte.
Schnell fliegen zwischen ihnen die Funken, doch auch Levi hat sein Päckchen zu tragen, und so liegen einige Steine auf ihrem gemeinsamen Weg.

Die Geschichte um Peyton und Levi hat mich von Anfang an gepackt. Das gegenseitige Yearning ist auf beiden Seiten deutlich spürbar, ebenso wie die Angst, die zwischendurch immer wieder bei beiden präsent ist. Besonders gut gefallen hat mir, dass die Geschichte nicht in dem Moment endet, in dem das Paar zusammenkommt, sondern wir Levi und Peyton noch eine Weile weiter begleiten dürfen.

Die Protagonisten wirken authentisch; durch den Wechsel der Perspektiven sind ihre Motive und Handlungen gut nachvollziehbar. Auch die Nebencharaktere sind wunderbar in die Geschichte eingebettet, und insbesondere die Neckereien zwischen Peytons Vätern machen großen Spaß.
Eden Finleys Schreibstil liest sich locker und flüssig; man fliegt förmlich durch die Seiten. Die Dialoge sind witzig und schlagfertig, driften mir persönlich jedoch etwas zu häufig ins Flapsige und Klischeehafte ab.

Insgesamt ist es eine Geschichte, die Fans von MM-Sportsromances mit den Tropes Second Chance und College Romance einige sehr schöne Lesestunden garantiert.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Eine Woche voller Magie – und ein überraschend guter Donnerstag

Marie und die Woche ohne Donnerstag

Marie freut sich auf die Ferien. Doch dann erfährt sie von Papa, dass sie am Donnerstag zum Zahnarzt muss, und wünscht sich, dass es diesen Tag am liebsten gar nicht käme.
Wie praktisch, dass sie kurz ...

Wie praktisch, dass sie kurz darauf entdeckt, dass die neuen Wochentage-T-Shirts, die Papa ihr gekauft hat, in Wahrheit Zeitreise-T-Shirts sind. Jedes Mal, wenn Marie eines anzieht, landet sie genau an dem Tag, der darauf abgebildet ist. Wenn sie also das Donnerstags-T-Shirt nicht anzieht, kann sie den Donnerstag einfach überspringen und muss nicht zum Zahnarzt.
Im Laufe der Woche springt Marie so zwischen den Tagen hin und her: vom Hausputz am Samstag zum Ponyreiten am Dienstag, vom Mittagessen mit ungeliebtem Spinat zum Lieblingsessen am Mittwoch, von der Absage eines Rummelplatzbesuchs am Mittwoch zum tatsächlichen Besuch am Freitag. Schließlich packt sie alle schönen Momente der Woche in einen einzigen Tag. Weil dieser Tag so toll ist, wiederholt sie ihn immer wieder, bis er sich plötzlich zäh anfühlt, da alles immer gleich abläuft. Bis auf den Donnerstag kennt Marie inzwischen alle Tage, doch die Woche will einfach nicht enden. Marie steckt fest.
Die Lösung: Sie muss alle sieben T-Shirts anziehen, damit die Woche vorübergeht. Schweren Herzens beschließt Marie, doch das Donnerstags-T-Shirt anzuziehen, und stellt erstaunt fest, dass der Donnerstag gar nicht so schlimm ist, sondern eigentlich sogar der beste Tag der Woche. Trotz Zahnarzt.

Kinder können sich gut in die Situation hineinversetzen, einen bestimmten Tag am liebsten überspringen oder besonders schöne Momente immer wieder erleben zu wollen. Die Idee, mithilfe von Wochentage-T-Shirts mit einer ordentlichen Portion Magie durch die Zeit zu reisen, ist witzig und greift genau diese Wünsche auf.
Die Geschichte stellt viele unterschiedliche Gefühle von Kindern auf einfühlsame Weise dar: Mut, Angst, Neugier, Freude und Abenteuerlust. Sie lädt dazu ein, über diese Gefühle, aber auch über den Umgang mit Zeit zu sprechen.

Einzig eine Stelle empfinde ich als weniger gelungen: Zu Beginn stellt sich Marie den Zahnarztbesuch sehr konkret vor, inklusive Betäubungsspritze und dem Geräusch des Bohrers. Das kann bei Kindern Ängste vor dem Zahnarzt verstärken und wirkt damit eher kontraproduktiv.

Elke Michels Schreibstil ist altersgerecht und flüssig zu lesen, und auch die Kapitellänge eignet sich sehr gut zum Vorlesen.
Die Illustrationen von Jutta Wetzel erwecken die Geschichte mit vielen liebevollen Details zum Leben. Das Cover hingegen finde ich leider weniger ansprechend.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Ein drachenstarkes Abenteuer für Leseanfänger

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und Plusminus, der Mathedrache

Der beliebte Weihnachtsdrache Spekulatius erlebt in diesem tollen Erstlesebuch ein spannendes Abenteuer in der Schule. Dort trifft er auf den Mathedrachen Plusminus, eine Handpuppe, wie sie vielen Grundschülerinnen und Grundschülern vertraut sein dürfte. Plusminus unterstützt die Kinder beim Rechnen, doch nach der Pause ist er plötzlich verschwunden. Natürlich macht sich Spekulatius sofort auf die Suche nach ihm.

Die Geschichte ist in sechs angenehm kurze Kapitel gegliedert, die sich gut für erste selbstständige Leseerfolge eignen. Die Sätze sind überwiegend kurz und leicht verständlich formuliert und damit dem Lernniveau angepasst. Ganz nebenbei vermittelt die Geschichte rund um den Mathedrachen auch spielerisch erstes Mathewissen.
Eine besondere und sehr charmante Herausforderung für Erstleser ist Spekulatius’ lustige Sprechweise. Er liebt nämlich die „Speckistaben“ ä, ö und ü und ersetzt damit gerne die entsprechenden Vokale. So werden gerade die Umlaute, die vielen Leseanfängern noch Schwierigkeiten bereiten, mit einem Augenzwinkern zusätzlich geübt.
Die farbenfrohen Illustrationen ganz im Stil der Bilderbücher rund um Spekulatius greifen viele Situationen aus dem Schulalltag auf und unterstützen das Textverständnis auf ansprechende Weise.

Ein rundum gelungenes Erstleserbuch, das mit einer spannenden Geschichte, liebevollen Illustrationen und einem spielerischen Lerneffekt begeistert.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Fantasie ohne Grenzen

Herr Dachs und seine erstaunliche Buchhandlung

In der Buchhandlung von Herrn Dachs findet jedes Tier das passende Buch: Giraffen, Krokodile, Tiger, Pandas und viele mehr. Nur der kleine Fuchs Rory sucht vergeblich nach einem ganz besonderen Titel: einem Buch über Quallen auf dem Mond. Tagelang versucht Herr Dachs, diesen außergewöhnlichen Wunsch zu erfüllen, doch das Buch ist nirgends aufzutreiben. Schließlich schlägt er Rory vor, es einfach selbst zu schreiben.
Am nächsten Tag bleibt Rory der Buchhandlung fern, und Herr Dachs macht sich auf die Suche nach ihm. Er findet den kleinen Fuchs traurig und niedergeschlagen: Schreiben kann er nicht, nur malen. Kurzerhand hat Herr Dachs eine wunderbare Idee: Gemeinsam könnten sie das Buch erschaffen, Rory als Illustrator, er als Autor. Rorys Fantasie kennt keine Grenzen, und schon bald ist ihr gemeinsames Werk vollendet und liegt in Herrn Dachs’ Buchhandlung aus.

Besonders hervorzuheben sind in „Herr Dachs und seine erstaunliche Buchhandlung“ die Illustrationen. Die detailreichen, farbenfrohen Bilder laden zum Entdecken ein und die Tiere sind witzig und liebevoll gestaltet.
Der Text ist für ein Kinderbuch ab vier Jahren sehr knapp gehalten, aber altersgerecht formuliert. Auch die Botschaft ist kindnah und stärkend: Der eigenen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, und mit Beharrlichkeit sowie Zusammenarbeit kann etwas ganz Besonderes entstehen.

Eine herzerwärmende Geschichte darüber, wie Bücher verbinden und darüber, dass sprudelnde Fantasie und Kreativität wertvolle Gaben sind.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Was wirklich in uns steckt

Jenny Meier legt seltsame Eier

Jenny Meier legt seltsame Eier: sie sind fleckig. Doch auch die Eier der anderen Hühner im Stall sind scheinbar etwas ganz Besonderes: getupft, gestreift, strahlend oder sogar funkelnd. Als schließlich ein Ei zu sprechen beginnt, müssen die Hühner jedoch zugeben, dass sie ein wenig geflunkert haben. In der Hoffnung, es so ins Bilderbuch zu schaffen, haben sie ihre Eier schöner gemacht, als sie eigentlich sind. Denn in Wahrheit sind sie alle ganz schlicht eierschalenfarben.
Gerade als der Erzähler die Hühner dafür zur Rede stellen will, droht plötzlich Gefahr. Und nun zeigt sich, was wirklich in ihnen steckt.

Mit viel Humor vermittelt dieses Kinderbuch, dass innere Werte, eigene Fähigkeiten und Zusammenhalt wichtiger sind als der äußere Schein. Die Geschichte wird in kurzen, größtenteils gereimten Texten altersgerecht erzählt. Besonders charmant ist der direkte Austausch zwischen Erzähler und Hühnern, die ihm durchaus Kontra geben. An einigen Stellen werden Kinder animiert, selbst einen passenden Reim zu finden; das sorgt für zusätzlichen Mitmachspaß.
Die Illustrationen sind kindgerecht, farbenfroh und dennoch angenehm übersichtlich. Die Hühner sind liebevoll und witzig gestaltet, fast so bunt, wie sie sich ihre Eier vorgestellt haben.

Ein gelungenes Kinderbuch, das nicht nur zur Osterzeit Freude bereitet!