Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Spannende Ermittlungen mit Bärlock Holmes und Ivy

Ivy und Bärlock Holmes. Fall 1: Die rätselhafte Blume

In diesem ersten Fall von Ivy und Bärlock Holmes begleitet man die beiden bei ihren Ermittlungen. Eine besonders seltene Blüte wurde gestohlen, so muss nun also Bärlock Holmes, der beste Detektiv Bäronas, ermitteln. Dabei können sie natürlich die Hilfe der Leser:innen brauchen.

Direkt vorne im Buch bekommt man auf einer Übersichtskarte einen Einblick über Bärona. Das empfinde ich schon als sehr gelungen. Weiter geht es dann mit der Vorstellung von Ivy und Bärlock Holmes in einem kurzen Gespräch, sowie anschließend mit kleinen Steckbriefen von einigen Einwohnern Bäronas. Auch wird direkt erklärt, wie man im Buch helfen kann, nämlich immer dann, wenn die Lupe abgebildet ist. (Beim Klappentext wird Ivy als Nichte von Bärlock Holmes erklärt, vorn im Buch dann allerdings ist Bärlock Holmes der Opa von Ivy. Das fand ich etwas komisch.)

Die Zeichnungen im Buch sind wirklich schön, die Einteilung in Comics und entsprechendes Sprechblasen gefällt mir gut. Dennoch gibt es auf den Seiten zusätzlich einiges zu entdecken. Auch die Aufgaben, die man entdecken und machen kann, empfinde ich als sehr geglückt.

Zusätzlich ist es interessant, was man dabei noch beispielsweise über Bienen lernen kann. Solche Verbindungen in Geschichten mag ich sehr, da man so quasi nebenbei noch das Augenmerk auf ein weiteres Thema lenkt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei fünf Jahren, was schon gut passt. So kann man das Buch gemeinsam anschauen und vorlesen, man kann natürlich auch noch warten, bis es zum ersten selbst lesen geeignet ist.

Mir gefällt dieses Buch mit der spannenden Ermittlung unheimlich gut, es ist auch immer wieder sehr lustig sowie unterhaltsam und mit wunderbaren Illustrationen versehen.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Wenn die Schule eine Felsenburg ist.

Die Dinoschule. Ein dinostarker Schulstart

Bald kommt Tom in die Schule, doch es wird eine Besonderheit dabei geben, denn der Schulstart ist auf Sauritius, einer geheimen Insel. Dort wird sein Papa der neue Hausmeister an der Schule. An der Schule lernt Tom Onea kennen, die auch ihren ersten Tag dort hat. Gemeinsam begegnen sie einem T-Rex und haben eine gefährliche Begegnung. Können sie das meistern?

Diese Geschichte ist für Kinder gemacht, die mit dem Lesen vor nicht langer Zeit begonnen haben. Die Empfehlung liegt bei der zweiten Klasse, was ich sehr passend finde.

Zuerst einmal werden im Buch vorn die einzelnen Personen erklärt, bevor man dann in die Geschichte startet. Die Geschichte ist in mehrere Kapitel eingeteilt, die doch schon ein bisschen mehr Text haben als in einem
vergleichbaren Erstleser-Buch (1. Klasse). Den Unterschied von der ersten zur zweiten Klasse merkt man hier also schon.

Die Bilder im Buch sind richtig toll, sie geben schöne Einblicke auf die spannenden Abenteuer auf Sauritius. Man fiebert förmlich mit Tom mit. Auch die Art und Weise, wie immer wieder Sprechblasen eingebaut sind, ist toll.

Für mich ist es eine sehr gelungene und unterhaltsame Geschichte. Die Dino-Thematik finde ich richtig gut. Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei sieben Jahren, was ich so absolut unterschreiben
würde.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Ein kleiner roter Panda voller Abenteuerlust

Der kleine rote Panda und die Achtsamkeit

Der kleine rote Panda ist neugierig auf die Welt und macht sich an einem sonnigen Tag auf, um den Wald zu entdecken. Dank der Bewohner wird er auf verschiedene Kleinigkeiten hingewiesen, die er sonst vielleicht nicht gesehen hätte. Somit kann man durch dieses Buch ein Stück weit Achtsamkeit erlernen.

Das Thema Achtsamkeit schon bei Kindern bekannt bzw. bewusst zu machen, finde ich definitiv toll. Insofern war ich sehr gespannt auf dieses Buch und habe mich gefreut, als ich es ausleihen konnte.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, man kann alles klar und deutlich erkennen. Tatsächlich muss ich sagen, dass mir andere Illustrationen einfach noch eine Spur besser gefallen, was einfach an der Art und Weise des Zeichnens liegt.

Jede Seite hat ihre ganz eigene Überschrift und somit auch ein eigenes Thema. So gibt es auch immer wieder Fragen hinsichtlich der eigenen Wahrnehmung. Diese werden zum Schluss einer Seite gestellt, vorher gibt es einen kurzen und verständlichen Text, was der kleine rote
Panda hier erlebt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was durchaus schon passen kann. Ich finde, dass es hier auch immer ein bisschen aufs individuelle Empfinden des Kindes darauf ankommt, wie offen es den verschiedenen Themen gegenübersteht.

Den Ansatz im Buch, dass man achtsamer durch die Umwelt geht, mehr in der Natur entdeckt, finde ich gelungen. Ganz 100-prozentig ist es dennoch nicht mein Geschmack.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Auf Schatzsuche mit Monika und ihren Freunden.

Die kleine Schnecke Monika Häuschen: Wer hat den Schatz geklaut?

Zusammen mit ihren Freunden wohnt die kleine Schnecke Monika im Garten. Gemeinsam mit der klugen Gans Herr Günther, sowie dem lustigen Regenwurm Schorsch, macht sie sich auf eine Schatzsuche. Dabei finden sie allerhand Dinge, bis sie schließlich einen glitzernden Stein
finden. Doch auf einmal ist der Stein weg. Wer hat sich also den Schatz geholt?

Geschichten von der kleinen Schnecke Monika Häuschen kennen wir bereits. Die Besonderheit bei diesem Buch ist, dass es sich um ein Erstleser-Buch handelt. Somit kommt das Buch mit vielen Bildern daher, dafür aber verhältnismäßig wenig Text. Das finde ich absolut in Ordnung, denn es ist wirklich motivierend für Erstleser.

Auch diese Geschichte wurde in mehrere Kapitel unterteilt, so dass man immer mal unterbrechen kann. Das finde ich sehr praktisch. Die Texte sind gut verständlich und da es eben nur kurze Texte sind, oftmals nur ein Satz pro Seite, motiviert es auch junge Leseanfänger.

Die Bilder im Buch empfinde ich als unheimlich schön. Sie beschreiben wunderbar die verschiedenen Szenen, man kann klar und deutlich erkennen, was hier vor sich geht.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei sechs Jahren, was für mich absolut zutreffend ist. Wenn Kinder natürlich kurz vorher schon Interesse am Lesen haben, dann kann man es auch dann schon lesen.

Mir gefällt diese Machart unheimlich gut, da so schon Erstleser gleich tolle Geschichten lesen können. Zusätzlich hat man, wenn man die kleine Schnecke Monika Häuschen schon kennt, einen tollen Wiedererkennungswert.

Von uns gibt’s hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Frisch geduschte Elefanten feiern mit hippen Nilpferdtanten

Disko im Zoo

Im Zoo ist endlich wieder Diskonacht, die jedes Jahr Mitte Mai stattfindet. Alle Tiere bereiten sich darauf vor und erinnern sich dabei an das letzte Jahr, als es dabei eine Besonderheit gab. Die Pinguinmännchen Ping und Pong hatten einen großen Wunsch und wollten ein Nest bauen. Hier kam der Pinguindame Marei eine Idee…

Disko im Zoo ist definitiv ein tolles Thema für ein Buch, finde ich. Die Reime im Buch sind wirklich toll, es macht Spaß diese vorzulesen bzw. diese anzuhören. So sind es für Kinder interessante Einblicke in das Thema Disko. Zumal es auch selbst lustig zu lesen ist, wie
sich alle darauf vorbereiten.

Die Bilder im Buch sind wirklich ein Traum. Mir gefallen die Tierdarstellungen wirklich sehr, auch kommt das Buch wunderbar bunt daher. Man kann auch einfach richtig lange die verschiedenen Seiten anschauen und alles auf sich wirken lassen.

Die Ideen der Geschichte finde ich spannend, weil es mal ein bisschen ein anderer Ansatz für ein Bilderbuch ist. Für mich war es eine gelungene und unterhaltsame Geschichte, die uns gut gefallen hat.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was ich so auch unterschreiben würde. Wie lange ein Kind dann Interesse an dieser Geschichte hat, wird man sehen, ich kann mir gut vorstellen, dass es auch mit sieben Jahren noch interessant ist.

Von uns gibt’s für diese tolle Geschichte 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.