Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Warten auf den Heiligabend

Weihnachtsspinnerei

Einzelkind Bisy, eine Fliege, hat in der Adventszeit die Wahl zwischen drei Adventskalendern. Der kleine Karl-Heinz, der übrigens eine Spinne ist, sollte mit seinen sechs Geschwistern die Weihnachtsplätzchen teilen, futtert sie ihnen aber weg. Auch der Versuch, neue Plätzchen zu beschaffen, gelingt nicht so ganz, wie er sich das dachte. So arbeiten sie nun alle auf Heiligabend hin, haben aber doch auch noch immer wieder verschiedene Streiche ausgeheckt. Und grundsätzlich stellen Sie sich natürlich die Frage der Fragen: gibt es den Weihnachtsmann wirklich?

Das Cover und den Klappentext fand ich durchaus spannend, auch haben mich die tollen Zeichnungen, die durchaus kurios und absolut einfallsreich sind, absolut angesprochen.

Der Schreibstil des Buches ist durchaus unterhaltsam, hat mich jetzt aber nicht so ganz gepackt. Es gibt immer wieder raffinierte Witze, tolle Erläuterungen, die das Ganze ein bisschen wettmachen. Inhaltlich kann ich mir das Buch eher für Kinder ab sechs, wenn nicht gar acht Jahren vorstellen, als für Kinder ab vier Jahren, was die angegebene Altersempfehlung ist.

Tatsächlich liegt das mit unter aber auch daran, dass hier die Geschichte über den Weihnachtsmann aufgeklärt wird. Vierjährigen Kindern mag ich keine Illusionen nehmen, egal ob Christkind oder Weihnachtsmann. Hier hätte ich mir tatsächlich eine Warnung auf dem Cover gewünscht. Da ich das Buch vorab selbst gelesen habe und auch online einen entsprechenden Eintrag gesehen hatte, war ich vorgewarnt. Dem Nachwuchs werde ich das Buch erst in ein paar Jahren vorlesen.

Die Illustrationen im Buch gefallen mir echt gut, diese sind wirklich richtig toll und kurios. Ich mag es, wie hier Fliege oder auch Spinne dargestellt sind. Allein diese anzusehen ist ein großer Spaß.

Leider hat mich das Buch nicht so ganz überzeugt, die Geschichte ist zwar durchaus lustig, kurios und spannend, was bei mir dafür leider nicht gereicht hat. Für mich war es teilweise etwas langatmig, hat nicht die Leselust geweckt.

Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Spekulatius fliegt nach Dragonella

Spekulatius der Weihnachtsdrache. Spekulatius und der kleine Donnerdrache

Gerne hätte der kleine Weihnachtsdrache Spekulatius einen Freund. Ein Kolibri berichtet ihm dann von der Insel Dragonella, dort soll es viele Drachenkinder geben. Dort lassen ihn Drachenkinder auch mitspielen, nur das Drachenmädchen Funki nicht, die immer wieder wütend ist. Spekulatius geht der Sache auf den Grund, denn er möchte Funki gerne helfen.

Tatsächlich haben wir noch keine Geschichte von Spekulatius gelesen bisher, so war ich auf die Art und Weise sehr gespannt.

Die Bilder im Buch sind wirklich schön, es macht allein schon Spaß die Bilder im Buch nur anzusehen. Man kann gut erkennen, welche Situation hier dargestellt wurde, ich mag das sehr.

Die Geschichte ist gut verständlich geschrieben, mir gefällt es, wie offen Spekulatius den anderen Drachenkindern gegenüber ist – und sich vor allem um Funki kümmert. Schwer getan habe ich mir mit der Aussprache von Spekulatius, das ist einfach gar nicht meins. Das mag durchaus sehr lustig sein, ich verbinde es aber mit einem Dialekt, den ich nicht mag. Muss man einfach mögen, finde ich.

Blendet man diese Aussprache aber aus, ist es eine wirklich schöne Geschichte, die das Thema Wut toll behandelt. Für mich ist das gut geglückt.

Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Über Geld reden ist wichtig.

Finanzipier dich!

Mit diesem Buch erhält man einige Informationen, wie man Geld investieren kann, damit die Altersvorsorge gesichert ist. Denn auf die gesetzliche Rente sollte man sich nicht verlassen. Dieses Buch ist vor allem für Frauen gedacht.

Natürlich ist Altersvorsorge ein wichtiges Thema, womit ich mich auch schon lange und immer wieder beschäftigt habe. Insofern war ich auf die Informationen in diesem Buch durchaus gespannt.

Die Erläuterungen von Franziska Stieber sind grundsätzlich verständlich. Mir selbst war schon viel davon bekannt, was vielleicht auch von meiner beruflichen Laufbahn her rührt. Tatsächlich hatte die Autorin einen sehr ähnlichen beruflichen Bereich wie ich, bei ihr ist die Zeit im steuerberatenden Beruf aber wohl vorbei.

Die Einteilung in Kapitel finde ich äußerst praktisch, so kann man sich auch einen guten Überblick verschaffen. Was mich beim Lesen durchaus gestört hat, war der negative Blick auf die Beratung in Banken. Denn nicht jede Person in der Beratung ist nur auf Verkaufen mit Hintergedanken aus. Das habe ich als negativen Beigeschmack empfunden.

Auch manche Form der Anlageberatung im Buch fand ich nicht ganz optimal dargestellt. Aber das ist mein persönliches Empfinden.

Wer einen Einblick in die Welt der Finanzen beziehungsweise Altersvorsorge bekommen will, der kann dies mit diesem Buch sicherlich haben.

Von mir gibt’s hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Miteinander der Robbe helfen.

Kleines Einhorn Funkelstern (5). Der geheimnisvolle Freundschaftszauber

Das kleine Einhorn Finya Funkelstern macht einen Ausflug mit seinen Freunden Kalle und Trixi. Dabei entdecken sie am Strand eine kleine Robbe, die dringend ihre Hilfe benötigt. Scheinbar hat sie etwas gefressen, was ihr Bauchschmerzen macht. So kümmert sich das Einhorn mit seinen Freunden darum, macht sich auf den Weg zur Waldhexe Waltrudia. Ob sie alle zusammen der Robbe helfen können?

Allein das Cover dieses Buches ist schon wirklich bezaubernd. Wie es hier und da glitzert und funkelt, ein Traum. Zumindest, wenn man dafür empfänglich ist, was in meinem Fall eben zutreffend ist.

Die Zeichnungen sind wirklich schön, sie ziehen sich durch das gesamte Buch hindurch. So glitzert und funkelt es auch auf den einzelnen Seiten immer wieder, kleine Details sind hier hervorgehoben.

Die Texte je Doppelseite sind überschaubar, von der Wortwahl her gut verständlich und durchaus unterhaltsam. Es ist spannend, die drei Freunde zu begleiten, wie sie der Robbe helfen wollen.

Tatsächlich kommt auch ein bisschen noch der Aspekt des Umweltschutzes zu Tage, was ich einen schönen Nebeneffekt finde.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei 4-6 Jahren, dem würde ich so auch zustimmen.

Von uns gibt’s für diese schöne Geschichte mit Lerneffekt 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Kekse mit Geweih - oder doch ein Öhrchenei?

Knutsch & Petersilie - Osterelch und Weihnachtshase

Der kleine Elch Knutsch kommt aus einer Herde, die seit Hunderten von Jahren Weihnachtselche waren. So backt er mit allen Elchen Kekse für die Menschen in der Stadt, er backt vor allem Keksgeweihe. Petersilie ist ein Häschen aus einer Großfamilie, die seit Hunderten von Jahren Osterhasen sind. Alle Hasen bemalen also die Eier zu Ostern mit Punkten und anderen Mustern, Petersilie malt jedoch am liebsten Öhrchen auf die Eier. Zufällig begegnen sich Knutsch und Petersilie, weil Knutsch keine Lust auf Faulenzen und Kekse backen am selben Ort mehr hat – ähnlich geht es Petersilie. So lernen sich die beiden kennen...

Die Bilder von Christine Thau kenne ich schon aus einigen anderen Kinderbüchern und mag sie unheimlich gerne. Cornelia Boese „kenne“ ich bisher vom Mainfranken Theater sowie durch ein Weihnachtsbuch, das ich von ihr habe. Insofern war ich auf die Reime hier im Buch sehr gespannt.

Die Idee eines Wendebuches finde ich genial, so kann man die beiden Jahreszeitenfeste Weihnachten und Ostern miteinander in Einklang bringen. Die Reime sind wirklich toll, sie sind gut zu verstehen und durchaus eingängig, es macht Spaß diese zu lesen. Zusätzlich kann man durch die tollen und wunderbar farbenfrohen Illustrationen noch viel auf den einzelnen Seiten entdecken.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei vier Jahren, was meiner Ansicht nach absolut gut passt.

Für uns ist dies ein wirklich tolles Buch, das nicht nur zur Weihnachtszeit gerade passt. Die Reime sind absolut toll und die beiden Haupttiere im Buch wirklich liebenswert.

Von uns gibt es 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.