Warten auf den Heiligabend
WeihnachtsspinnereiEinzelkind Bisy, eine Fliege, hat in der Adventszeit die Wahl zwischen drei Adventskalendern. Der kleine Karl-Heinz, der übrigens eine Spinne ist, sollte mit seinen sechs Geschwistern die Weihnachtsplätzchen ...
Einzelkind Bisy, eine Fliege, hat in der Adventszeit die Wahl zwischen drei Adventskalendern. Der kleine Karl-Heinz, der übrigens eine Spinne ist, sollte mit seinen sechs Geschwistern die Weihnachtsplätzchen teilen, futtert sie ihnen aber weg. Auch der Versuch, neue Plätzchen zu beschaffen, gelingt nicht so ganz, wie er sich das dachte. So arbeiten sie nun alle auf Heiligabend hin, haben aber doch auch noch immer wieder verschiedene Streiche ausgeheckt. Und grundsätzlich stellen Sie sich natürlich die Frage der Fragen: gibt es den Weihnachtsmann wirklich?
Das Cover und den Klappentext fand ich durchaus spannend, auch haben mich die tollen Zeichnungen, die durchaus kurios und absolut einfallsreich sind, absolut angesprochen.
Der Schreibstil des Buches ist durchaus unterhaltsam, hat mich jetzt aber nicht so ganz gepackt. Es gibt immer wieder raffinierte Witze, tolle Erläuterungen, die das Ganze ein bisschen wettmachen. Inhaltlich kann ich mir das Buch eher für Kinder ab sechs, wenn nicht gar acht Jahren vorstellen, als für Kinder ab vier Jahren, was die angegebene Altersempfehlung ist.
Tatsächlich liegt das mit unter aber auch daran, dass hier die Geschichte über den Weihnachtsmann aufgeklärt wird. Vierjährigen Kindern mag ich keine Illusionen nehmen, egal ob Christkind oder Weihnachtsmann. Hier hätte ich mir tatsächlich eine Warnung auf dem Cover gewünscht. Da ich das Buch vorab selbst gelesen habe und auch online einen entsprechenden Eintrag gesehen hatte, war ich vorgewarnt. Dem Nachwuchs werde ich das Buch erst in ein paar Jahren vorlesen.
Die Illustrationen im Buch gefallen mir echt gut, diese sind wirklich richtig toll und kurios. Ich mag es, wie hier Fliege oder auch Spinne dargestellt sind. Allein diese anzusehen ist ein großer Spaß.
Leider hat mich das Buch nicht so ganz überzeugt, die Geschichte ist zwar durchaus lustig, kurios und spannend, was bei mir dafür leider nicht gereicht hat. Für mich war es teilweise etwas langatmig, hat nicht die Leselust geweckt.
Von mir gibt es hier 3 von 5 Sternen, hinsichtlich einer Empfehlung bin ich unentschlossen.