flyingmouse88

Lesejury-Mitglied

flyingmouse88 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit flyingmouse88 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.06.2026

Miteinander statt Gegeneinander

tiptoi® Abenteuer Großwerden - Smilla lernt ein gutes Miteinander

Dieses Tiptoi-Buch überzeugt erneut als gelungener Teil der Reihe und vermittelt Kindern auf spielerische Weise wichtige Themen rund um ein gutes Miteinander und den Umgang mit Gefühlen. Besonders für jüngere Kinder ist es sehr gut geeignet, da die Seiten nicht überladen sind und stattdessen mit liebevollen, detailreichen Illustrationen zum Entdecken einladen. So gibt es auf jeder Doppelseite viel zu sehen und immer wieder Neues zu entdecken.

Die Bedienung mit dem Tiptoi-Stift ist wie gewohnt kindgerecht gestaltet: Die Symbole sind klar erkennbar, übersichtlich platziert und dadurch schnell wiederzufinden. Das sorgt für eine einfache und selbstständige Nutzung durch die Kinder.

Inhaltlich greift das Buch alltagsnahe Situationen auf, etwa das Teilen von Spielzeug oder das Versöhnen nach einem Streit. Dadurch werden soziale Fähigkeiten auf eine verständliche und nahbare Weise vermittelt. Die Figur Smilla erlebt dabei verschiedene Gefühle und macht eine nachvollziehbare emotionale Entwicklung durch, was Kindern hilft, eigene Emotionen besser einzuordnen.

Ein besonderes Highlight ist das integrierte Hörspiel am Ende des Buches, das mit Dialogen und guter Vertonung zusätzlich zum Zuhören und Verstehen einlädt und das Lernerlebnis abrundet.
Insgesamt ist es ein sehr stimmiges, interaktives Lernbuch, das durch die Kombination aus Bild, Ton und Handlung überzeugt und Kindern einen leichten Zugang zu wichtigen sozialen Themen ermöglicht.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Große Gefühle liebevoll erklärt

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Das Buch schafft es auf eine sehr liebevolle und kindgerechte Weise zu zeigen, dass Wut und andere starke Gefühle ganz normal sind – und dass jeder anders damit umgeht. Der kleine Waschbär probiert unterwegs verschiedene Möglichkeiten aus, mit seiner Wut klarzukommen, und genau das fand ich besonders schön: Es gibt hier nicht die eine perfekte Lösung. Manche Dinge helfen, andere eben nicht – und auch das darf sein.

Die Geschichte wirkt warmherzig, ehrlich und nahbar. Besonders gelungen fand ich, dass die Tiere alle ihren ganz eigenen Charakter mitbringen und unterschiedliche Wege zeigen, mit Emotionen umzugehen. Dadurch entstehen viele schöne Gesprächsanlässe mit Kindern. Vor allem die Botschaft, Gefühle anzusprechen und Konflikte zu klären, wird ganz natürlich vermittelt, ohne belehrend zu wirken.

Auch optisch ist das Buch ein Highlight. Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet, voller Persönlichkeit und mit viel Liebe zum Detail. Gleichzeitig macht die stabile Verarbeitung einen sehr hochwertigen Eindruck – perfekt für kleine Kinderhände.

Für mich ein rundum gelungenes Bilderbuch über große Gefühle, das nicht nur Kindern, sondern auch Erwachsenen einiges mitgeben kann. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Campingzauber mit Emmi

Emmis großes Campingabenteuer

Emmis großes Campingabenteuer hat mich beim Vorlesen sofort begeistert. Die Geschichte fühlt sich warm, lebendig und richtig gemütlich an. Besonders schön fand ich, dass das Thema Camping einmal aus einer ganz anderen Sicht erzählt wird – mit kleinen Tieren, die ihren Urlaub auf unglaublich kreative Weise erleben. Da wird aus Alltagsgegenständen plötzlich ein Zuhause auf Rädern und überall auf den Seiten gibt es liebevolle Kleinigkeiten zu entdecken.

Emmi selbst ist eine neugierige und aufgeweckte kleine Maus, mit der Kinder schnell mitfiebern. Gemeinsam mit ihren neuen Freunden erlebt sie typische Campingmomente: draußen spielen, baden, am Lagerfeuer sitzen oder es sich bei schlechtem Wetter im Wohnmobil gemütlich machen. Genau diese Mischung aus Abenteuer und Geborgenheit macht das Buch so besonders.

Auch optisch ist das Bilderbuch ein echtes Highlight. Die Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und voller Charme. Man entdeckt bei jedem Anschauen neue kleine Szenen, was das Buch auch beim mehrmaligen Lesen spannend macht. Gleichzeitig bleibt der Text angenehm kurz und kindgerecht, sodass auch jüngere Kinder gut folgen können.
Für mich ist es ein wunderschönes Vorlesebuch, das Lust auf Natur, Reisen und kleine Abenteuer macht – perfekt für Familien, die Camping lieben oder es vielleicht erst noch ausprobieren möchten.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Abenteuer, Freundschaft und jede Menge Fahrspaß

SUPERBIKES Das große Vorlesebuch

„Superbikes – Das große Vorlesebuch“ kam bei uns richtig gut an. Schon das Cover macht neugierig: schön bunt, lebendig und genau so, dass Kinder es am liebsten sofort aufschlagen wollen. Innen geht es genauso liebevoll weiter – die Illustrationen sind detailreich und laden immer wieder dazu ein, gemeinsam innezuhalten und Dinge zu entdecken.

Die Idee, Fahrräder zu den Hauptfiguren zu machen, fanden wir anfangs ungewöhnlich, aber genau das macht den Reiz aus. Mein Sohn hat dies erst nicht ganz nachvollziehen können, wie klingeln denn die Fahrräder oder warum hat es Hände? Die SUPERBIKES wachsen einem aber schnell ans Herz, weil jede Figur ihren eigenen Charakter hat und das Zusammenspiel im Team sehr stimmig wirkt. Besonders gefallen hat uns, wie Themen wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt ganz selbstverständlich in die Geschichten eingebaut sind, ohne dass es belehrend wirkt.

Inhaltlich geht es unter anderem um ein großes Rennen, bei dem sich Jump gegen seinen Rivalen behaupten muss – natürlich nicht ohne die Unterstützung seiner Freunde. Die Geschichten sind abwechslungsreich, verständlich erzählt und bieten genug Spannung, damit Kinder gerne zuhören.

Was das Buch für uns besonders praktisch macht: Die einzelnen Geschichten haben eine angenehme Länge und eignen sich perfekt zum Vorlesen zwischendurch oder am Abend.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Einfach magisch!

The House Witch 1

Im Königreich Daxaria liegt die Macht offiziell bei König Norman – doch hinter den Kulissen gewinnt ausgerechnet der neue königliche Koch zunehmend an Bedeutung. Finlay Ashowan ist nämlich nicht nur ein außergewöhnlich talentierter Koch, sondern auch eine sogenannte Haushexe. Mit seiner besonderen, schützenden Magie bringt er nicht nur Ordnung in die chaotische Schlossküche, sondern schafft auch einen Ort der Wärme und Sicherheit für alle, die dort arbeiten.

Schon bald wird Fin zu einem wichtigen Vertrauten der königlichen Familie. Mit viel Feingefühl kümmert er sich um seine Mitmenschen, setzt sich für seine Gehilfen ein und scheut sich nicht, einzugreifen, wenn jemand ungerecht behandelt wird. Dabei zeigt sich schnell, dass man ihn trotz seiner ruhigen Art nicht unterschätzen sollte. Doch selbst seine Fähigkeiten stoßen an Grenzen, als politische Spannungen und alte Prophezeiungen das Königreich zunehmend ins Wanken bringen. Gemeinsam mit seinen Verbündeten – darunter sein schwarzes Kätzchen Kraken und Annika – gerät er immer tiefer in ein Netz aus Intrigen.

Der Auftakt dieser Reihe überzeugt mit einer originellen Idee rund um Haushexen und einer liebevoll gestalteten Welt. Besonders gelungen sind die detailreichen Beschreibungen, die Daxaria lebendig werden lassen, sowie die vielfältigen, sympathischen Figuren. Fin selbst ist kein typischer Held, sondern eher ein stiller Beschützer, der einfach möchte, dass die Menschen um ihn herum sicher und gut versorgt sind. Gerade diese Mischung aus Fürsorge, Direktheit und leiser Unsicherheit macht ihn besonders nahbar.

Die Geschichte verbindet auf angenehme Weise humorvolle, spannende und berührende Momente und schafft dabei eine gemütliche Atmosphäre. Wer Cozy Fantasy ausprobieren möchte oder einfach eine warme, magische Geschichte für zwischendurch sucht, wird hier definitiv fündig.