frauz

Lesejury-Mitglied

frauz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit frauz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Unter Kreativen

Geht so

Mit der Lektüre begann ich vollkommen ahnungslos und die ersten Eindrücke waren dann auch eher enttäuschend.

Mein eigenes Leben schien so gar keine Ähnlichkeit mit dem der unglücklichen Protagonistin Marisa zu haben - ich die keine Ahnung von der modernen Arbeitswelt hat, die noch nie irgendwelche Psychopharmaka und Drogen konsumiert hat, die keinerlei Bezug zu Spanien hat.

Und dann haben mich die messerscharfen Betrachtungen doch sehr schnell abgeholt und mich dazu gebracht den Roman schnell zu verschlingen.
Marisa bleibt unnahbar und trotzdem kann man fast jeden ihrer teils bitterbösen, teils abstrusen Gedanken nachvollziehen. Man leidet nie wirklich mit und trotzdem musste ich erfahren wie es weitergeht mit ihr.

Das Ende ist ein zynisches aber sehr passendes.
Ein Roman der noch ein Weilchen in mir nachhallen wird trotz oder gerade weil mir vieles darin so fremd ist und gleichzeitig doch überraschend vertraut. Man wird zum Nachdenken angeregt über die Sinnlosigkeit von vielem in der heutigen Welt.

• Themen