Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

gute Rezepte

Sunny Baking Time

Eigentlich hatte mich das Buch schon mit dem Titel. Ich bin ein Sommer-Sonnen-Mensch und liebe alles was mit Obstkuchen zu tun hat. Und die Leseprobe, in der bereits mehrere lecker Rezepte waren und von denen hab ich gleich zwei ausprobiert, da musste ich mir das Buch natürlich besorgen.

Es besticht erst mal durch schöne Bilder - was ich bei Koch- und Backbüchern schätze. Und dann natürlich gute Beschreibungen, die man gut nachmachen kann. Gerne mit ein paar Tipps und Tricks und nicht zu vielen exotischen Sachen, die man extra zukaufen müsste.

Die Rezepte haben mich zum Großteil sehr angesprochen. Ich bin nur ein Schokoladen-Fan. Da war natürlich einiges drin, was ich nicht nachbacken werde. Alles in allem kann ich das Buch guten Gewissens empfehlen. Die vier, fünf Sachen, die ich bereits gekocht/gebacken habe, sind alle rundherum gelungen gewesen.

wundervoll

Pina fällt aus

Ein grandioses Buch, das man hier geboten kriegt.

Ein grandioses Buch, das man hier geboten kriegt.
Pina fällt aus. Pina bricht zusammen und ihr 20jähriger autistischer Sohn steht plötzlich ohne den mütterlichen Schutzschild da. Aber überraschend versuchen drei Hausbewohner diese Lücke zu füllen. Nicht ahnend, auf was für Probleme sie stoßen werden, die die Krankheit des jungen Mannes ist kompliziert, seine Besondernheiten und Bedürfnisse vielfältig und für einen normal gesunden Menschen ohne Vorkenntnisse nicht immer nachvollziehbar.

Die Geschichte ist auf eine sehr liebevolle und charmante Weise erzählt. Kein Drama, auch wenn so einiges schiefläuft. Keine Komödie, auch wenn man oft schmunzeln und lachen muss über die Situationen, in die die ungewollte Hausgemeinschaft plötzlich und immer wieder gerät. Mitfühlend, da man nach und nach erfährt, wie aufopferungsvoll Pina ihr Leben für ihren Sohn gestaltetet. Klug, weil hier Inklusion gelebt wird und dadurch alle einen unglaublichen und überraschenden Mehrwert erhalten.

Ein wundervolles Buch.

Luft nach oben

Lucifer Ascending – One Sinful Secret

Also dieses Buch hatte mich einfach mit dem Klappentext am Haken und ich hatte ziemlich große Erwartungen in das Buch. Immer gefährlich, wenn man so in eine Geschichte reingeht.

Positiv fand ich die Charakterezeichnung ...

Positiv fand ich die Charakterezeichnung und die Art, wie die Liebesgeschichte erzählt wurde. Das war schön zu lesen und schön nachzufühlen. Der Klappentext verrät natürlich schon sehr sehr viel. Da durch wartet man immer darauf, dass die Dinge eintreffen, die hier schon gespoilert wurden. Lucifer, auf den ich am meisten gespannt war, ist noch etwas blass und düfte gerne düsterer und bedrohlicher sein. Aber es war schon unterhaltsam, dass er in Jupiters Körper auf Lilian trifft und versucht sie zu beeinflussen. Ich hab schon so eine Ahnung, wohin die Reise im zweiten Teil gehen könnte.

Ganz konnte das Buch dennoch meine Erwartungen nicht erfüllen, da es zu wenig Unerwartetes gab (auch wegen des langen Klappentextes). Ich hoffe also auf eine Steigerung in Teil 2. Da werde ich vorher einfach keine Infos zu mir nehmen.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Lesehighlight

Die Geschichte der Lady Tan

Ich kann mich den VorrezensentINNen nur anschließen.

Ein wundervolles, hochinteressantes Buch das bei mir noch ziemlich nachhallt.

Es ist nicht mein erstes von Lisa See. Schon in "Der Seidenfächer" ...

Ich kann mich den VorrezensentINNen nur anschließen.

Ein wundervolles, hochinteressantes Buch das bei mir noch ziemlich nachhallt.

Es ist nicht mein erstes von Lisa See. Schon in "Der Seidenfächer" ging es um chinesische Frauen zu einer Zeit, als das Binden der Füßen noch wichtig für die gesellschaftliche Stellung einer Frau war. Ganz allgemein liest es sich mit einer gewissen Fassungslosigkeit wie Frauen damals gelebt haben, wenn sie Ehefrauen angesehener chinesischer Männer waren. Die Vorstellung, dass ihnen als Kleinkindern die Füße so gebrochen wurden, so dass die Zehen die Ferse berührten (die Schmerzen bei jedem Schritt und die Gefahr an Wundbrand zu sterben, das mag man sich gar nicht vorstellen), um dann ihr Leben lang weggesperrt im inneren Bereich enes Anwesens zu leben und nur auf die Geburt eines Sohnes zu hoffen und dass der Ehemann sie nicht zu schnell für eine oder mehere Konkubinen aus dem Ehebett zu stoßen. Dazu die Machtkämpfe der Frauen untereinander - verständlich, da sie nur durch eine gehobene Stellung ein beseres und vor allem sinnerfülltes Leben führen konnten. Das liest sich alles wahnsinnig exotisch und doch faszinierend. Vor allem, weil man lernt, wie die Frauen dachten und empfanden und dass so eine Frau wie Lady Tan es schaffte, den Männern und der Gesellschaft abzuringen, dass sie auf ihre eigene Weise als Ärztin praktizieren konnte und sogar ein vielbeachtetes Buch geschrieben hat, dass noch heute verlegt wird.

Ich freue mich, dass ich diese Frau und ihr Leben kennen lernen durfte und dass Lisa See uns in eine fremde Gefühlswelt eintauchen lässt. Und dass sie so erzählt, dass es nicht darum geht, Mitleid mit den Frauen zu haben, sondern dass man merkt, dass sie alle auf ihre Weise stark und mutig sind. Auch wenn man am Ende froh ist, dass man selber nicht dort und zu dieser Zeit geboren wurde.

Veröffentlicht am 20.04.2026

traurig-schön

Moosland

An diesem relativ dünnen Büchlein hat mich einfach alles angesprochen.

An diesem relativ dünnen Büchlein hat mich einfach alles angesprochen.
Angefangen vom schönen und so passenden Buchcover, über den eher kargen und ebenfalls treffenden Titel bis hin zu den realen Hintergründen dieser Geschichte, die mir völlig unbekannt waren.

Nach dem zweiten Weltkrieg kommen 300 deutsche Frauen nach Island um auf den kargen Bauernhöfen zu arbeiten und im besten Falle später einen der Isländer zu heiraten, denn viele Frauen haben die Insel während des Krieges und auch davor schon verlassen.

Die Inselbewohner sind allesamt eher arm und leben von dem, was dass karge Land ihnen lässt. Die Menschen kennen wenig Leichtigkeit und Unterhaltung und sind dementsprechend eher einsilbig und spröde.

Die Erzählweise passt zu den Menschen und dem Land. Ich fühlte mich abgeholt von der reduzierten Sprache, den wenigen Dialogen, der Unfähigkeit der Menschen, sich zu verständigen.

Es ging weniger um eine stringente Handlung sondern um das Lebensgefühl der Leute. Das hat mich erreicht. Es war ein traurig-schönes Leseerlebnis.