jacquis393

Lesejury-Mitglied

jacquis393 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jacquis393 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Herzensbriefe und wie sie nicht nur Miep und Mop zusammenbringen!

Miep und Mop - Eine kleine Liebesgeschichte

Miep und Mop – Eine kleine Liebesgeschichte von Frank Daenen ist ein ganz bezauberndes, liebevoll gestaltetes Kinderbuch. Es erinnert auch uns Erwachsene daran, wie schön und spannend ein handgeschriebener Brief doch sein kann. Die Spannung des Schreibens, die richtigen Worte zu finden, den Brief loszuschicken sowie die Freude beim Empfänger, der „knallrot wird vor Glück.“

Postmaus Mop macht sich bereit für den Tag der Liebsten. An diesem besonderen Tag hat er die Aufgabe, ganz viele Herzensbriefe zu überbringen und damit auch ganz viele Glücksgefühle! … und insgeheim hofft er darauf, eines Tages auch einen solchen Brief in den Händen zu halten. Auch Maus Miep möchte einen Herzensbrief schreiben. Sie tüftelt die ganze Nacht an den perfekten Worten. Endlich ist der Brief fertig – doch Mop ist mit seinem Postauto schon losgedüst. Mit Hilfe verschiedener Tierfreunde und deren Fahrzeuge, wie beispielsweise einer Schildkröte im Rennauto, versucht Miep hinterherzukommen. Doch Mop „arbeitet schnell wie der Blitz“. Ob Miep es am Ende schafft?
Das Buch ist sehr liebevoll und detailreich illustriert mit jeder Menge Herzchen und ganz viel Liebe in der Luft. Die Farbgebung hinterlässt ein sehr warmes Gefühl bei mir. Die Emotionen der Mäuse sind wahnsinnig gut zu erkennen. Bereits zu Beginn wird klar: Diese beiden Mäuse haben sich gern! Warum sonst schielt Miep aus ihrem Fenster mit verliebtem Blick zu Mop runter?
Der Text beinhaltet viele Wiederholungen, was super für Kinder ist und einen roten Faden erzeugt. Spannung wird unter anderem durch die Gestaltung der Straße erzeugt, auf der die „Mäuse-Verfolgungsjagd“ stattfindet. Sie ist viele Seiten lang bergauf gezeichnet und man möchte am liebsten gleich hinterherrennen. Miep mit all den Helfer-Tieren im Schlepptau kommt Mop immer näher, doch dann geht die Fahrt plötzlich auch noch bergab und über Hügel-Sprungschanzen weiter. Nicht nur für Kinderaugen sehr spannend gestaltet. Immer wieder tauchen neue Tiere und Fahrzeuge wie Traktor und Bagger auf. Beim Lesen wird richtig mitgefiebert, ob Miep es nun endlich schafft. Die Überraschung und Freude am Ende des Buches ist bei den Kindern riesengroß!

Alles in allem, ein sehr herzliches Buch, das das tolle Thema Post und Briefe aufgreift. Es ist spannend für Kinder, die mit selbstgeschriebenen Briefen nicht mehr groß geworden sind. Vielleicht verleitet das Buch das ein oder andere Kind dazu, einen eigenen Herzensbrief zu schreiben und damit ein kleines Stück Freude in die Welt zu tragen. Eine kleine Anregung und Idee mit Kindern nach der Lektüre des Buches: Aus Papierherzen kann man tolle Briefumschläge falten (Anleitungen online), echte Herzensbriefe also! Wem widmest du deinen Herzensbrief?