Eine wunderbare Insel mit herzensguten Bewohnern - und einigen Problemen.
Sommer auf KanelholmenCornelia will nur noch eines: Weg aus Stockholm, weg von "A", die sie immer wieder aufstöbert und von der sie doch nie wieder etwas hören will. Hals über Kopf flüchtet sie auf die kleine Schäreninsel Kanelholmen. ...
Cornelia will nur noch eines: Weg aus Stockholm, weg von "A", die sie immer wieder aufstöbert und von der sie doch nie wieder etwas hören will. Hals über Kopf flüchtet sie auf die kleine Schäreninsel Kanelholmen. Auf der Fähre begegnet ihr ein alter Mann, der sie sofort an ihren geliebten Großvater erinnert, der sie aufgezogen hat.
Cornelia hilft dem Mann von der Fähre - und bekommt spontan eine kleine Wohnung in seinem Haus. Leider ist diese restlos zugemüllt, seit der Vormieter Matte spurlos verschwunden ist. Eine harte Aufgabe für Cornelia, die Zwangsstörungen hat und immer ihr Desinfektionsmittel zur Hand. Doch sie wächst über sich hinaus und auch die restlichen Bewohner des Hauses samt angeschlossenen Hundeheim finden rasch den Weg in ihr Herz.
Als Cornelia Lollo kennenlernt, scheint sie endgültig angekommen...
Ich habe mich sehr auf dieses Hörbuch gefreut, einen Kurzurlaub im Norden, Seewind und Gemütlichkeit. Cornelia fand ich von Anfang an nett, aber wirklich fasziniert hat mich Lollo. In ihren Vintageklamotten hatte die begeisterte Schrauberin sofort meine Aufmerksamkeit. Cornelia hat eine schwierige Vergangenheit, doch Lollo gegenüber öffnet sie sich schnell. Für meinen Geschmack zu schnell. Sie erzählt ihr gleich bei der ersten Begegnung von ihren Problemen. Cornelia war immer wieder das Opfer von Mobbing und dass sie so schnell so tief blicken lässt, war für mich nicht stimmig.
Generell greift das Buch sehr große Themen auf, Zwangsstörung, Depressionen, Mobbing, frühen Verlust - aber kratzt mir dabei zu sehr an der Oberfläche. Gerade bei Cornelia hätte ich mir da etwas Zeit erwartet, bis ihre Wunden heilen.
Die Insel selbst ist wunderbar, die Beschreibungen der Umgebung, der Feste, hat mich wegträumen lassen.
Der Handlungsstrang mit Matte war mir ein Drama zu viel, dessen Verlauf für mich nicht gepasst hat. Auf den letzten Metern fühlte es sich an, dass noch schnell alle losen Enden verknüpft werden müssen, das war zu viel zu rasch.
Dennoch: Lollo und vor allem Kanelholmen haben mir sehr gut gefallen und einiges wettgemacht!
Gelesen ist das Hörbuch von Marion Dreiseitel, die vor allem Cornelia und ihre ruhige Art sehr gut rübergebracht hat.
Fazit:
Eine wunderbare Insel mit herzensguten Bewohnern - und einigen Problemen.