Profilbild von janeesjournal

janeesjournal

janeesjournal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit janeesjournal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Auftakt einer epischen Welt

Die Shannara-Chroniken - Das Schwert der Elfen

Lange kannte ich nur die Serie der Shannara Chroniken und wurde dort so von der Welt fasziniert, dass ich auch die Bücher lesen wollte.

Auch wenn ich gerne ältere Bücher und auch ältere Fantasy Bücher ...

Auch wenn ich gerne ältere Bücher und auch ältere Fantasy Bücher lese, habe ich mich anfangs irgendwie etwas schwer mit dem Schreibstil getan, auch wenn ich gar nicht so richtig sagen kann, woran es lag.
Im Verlauf des Buches hat sich das aber immer mehr und gelegt und vor allem das letzte Drittel hat mir dann auch sprachlich sehr gefallen.

Die Geschichte selbst hatte auch so ihre Höhen und Tiefen. Der Grundstein des Auserwählten auf einer Quest nach einem magischen Artefakt, mit dem nur er das Böse besiegen kann, ist jetzt nichts unbedingt besonderes, aber natürlich auch nichts schlechtes. Ich persönlich mag solche Geschichten ziemlich gerne, auch wenn sie nicht unbedingt viele Überraschungen parat halten.
Allerdings hat die Story hier ein wenig lang vor sich hin gedümpelt und war teils etwas zu langsam für meinen Geschmack.

Grundsätzlich hat mir dieser Teil trotzdem schon gut gefallen, auch wenn noch Luft nach oben ist.
Umso mehr freue ich mich auf die weiteren Teile der Shannara Welt

als Teil 1
Wir reisen mit alt bekannten und neuen Charakteren weiter
und gerade diese neuen Charakter haben mich richtig
begeistert
Character development ist hier wirklich ein riesen Ding und
absolut 1A umgesetzt, verpackt in einem spannenden Plot
mit einigen Wendungen und Gefahren
Besonders Thorn bewundere ich sehr und wenn ihr das Buch
lest, werdet ihr schnell merken warum
Besonders das Ende wurde nochmal richtig spannend und
hat mich quasi an die Seiten geklebt, ich konnte gar nicht
aufhören zu lesen
Ich bin sehr gespannt, was der letzte Teil jetzt noch bereit
hält
Und lasst euch von dem YA nicht abschrecken, auch hier wird
es wieder ordentlich düster, brutal und blutig und die
Charaktere zeugen von Stärke und Reife

Packender Auftakt

Königsschwur

Ich war wirklich gespannt auf diese Geschichte ung
Nurde nicht enttăuscht. Die Reihe wird als Young Adult
vermarktet und dass ist sie an sich auch, gleichzeitig
aber auch irgendwie viel düsterer, brutaler ...

Ich war wirklich gespannt auf diese Geschichte ung
Nurde nicht enttăuscht. Die Reihe wird als Young Adult
vermarktet und dass ist sie an sich auch, gleichzeitig
aber auch irgendwie viel düsterer, brutaler und ernster
als "typische" YA Fantasy, weshalb es mir auch sehr
gefallen hat. Der Hauptcharakter ist eine sehr
besondere & interessante Persönlichkeit, die mich das
ein oder andere Mal durchaus überrascht hat. Der Plot
sellbst ist nichts ultra besonderes, aber sehr gut
umgesetzt. Ein paar Twists habe ich geahnt, andere
(wie das Ende) habe ich gar nicht kommen sehen
weshalb ich auch sehr gespannt bin, wie es weiter geht.
Das Worldbuilding hätte gerne noch weiter ausgebaut
Nerden können, war für die Story hier aber schon gut
und ich freue mich schon, die Welt in den nächsten
Teilen weiter zu erkunden

Einzigartiges Magiesystem

Lone Shadow

Lone Shadow - Der Orden der Hoffnung ist der Auftakt von @barrytbridge Fantasyreihe, die uns in die interessanten Welt Fertilis entführt.

Wir begleiten hier hauptsächlich die Protagonistin Shira, die ...

Wir begleiten hier hauptsächlich die Protagonistin Shira, die sich ihrer neu entdeckten Kraft und dunklen Gefahren widmen muss.
Das Magiesystem, das hier geschaffen wurde, ist für mich definitiv das Highlight des Buches. Es hat Elemente der altbekannten Elementar-Magie, ist hier jedoch etwas wirklich Neues und besonderes.

Auch was die Wesen in dieser Fantasywelt angeht, kriegen wir nicht nur bekannte und geliebte Wesen, sondern auch ganz Neue, was die Welt noch interessanter gestaltet

Auch wenn unsere Protagonistin Shira noch etwas jünger ist und ihren Weg erst finden muss, ist das Buch keineswegs langweilig. Auf ihrer Reise warten nämlich eine Menge düsterer Gefahren und an der ein oder anderen Stelle wird es ganz schön brutal - was ich natürlich immer mag

Lone Shadow hat jede Menge interessanter Charaktere, Geheimnisse und spannende Wendungen parat.

Sachbuch der etwas anderen Art

Vampire! Vampire!

Die Blutsager begleiten uns schon seit Jahrhunderten in Literatur und Film und wir alle kennen und lieben sie, auch wenn sie doch oft ein wenig unterschiedlich dargestellt werden

Doch wo kommt der Mythos ...

Doch wo kommt der Mythos des Vampirs eigentlich her? Hat es sie vielleicht sogar wirklich gegeben? Und welche Eigenschaften & Fähigkeiten werden dem Monster zugeschrieben?

Diesen und weiteren Fragen stellt sich Markus Heitz in seinem Buch Vampire! Vampire!
Ich hatte auf einer Leseung schon ein paar begeisternde Ausschnitte aus diesem Buch gehört und auch der Rest hat mich vollends überzeugt

Der Vampirmythos, alles zur bekannten Geschichte und der Verbreitung wird hier wirklich interessant aufgearbeitet, mit historischen Quellen ausgeschmückt und mit dem immer wieder grandiosen lustigen Stil von Heitz verfeinert

Die lustigen Anekdoten und der Schreibstil machen selbst die historischen Brocken sehr angenehm zu lesen und lassen ein trotz blutiger Geschichte immer wieder schmunzeln.

Allgemein war es interessant zu erfahren, wo der ein oder andere Mythos her kommt, wie sich die Menschen damals aufgrund ihres Vampirglaubens verhalten haben und wie viel uns doch eigentlich immer noch unklar ist zu diesen Blutsaugern.
Auch in der Liteartur hat sich mittlerweile das ein oder andere Detail zum Vampir festgesetzt, das mythologisch doch ganz anders war

Vielleicht ja doch eine Verschwörung ihrerseits?

Wenn ihr ein bisschen mehr über den Hintergrund von Vampiren wissen wollt und das auf humorvolle Art verpackt, dann kann ich euch das Buch auf jeden Fall empfehlen